الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

غزة .. الطريق إلى جهنم

غزة .. الطريق إلى جهنم

تاريخ النشر: 2018-07-23 | 13:29

ليس هناك أشياء كبيرة وجديدة تستدعي الاِنتباه لها في إدارة الصراع بين الشعب الفلسطيني والاِحتلال الصهيوني، التي بات يُدرك أنه قد أصبح لقطاع غزة اليوم درع وسيف في أي معركة قادمة مع المُقاومة في غزة.

بحيث يمكن القول، إن حكومة إسرائيل اليمينية المُتطرفة لا تمتلك خياراتها العسكرية الحُلول في المرحلة الراهنة، للتحرك ضد حكم حركة حماس في غزة، وهنا ستضع الخيارات المحدُودة أمام بنيامين نتنياهو وحكومته ملف حماية المستوطنين في غلاف غزة كضرورة أمنية لا بد من إنجازها، ولا سيما بعد فشل كافة الخطوات الإسرائيلية في تحييد وتحجيم دور المُقاومة الفلسطينية التي باتت تعتمد على سياسة التكتيك في إدارة المعركة مع الإحتلال العنصري، وهذا يأتي لكسب مزيدًا من الوقت، ولتقليل حجم المُخاطرة والخسائر البشرية والاِقتصادية.

وعليه ستبقى الخيارات المطروحة أمام إسرائيل على المدى القصير أو الطويل للتعامل مع غزة، خيارات قد يصل وصفها بأنها "الطريق إلى جهنم"، وخاصة إذا أصر رئيس حكومة العدوان نتنياهو على اِتخاذ قرارات تدعم في تجاه التحضير والإعداد العسكري قبل عملية تنفيذ الخيار الأول المُرتبط في إعادة اِحتلال قطاع غزة من جديد، الخيار التي في تقديري سيكلف عندها جيش الاِحتلال الصهيوني عددًا كبيرًا من القتلى والجرحى، وخاصة عندما لا يتوفر بدائل فلسطينية جاهزة لحكم غزة بعد سقُوط حماس عبر الدبابات الإسرائيلية.

أما الخيار الثاني .. الاِستمرار في البقاء على حملات عسكرية محدُودة تستهدف قواعد المُقاومة لإضعافها، وهذا الخيار لم ولن يوفر الحماية لمستوطنات الغلاف التي ستبقى هدفًا تكتيكيًا لضربات المُقاومة المحدُودة أيضًا.

أما الخيار الثالث .. سيكون بمثابة الاِتفاق غير المُباشر بين حماس وإسرائيل حول الحفاظ على الهدنة، مُقابل إدخال تحسينات وتسهيلات على الوضع المعيشي وأمام البطائع التجارية وغيرها، بما سيوفر هذا الاِتفاق للأطراف مساحات مقبولة للمُناورات السياسية والعسكرية بينهم خلال المرحلة المقبلة.

أما الخيار الرابع .. العمل على تعزيز فرص دعم مُعاناة قطاع غزة بتراكم ثلجي مُتدحرج في غياب الحُلول الحقيقية لمشاكل واِحتياجات المُواطنين في غزة، التي قد تصل بالشعب الفلسطيني إلى حالة الاِشتباك العنيف مع حركة حماس، وفقًا لتقديرات السلطة الفلسطينية في هذا الخيار المدعوم بإجراءتها العقابية المُتواصلة ضد غزة، رغم التباين بالمواقف حول هذا الخيار بين القادة السياسيين والأمنيين في دولة الكيان الإرهابي. 

وبناءً على ذلك يمكن لنا الجزم بالقول، إن اِستمرار الرهان على هذه الخيارات في تحديد مُستقبل العلاقات السياسية مع غزة، بأنها خيارات ومُعالجات عسكرية لن تنال من عزيمة وصمود قطاع غزة الذي بات يحتاج من المُقاومة برنامج للتوسع الطبيعي في جبهة المُقاومة إلى الضفة الغربية والقدس، وإلى كل مدن وقرى فلسطين من البحر إلى النهر.

×
أخبار
دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط