الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

غزة الحرب والتهدئة.. بوابة نتنياهو لـ "خطف إسرائيل"

غزة الحرب والتهدئة.. بوابة نتنياهو لـ "خطف إسرائيل"

تاريخ النشر: 2025-07-17 | 06:45

كتب حسن عصفور/ خلال 21 شهرا من انطلاق الحرب العدوانية الإسرائيلية على فلسطين وقطاع غزة، توضحت جوهر أهدافها، والتي أضعف نقاطها مسألة الانتقام من حركة حماس لفعلتها النكبوية يوم 7 أكتوبر 2023، بل ربما يجد رئيس حكومة دولة الفاشية نفسه مدين بتقديم  شكر خاص، لما قدمته مساعدة تاريخية للذهاب نحو تحقيق ما كان مخطط قبل ذلك بكثير، كشف هو عنه بعد  48 ساعة يوم 9 أكتوبر 2023، حول تغيير الشرق الأوسط.

الهدف الكبير لاستكمال المخطط الأمريكي لترتيبات جديدة في الشرق الأوسط، بعدما فشل في المحطة المصرية ثم توالى في تونس والسودان نسبيا، ومحاصرته حيث أطل، جاء نتيناهو ليكون "فارس التغيير الكبير"، وخلال الأشهر الـ 21 حقق ما  فاق التقديرات الداخلية في الكيان وخارجها،  وبدأت دولة الكيان تضع قدميها في تقرير مصير الأقليم ومحيطه، قبل أن تصبح مكونا منه.

"مكاسب" دولة الكيان خلال فترة ما بعد 7 أكتوبر، لم تعد أن تكون أو لا تكون، بعيدا عن الضجيج الفارغ الخادم للأهدف الكارثية، تحت  "شعارات"غالبها صناعة يهودية" استخدامية لا أكثر، فيما الوقائع تتحدث بحقائق مخالفة جدا، ما يحدث في سوريا، وقبلها مع بلاد الفرس ولبنان، وإنهاء "محور البعبعة"، فيما فتحت علاقات بلا قيود مع غالبية دول الخليج، تتراوح عمقها بين دولة وأخرى، تحولت من دولة "عدو" إلى دولة صديقة وربما لبعضهم "حليفة"، مع تهويد فلسطن الترايخية وتحويل الفلسطيني إلى ساكن ضمن "إمارات وجزر" غير متحدة، فصل قطاع غزة لزمن بعيد.

تلك الوقائع المكتسبة لدولة الكيان، لا يجب أن تزيل من الذاكرة، إن عشية 7 أكتوبر كانت تعيش أزمة داخلية هي الأخطر منذ قيامها اغتصابا 1948، حيث ملامح الحرب الأهلية بدأت تطل بقوة وسرعة، وهددت وجودها، بعد مظاهرات استمرت ما يقارب 10 أشهر، رفضا لمحاولة حكومة نتنياهو فرض تعديل قضائي يخدم "حكم الفرد" وليس "الدولة"، ما عرفت في حينه بـ الثورة القضائية"، رأتها غالبية يهودية داخل الكيان وخارجه، بأنها باب نهاية "الحلم اليهودي"، فجاءت حماس لتقدم "الهدية الكبرى" الأولى لمنع حرب أهلية تحركت بقدميها للشوارع.

وبعد 21 شهر، تعود حماس لتعيد تدوير الهدية "الكبرى" لنتنياهو وحكومته من خلال مكذبة المفاوضات المترية فيما يسمى "تهدئة غزة"، لتكون بوابة تعزيز ذاته الخاصة وموقفه السياسي نحو إعادة ما لم يكن ممكنا، لخطف الكيان عبر مصادرة السلطة القضائية، التي انطلقت مع قرار حكومة، في سابقة نادرة لإقالة النائب العام (المستشار القضائي)، التي مثلت عقبة أمام خطط الحكومة في الشأن الداخلي، خاصة تقييد يد نتنياهو في اقالة وتعيين كبار المسؤولين وفقا للولاء، وليس الكفاءة، كما كان مع رئيس أركان جيش الاحتلال ورئيس  الشاباك، اعتبارها (تغييرات من هذا النوع ستؤدي إلى تسرب اعتبارات فئوية وسياسية من المستوى السياسي إلى المهني، ما سيحول الخدمة العامة إلى خدمة حزبية وشخصية لصالح الحكم) كما وصفت في الإعلام العبري، وأيضا فضيحة قطر غيت التي عصفت بمكتبه، بالتوازي مع أشهر محاكم الفساد التي تمر على الكيان، يخوضها شبه إسبوعيا.

مفاوضات تهدئة غزة، تمنح نتنياهو الوقت الخاص، لاستخدانها نحو تمرير التعديلات القضائية الخاصة، والتي لخصها بكثافة النائب العام السابق لحكومة الكيان مندلبليت، "الاتجاه الذي نسير فيه هو وصفة لتدمير كامل للديمقراطية وسيادة القانون في دولة إسرائيل”.

وكانت صحيفة نيويورك تايمز نشرت تحقيقيا مطولا في بداية يوليو حول كيف استغل نتيناهو حرب غزة لتحقيق "أهداف خاصة شخصية"، إلى جانب الأهداف "الاستراتيجة العامة، ولذا أصبح جاهزا للبدء في الذهاب نحو عقد صفقة التهدئة في غزة، بعدما وضع قواعد قوية لاستمرار حكم الاحتلال العسكري في القطاع، ورسخ تقسيمه عبر محاور 4 ومنطقة عازلة، وينتقل من "المفاوضات المترية" مع حماس نحو الجبهات الأكثر استراتيجية، داخليا وإقليميا.

خطف إسرائيل وتمرير تعديلات القضاء تبقى المهمة المركزية الداخلية، التي لم يتراجع عنها، رغم ما يسمى "أزمة التشكيل الحكومي" جراء قانون "تجنيد المتدينين - الحريديم"، خاصة وأنه لم يعد تحت ضغط حل الكنيست وفقدان الأغلبية لشهر أكتوبر القادم (ذكر الهدية).

غزة كانت باب العبور لمنع حرب أهلية داخلية في الكيان..وهي تعود لتكون باب العبور لنتنياهو لخطف الكيان، واستبدال نظام الحكم من الولاء للكيان إلى الولاء للفرد..فهل يتحقق "الحلم النتنياهوي"..تلك مسألة قيد الانتظار.

ملاحظة: وزير من حزب ديني صادق على قرارات مصادرة أملاك قرب المسحد الأقصى.. مع ان حزبه دخل طوشة كبيرة مع نتنياهو حول تجنيد اللي زيه من الملتحين دينيا..الزلمة ما نسي يعمل شي يخدم فكرتهم التوراتية في القدس..درس لبعض الناس الي مصالحهم الخاصة بتغلب وبتخرب..الولاء مش قرار بس..

تنويه خاص: الكاهاني هاكابي...سفير زوج ميلانيا كسر كل التقاليد وراح يحضر محاكمة زوج سارة عشان ملف الفساد الكبير..الزلمة مش يقعد ساكت ويتفرج..لا طلع يقلك شو هاي المهزلة وقضا مش منصف..كلام لو واحد من بلد تاني قاله كان كل دولة اليهود قبت وما قعدت..قبل ما ينطرد بره بره..بس هادا سفير ولي النعم..شغلات زغنونة بس قيمتها كتير كبيرة..فاهمين يا متأمركين..!

لقراءة مقالات الكاتب تابعوا الموقع الخاص

×
أخبار
و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط