الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

غرفة تجارة وصناعة غزة تناشد المجتمع الدولي بالضغط على إسرائيل لإنهاء حصار غزة

غرفة تجارة وصناعة غزة تناشد المجتمع الدولي بالضغط على إسرائيل لإنهاء حصار غزة

تاريخ النشر: 2018-08-07 | 14:18

أمد / غزة: ناشدت غرفة تجارة وصناعة محافظة غزة المجتمع الدولى بالضغط على إسرائيل لإنهاء الحصار الإسرائيلي المفروض على قطاع غزة , وتؤكد على أن القرار الإسرائيلي الخاص بإغلاق معبر كرم أبوسالم لليوم السابع والعشرين سيفاقم من الأوضاع الاقتصادية والمعيشية المتفاقمة أصلا نتيجة لإستمرار الحصار الإسرائيلي منذ مايزيد عن 12 عام بالإضافة للحروب الثلاثة التي تعرض لها قطاع غزة والإجراءات والسياسات الإسرائيلية الخاصة بمنع إدخال البضائع إلى قطاع غزة , حتى وصلت إلى أسوء أوضاع اقتصادية ومعيشية وإنسانية لم يسبق لها مثيل منذ عقود , حيث أن كل المؤشرات تشير إلى خطورة ذلك وعلى رأسها معدلات البطالة التي تجاوزت 49% وبلغ عدد العاطلين عن العمل ربع مليون شخص, و ارتفع معدل البطالة بين الأفراد 20-29 سنة في عام 2017 الحاصلين على مؤهل دبلوم متوسط أو بكالوريوس في قطاع غزة إلى 73% , وتجاوزت معدلات الفقر 53% , وبلغ عدد الذين يتلقون مساعدات من الاونروا و المؤسسات الإغاثية الدولية والعربية العاملة في قطاع غزة ما يزيد عن مليون شخص.

كما أن إغلاق معبر كرم أبو سالم أدى إلى نقص شديد في السلع والبضائع , وتوقف العديد من القطاعات الإقتصادية وعلى رأسها قطاع الإنشاءات الذي توقف بسبب منع دخول مواد البناء الأساسية (الأسمنت , الحصمة , الحديد).

وقالت لغرفة التجارية أن المستوردين سيتكبدون خسائر فادحة نتيجة لوجود الاف الحاويات المعدة للدخول إلى قطاع غزة عالقة في الموانئ الإسرائيلية ، وسوف يضطر التجار لدفع رسوم تخزين لهذه البضائع قد تصل إلى 1000 شيكل شهريا للحاوية الواحدة , بالإضافة إلى تعرض تلك البضائع إلى التلف نتيجة لسوء التخزين , كما أن كميات كبيرة من البضائع تحمل تواريخ صلاحية وطول فترة تخزينها سوف يفقدها الصلاحية.

وذكرت الغرفة التجارية أن قطاع النقل التجاري هو من أكثر المتضررين حيث أنه قبل الإغلاق بلغ المعدل اليومي للشاحنات التي تدخل عبر معبر كرم أبو سالم قرابة 350-400 شاحنة، بينما في الأيام الأخيرة تقلص إلى نحو 100 شاحنة.

هذا وبدأت القطاعات الصناعية المختلفة في قطاع غزة تعاني من النقص الشديد في المواد الخام نتيجة للإغلاق المستمر لمعبر كرم أبو سالم وعدم دخول تلك المواد سوف يؤدي إلى توقف القطاع الصناعي عن الإنتاج و بالتالي تسريح الآف العاملين في القطاع الصناعي وهذا سوف يساهم في إرتفاع معدلات البطالة والفقر.

وأكدت غرفة تجارة وصناعة محافظة غزة على أن كافة المؤشرات الإقتصادية تشير إلى أن قطاع غزة حاليا ليس على حافة الإنهيار بل يدخل مرحلة ما بعد الموت السريري , حيث أن قطاع غزة اصبح نموذج لأكبر سجن بالعالم , بلا إعمار, بلا معابر, بلا ماء , بلا كهرباء , بلا عمل , بلا دواء , بلا حياة , بلا تنمية , ويجب أن يعلم الجميع بأن الخناق يضيق بقطاع غزة , و أصبح المطلوب من المؤسسات و المنظمات الدولية الضغط الفعلى على إسرائيل لإنهاء حصارها لقطاع غزة وفتح كافة المعابر التجارية وإدخال كافة إحتياجات قطاع غزة من السلع و البضائع وعلى رأسها مواد البناء دون قيود أوشروط.

×
أخبار
تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط