الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

غانتس ولابيد يحذران من إقالة رئيس الشاباك في ظل قضية "قطر جيت"

غانتس ولابيد يحذران من إقالة رئيس الشاباك في ظل قضية "قطر جيت"

تاريخ النشر: 2025-02-17 | 17:01

تل أبيب: حذر زعيم المعارضة يائير لابيد ورئيس المعسكر الرسمي بيني غانتس، رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، من إمكانية إقالة رئيس جهاز الأمن العام (الشاباك) رونين بار، في ظل تحقيق يجري بشأن مستشاري نتنياهو في قضية "قطر جيت".وفق صحيفة يديعوت أحرنوت العبرية.

وقال لابيد إن الحكومة بدلاً من التركيز على استعادة المختطفين، تعمل على محاولة إقالة رئيس الشاباك، مؤكداً أن هذا القرار جاء منذ بدء التحقيق في القضية. 

وأضاف أن التحقيق يجب أن يستمر دون تدخل سياسي، مشدداً على أن رونين بار يجب أن يكمل مهمته حتى تحقيق هدفين رئيسيين: إعادة المختطفين، والتحقيق في مدى اختراق مكتب رئيس الوزراء من قبل دولة عربية.

واتهم لابيد مستشاري نتنياهو المقربين بتلقي أموال طائلة، معتبراً أن القضية تتجاوز الفساد إلى تهديد أمني خطير. 

وقال إن قطر تمكنت من شراء نفوذ داخل مكتب رئيس الوزراء، مما يثير تساؤلات حول معرفة نتنياهو بذلك، فإذا كان يعلم فهو متورط، وإن لم يكن يعلم فهذا يعني أنه فقد السيطرة على مكتبه خلال فترة الحرب.

وأشار لابيد إلى أن المعارضة وجهت استفسارين للمستشار القانوني للحكومة خلال الأسبوع الماضي، الأول للمطالبة بإجراء تحقيق سريع وشامل في القضية، والثاني، الذي وقّعه النائب رام بن باراك، يطالب بمنع إقالة رئيس الشاباك طالما أن التحقيق مستمر. 

وأضاف أن إقالة بار في هذا التوقيت تعني تعيين شخصية موالية لنتنياهو بهدف التأثير على مجريات التحقيق.

وأكد لابيد أن الشاباك هو الجهة الوحيدة القادرة على التحقيق في هذا الملف، مشدداً على أنه لا يمكن السماح بإقالة رئيس الجهاز لمنع كشف الحقيقة. 

واعتبر أن رونين بار سبق أن أعلن تحمله المسؤولية عن إخفاقات السابع من أكتوبر، لكنه يجب أن يبقى في منصبه حتى انتهاء التحقيق وعودة المختطفين.

من جانبه، أكد غانتس أن رئيس الشاباك شخصية شجاعة وصادقة، وقد تحمل المسؤولية عن أحداث السابع من أكتوبر، مشيراً إلى أنه يجب أن يبقى في منصبه حتى استكمال المفاوضات الجارية بشأن إطلاق سراح الرهائن. 

ودعا نتنياهو إلى عدم السماح للاعتبارات السياسية بالتأثير على القرارات الأمنية، محذراً من أن إقالة رئيس الشاباك لأسباب سياسية ستلحق ضرراً بأمن إسرائيل وبمصير الرهائن.

وكان جهاز الأمن العام الإسرائيلي (الشاباك) قد أصدر بياناً نادراً مساء السبت، أكد فيه فتح تحقيق حول العلاقات بين مسؤولين في مكتب رئيس الوزراء وقطر، مشيراً إلى أن دوره يشمل إحباط تهديدات التجسس وحماية الأسرار وتأمين الشخصيات العامة. 

وأوضح البيان أنه بعد إجراء تحقيق أولي، بدأ الجهاز بفحص الادعاءات المتعلقة بوجود أفراد غير مصرح لهم بالقرب من مسؤولين حكوميين.

ورداً على ذلك، أصدر مكتب رئيس الوزراء بياناً شديد اللهجة، متسائلاً عما إذا كان الشاباك قد حقق في قضايا أخرى، مثل التسريبات الجنائية المزعومة من لجنة الخارجية والأمن، واتصالات شركة "البعد الخامس" التي يملكها غانتس ورام بن باراك بشأن بيع تكنولوجيا معلومات حساسة لقطر دون ترخيص. 

وأكد البيان أن مكتب رئيس الوزراء اعتاد على مواجهة اتهامات كاذبة، متوقعاً أن تكون هذه القضية مجرد حلقة جديدة من الأخبار المضللة.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط