الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

أزمة جديدة..

غانتس: لن أسمح لنتنياهو بتعيين "المقرب منه" رئيساً للشاباك

غانتس: لن أسمح لنتنياهو بتعيين "المقرب منه" رئيساً للشاباك

تاريخ النشر: 2021-04-09 | 06:30

تل أبيب: كشفت صحيفة "يديعوت أحرنوت" العبرية صباح يوم الجمعة، عن خلاف بين وزير الجيش الإسرائيلي بيني غانتس ورئيس الحكومة "بنيامين نتنياهو".

وافادت الصحيفة  العبرية، ان غانتس يعارض تعيين رئيس مجلس الامن القومي مائير بن شابات بمنصب رئيس جهاز الامن العام- الشاباك، في حين من المفترض ان ينهي الرئيس الحالي ناداف ارغمان مهام منصبه بعد شهر، لكن لم يتم تعيين رئيس جديد للشاباك ، كما لم يتم ابلاغه بتمديد فترة توليه المنصب.

ووصفت الصحيفة ان ازمة عدم تعيين رئيس جديد للشاباك تضاف الى سلسلة من المشاكل جراء الازمة السياسية الحالية في البلاد والمستمرة منذ عامين، والتي يضر جزء منها بأمن الدولة بحسب الصحيفة، والتي قالت ان عدم تعيين شخص لتولي المنصب حتى الان يشكل خطرا حقيقيا، حيث يحتاج التجهز لاستلام المنصب استعدادات تستغرق أشهرا، وتتم العملية بإطار تداخل منظم ومهني.

وذكرت الصحيفة ان على ارغمان ان ينهي مهامه في 8 ايار/مايو بعد خمس سنوات بالمنصب، بموجب القانون، ومن الممكن تمديد مهامه عاما اضافيا، لكن ارغمان لم يستلم اي تبليغ ان كان سيتم تمديد مهامه، وايضا المرشحين الثلاثة لتولي المنصب لم يتم تبليغهم بأي قرار.

وقال التقرير ان المرشحين الثلاثة هم ر- نائب رئيس الجهاز الحالي، ر-رئيس الجهاز السابق ، الذي يشغل حاليا منصبا امنيا اخر، ورئيس مجلس الامن القومي مائير بن شابات.

وذكر التقرير ان نتنياهو يرغب بتعيين بن شابات والمقرب منه، وذكر التقرير ان التعيين سيوفر له سيطرة كاملة على الجهاز، في حين يعارض بيني غانتس بشدة تعيين بن شابات ويوضح :"لن اسمح لنتنياهو ، تعيين مقرب منه". 

ووفقا للصحيفة فان بن شابات تحول مؤخرا الى لاعب سياسي من خلال منصبه الحالي، وينظر اليه على انه رجل نتنياهو، وفي حال تعيينه خلفا لارغمان فانه لن يتم استقباله بحفاوة بالجهاز- ومن المحتمل ان يؤدي تعيينه الى انسحاب مسؤولين كثر من الشاباك، في حين ان المرشحين الاخرين ولا مرة اقتربوا من المواضيع السياسية، وسيتم استقبال تعيينهم بترحيب. وذكر التقرير انه فيما لو اتخذ اي قرار بالتعيين أو التمديد، يحتاج الامر الى المصادقة عليه من قبل الحكومة الاسرائيلية والتي لا يعرف الى الان متي ستجتمع؟

وقال، إن نتنياهو معني بأحد المرشحين الثلاثة في المنصب، هو رئيس مجلس الأمن القومي، مئير بن شابات، الذي يعتبر أحد أكثر المقربين من نتنياهو.

ونقلت الصحيفة عن غانتس قوله إنه "لن أسمح لنتنياهو بتعيين المقرب منه" رئيسا للشاباك.

وتابعت: "المرشحان الآخران هما نائب رئيس الشاباك الحالي ونائب رئيس الشاباك السابق. وأشارت الصحيفة إلى أن تعيين بن شابات في المنصب سيسمح لنتنياهو بسيطرة مطلقة على الشاباك".

وفي السياق ذاته، قالت هيئة البث العبرية "كان"، إن فترة ولاية رئيس الشاباك الحالي ناداف أرغامان ستتنهي بعد شهر (8.5.2021)، وذلك بعد انتهاء فترة ولايته ومدتها 5 سنوات بحسب القانون.

وأضافت: "وبالإمكان تمديد فترة اشغال المنصب لمدة عام إضافي، كما كان الحال في فترة ولاية يوفال ديسكين الرئيس السابق لجهاز الأمن العام".

وأشارت "كان" إلى أن أرغمان لم يتلقَ أي رسالة بشأن استمرار عمله من عدمه.

×
أخبار
المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط