الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

إحياء الذكرى ضرورة لاستخلاص العبر والدروس..

عوض: وحدة فتح ضرورة تنظيمية للحفاظ على الهوية

عوض: وحدة فتح ضرورة تنظيمية للحفاظ على الهوية

تاريخ النشر: 2020-01-01 | 09:18

القاهرة: قال "عبد الحكيم عوض" عضو المجلس الثوري لحركة فتح، أن انطلاقة الثورة الفلسطينية التي تتجسد في حركة فتح صاحبة الطلقة الأولى ،أعطت أبعاداً وأهدافاً ذات مضامين وطنية وسياسية لقيادة المشروع الوطني الفلسطيني ، من خلال الرؤية المستقلة والنهج الثوري السياسي التي رسمته الحركة في مبادئها الأساسية بقيادة الشهيد الرمز المؤسس ياسر عرفات ورفاق دربه من القادة التاريخيين  الذين امنوا بالثورة والقضية، وقضوا نحبهم شهداء خالدين على طريق النصر والتحرير.

وأضاف عوض في تصريحات صحفية، في الذكرى الخامسة والخمسون لانطلاقة حركة التحرير الوطني الفلسطيني "فتح " ، الذي أكد على أهمية احياء ذكرى الانطلاقة في كل المواقع والساحات والميادين لما تمثله حركة  " فتح " من عنوان وطني هام للجماهير الفلسطينية في مختلف أماكن تواجدها ، وما لها من رمزية وطنية و مدلولات سياسية تجسدت في الإرث التاريخي والموروث النضالي لانطلاقة الثورة الفلسطينية المعاصرة ، التي قادتها حركة "فتح" نحو الانتصار في كافة المعارك النضالية في مواجهة المحتل الاسرائيلي من جهة ، والتصدي لكافة المؤامرات الداخلية والخارجية ، التي حاولت  جاهدةً الإطاحة بالحركة العملاقة منذ بدايات الانطلاقة والتأسيس من جهة أخرى.

وأكد "عوض" على أهمية احياء الذكرى الخامسة والخمسون لانطلاقة حركة "فتح" ، من خلال رفع شعار الانطلاقة # نغير_ الواقع _ لنصنع المستقبل ، الشعار الذي أعلن عنه تيار الاصلاحي الديمقراطي ، الذي يعبر عن حال الحركة وواقعها التنظيمي وضرورة النهوض بها ، من أجل أن يكون العام الجديد الأكثر عطاءاً وديمومةً واستمرارية في الواقع التنظيمي في كافة الصعد والمستويات ، حتى تتم استعادة الحركة من خاطفيها ، ومن أصحاب الأجندات الخاصة المتنفذة ، التي تستحوذ على التفرد في صناعة القرار ، والتي تعمل على تهميش الأصوات التنظيمية التي لها المكانة والحضور على المستوى الحركي والجماهيري.

وأضاف " عوض "قائلاً :  إنه لمن الضرورة الوطنية والأهمية التنظيمية  وحدة حركة فتح ، لما تشكله من قوة وتأثير في الشارع الفلسطيني ، ولأنها العمود الفقري للحالة الوطنية بشكل عام ، لأن وحدة فتح هي وحدة الوطن ووحدة القرار الفلسطيني والمشروع الوطني المستقل ، مؤكداً على أهمية الحفاظ على فتح التي قادة الثورة الفلسطينية المعاصرة ، من خلال وحدة شخوصها وأهدافها ورؤيتها وقراراتها ، والالتزام بالمبادئ الحركية والنظام التأسيسي لفتح ، والابتعاد والتوقف عن ممارسة المسلكيات المخالفة لقوانين الحركة وأنظمتها الداخلية التي لا تمت بأي صلة  للحركة ومبادئها . 

واستعرض "عوض" في سياق حديثه المتصل في الذكرى الخامسة والخمسون لانطلاقة حركة "فتح" على أبرز المحطات والعناوين الرئيسة التي قامت من أجلها حركة فتح ، والتي من أهمها قيادة المشروع الوطني المستقل من خلال رؤية نضالية وسياسية هادفة تقرب جموع الفلسطينيين من حلم الدولة والاستقلال ، وتجمع شملهم وتوحد صفوفهم في اطار الوحدة الوطنية الشاملة والتي باتت للأسف ضرباً من الخيال في ظل الانقسام السياسي الذي طال أمده ، وهنا وحدة فتح ضرورة تنظيمية للحفاظ على الهوية الوطنية.

واعتبر "عوض" أن الحالة  التنظيمية الفتحاوية، وما تمر به اليوم من أزمات بل كوارث على كافة الصعد والمستويات هو بسبب حالة التفرد والاقصاء ، وعدم الالتفات لتاريخ الحركة وارثها النضال العظيم الذي قاده الشهيد الخالد ياسر عرفات ورفاقه الشهداء من القادة العظام.

وحول فعاليات تيار الإصلاحي الديمقراطي في الذكرى الخامسة والخمسون للانطلاقة ، ورفع شعار الانطلاقة # نغير_ الواقع _ لنصنع المستقبل ، قال "عوض"، أن تيار الإصلاح بقيادة  القائد الوطني" محمد دحلان" قد أعلن عن البدء في احياء الانطلاقة عبر العديد من الفعاليات في كافة ساحات العمل التنظيمي التي يتواجد بها تيار الإصلاح ،وذلك تأكيداً  على أن  تيار الاصلاح  بكافة قياداته وكوادره ومناصريه وقواعده التنظيمية  انطلق من أجل الحفاظ على الارث النضالي والموروث الفكري والسياسي  التي انطلقت حركة فتح من أجله ، وأن تيار الاصلاح جاء لتصويب المسار وتوحيد الرؤية التنظيمية وصولاً لعنفوان ومجد الحركة وعنوانها الصحيح ذات النهج السليم ، والذي بدأت ملامحه تظهر في الأفق العام والواقع السياسي الفلسطيني ، من خلال الفعاليات والانجازات المتواصلة التي يحققها عملياً تيار الإصلاح الديمقراطي ، ومن خلال البرامج والانجازات التنظيمية التي يسعي التيار لتحقيها على الدوام ، حتى تكون رافعة للحركة وجموع الفتحاويين في الوطن والشتات.

وشدد  "عوض" على ضرورة النهوض المستمر بالواقع التنظيمي للحركة لتبقى العنوان الأبرز في صدارة العمل الوطني في اطارها القومي والعربي ، مؤكداً في الوقت نفسه على أهمية استعادة الوحدة التنظيمية من خلال الانصياع للأصوات الفتحاوية التي لها تأثير ملحوظ وامتداد جماهيري في القواعد التنظيمية العريضة للحركة ، والوقوف في وجه كافة الأصوات النشاز التي تعمق الانقسام داخل صفوف وأطر الحركة من أجل الحفاظ على مصالحها الخاصة ، التي تتنافى وتتضارب مع المصلحة التنظيمية العامة لحركة فتح.

وتوجه، بتحية اجلال واكبار لشهداء الثورة الفلسطينية  ولعوائلهم ، وللأسرى والمعتقلين في سجون الاحتلال ولذويهم ، وللجرحى والمصابين من أبناء شعبنا الصامد ،  وكما أعرب عن  خالص أمنياته أن يكون العام الجديد عام الخير للفتحاويين من خلال تحقيق وحدتهم التنظيمية ، ولعموم أبناء الشعب الفلسطيني والأمة العربية ، وأن يكون العام  الجديد عام الوحدة وانهاء الانقسام الفلسطيني وزوال الاحتلال على طريق  الحرية والاستقلال واقامة الدولة وعاصمتها القدس الشريف.

×
أخبار
بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط