الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

عواقب تجاهل دور طهران في صراع الشرق الأوسط المتصاعد

عواقب تجاهل دور طهران في صراع الشرق الأوسط المتصاعد

تاريخ النشر: 2023-11-22 | 19:48

في 16 أكتوبر/تشرين الأول، أبلغ جوزيب بوريل، الممثل الأعلى للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية ونائب رئيس مفوضية الاتحاد الأوروبي، الجمهور عن مناقشاته مع وزير الخارجية الإيراني حسين أمير عبد اللهيان فيما يتعلق بالوضع في غزة. وأكد بوريل أنه شجع النظام في إيران على استخدام نفوذه لمنع تصاعد التوترات في المنطقة.
في أعقاب الكارثة الإقليمية الكبرى التي كان لها عواقب وخيمة على ملايين الفلسطينيين وعطلت المشهد الاجتماعي والسياسي بشكل كبير في أجزاء كبيرة من العالم، أعلن المسؤولون الأمريكيون أنهم يفتقرون إلى الأدلة على تورط طهران المباشر في الصراع. حتى أن بعض الأفراد رددوا وجهة نظر النظام الإيراني، مشيرين إلى أن قادة الدولة الأكثر نشاطًا في رعاية الإرهاب قد فوجئوا عندما وقعت الهجمات في 7 أكتوبر/تشرين الأول.
وسواء كان الدافع وراء ذلك هو الانتخابات الانتخابية أو البراغماتية الاستراتيجية، فإن الفشل في إدراك أن مليارات الدولارات من الاستثمارات، وعقود من التسليح، والدعاية الحماسية من طهران، لا علاقة لها بحادثة كبيرة مكّنت علي خامنئي، المرشد الأعلى للنظام، من تأكيد نفوذه. إن المطالبة بممارسة حق النقض (الفيتو) على أمن الشرق الأوسط أمر مثير للقلق.
طوال فترة ولايته في قيادة النظام، سعى خامنئي إلى استبدال الشرعية المحلية باستراتيجية العدوان الإقليمي، بهدف ترسيخ التفوق بين المنافسين الداخليين. فمن خلال تمكين حرس الملالي باعتباره القوة المهيمنة في الاقتصاد الإيراني، عزز حكمه بجيش خاص، الأمر الذي جعله محصناً ضد التهديدات الداخلية.
ومن خلال حرس الملالي، يشرف خامنئي على العديد من الجماعات شبه العسكرية في جميع أنحاء الشرق الأوسط، مما يؤثر سلبًا على الاستقرار الاجتماعي والسياسي والازدهار الاقتصادي في البلدان المعنية. ورسالته الأساسية إلى العالم هي رسالة القوة التي لا تقهر والتي يمكن أن تزيد من تكلفة السياسة الحازمة تجاه طهران.
فمن خلال حث النظام على "استخدام نفوذه على الميليشيات المتطرفة من أجل وقف التصعيد" ورفضه في الوقت نفسه الاعتراف بأن قلب التطرف الإسلامي ينبض في طهران، يتجاهل الغرب جوهر المشكلة بينما يصورها زورا على أنها حل. ومن خلال القيام بذلك، فإن هؤلاء القادة يكررون خطأ تاريخيا مشابها لخطأ أسلافهم في أواخر الثلاثينيات عندما واجهوا التهديد المتزايد للفاشية في أجزاء مختلفة من العالم.
وبسبب الضجر والخوف من أهوال الحرب، فإن سياسة الاسترضاء خلال تلك الحقبة سهّل صعود الطغاة إلى السلطة الهائلة. لقد أودى الأمر بحياة ملايين الأبرياء في العالم وترك آثارا مدمرة لعدة أجيال متتالية لوقف هذه الأقلية من المتطرفين المتعصبين.
وفي حين تستفيد الأحكام التاريخية من الإدراك المتأخر، فإن عالم اليوم يستفيد من الرؤى المسجلة. وعلى النقيض من النازيين الألمان والفاشيين الإيطاليين، يفتقر الأصوليون الإسلاميون في إيران إلى الدعم المحلي الكبير. وقد واجه حكمهم تهديدات من العديد من الانتفاضات منذ التسعينيات، وعارضت حركة المقاومة المنظمة وجودهم داخل وخارج البلاد على مدى أربعة عقود.
على مدى العقود الأربعة الماضية، لم ينجح الغرب في محاولته استرضاء نظام خامنئي الإرهابي ودفعه إلى "الاعتدال" وقمع المقاومة الإيرانية لصالح طهران. وفي ضوء النتائج الضارة، حتى "السياسة الواقعية" تحث على محاولة تغيير السياسة من أجل التغيير.
إن البدء بتغيير النظام في إيران لا ينطوي على تكاليف عسكرية أو حتى مالية. فهو ببساطة يتطلب الشجاعة اللازمة للرفض الرسمي لسياسة الاسترضاء والاعتراف بحق الشعب الإيراني في تقرير المصير، مما يتيح له السبل اللازمة لاستعادة الحرية وإقامة ديمقراطية حقيقية.

×
أخبار
 وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط