الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

عن مهرجان حماس

نام الناس في غزة, كما استيقظوا, على زعيق. دعوات في المدارس والمساجد والشوارع. وثمة من يحث الموظفين الحكوميين للذهاب على عجل. وألغيت المحاضرات الأخيرة في الجامعات نهار ذلك اليوم: "استجيبوا لله وللرسول اذا دعاكم لما يحييكم" . المواصلات مؤمنة!.

من أزقة فرعية خرجوا الى شوارع عريضة وساحات واسعة, يحملون رايات حزبية تتجاوز عددهم. يروحون ويغدون. خلقوا أزمة سير في بعض المناطق, فيما سيارات الدفع الرباعي تعربد في الشوارع , علّ أحدا يوقفها للذهاب. تروح نصف محملة وتعود فارغة ,والناس في واد آخر. حتى الذين وعدوا ببطاقات تموينية عزفوا عن اصحابها – كما قيل.

الناس في بيوتهم امنين إلا ما يعكر صفوهم عبر مكبرات الصوت تجوب الشوارع لا مجيب ولا مستجيب. لم يستطيعوا إقناع أحد آخر غير حركة الجهاد الإسلامي فحضر بعض قادتها وغابت عناصرها.

أرادوها مناسبة وحشدا يضاهي أو يشابه ما حدث يوم قالت " فتح" في نفس المكان. ولقد شبه لهم ما يمكن أن يكون, فما كانت ولا تكون .استجلبت كلمات منذ عصر "أحمد سعيد" ولغة الشعراء للايحاء بأن شيئا ما سيكون. قالوا: زحف هادر. وقال كبيرهم في المهرجان: "غزة خرجت عن بكرة أبيها". هاله بضعة آلاف يعرف أنهم حزبه والمنتفعون منه. فيما كان لغزة وأهلها شأن آخر يعنيهم.

كانت الحدود آمنة مطمئنة , فيما كان رئيس حكومة حماس الاستاذ إسماعيل هنية يقول عبر مكبرات الصوت في السرايا: "لا خيار لنا إلا خيار المقاومة.. وما تخفيه المقاومة أكبر بكثير مما يقدرون"- يقصد العدو الاسرائيلي – كلمات تريح النفس حتى لا نموت كالخراف إذا غامر أحد بخرق التهدئة. ثم بشرنا بما لم نعرف: "غزة اليوم ليست محاصرة بل محاصرة (بفتح الأولى وكسر الثانية). وقبل أن ينتهي المهرجان دعا الى وقف الحصار!!

قال :"خذوا كل المناصب والكراسي وابقوا لنا الوطن". كلمات رنانة تليق بشاعر. ولقد قالها شاعر فلسطين الراحل محمود درويش للاحتلال "خذوا الهواء وانصرفوا فلنا في الأرض ما نعمل.".

لفت انتباهي ما قاله رئيس حماس في غزة :" أن الخيار الوحيد لتغيير واقعنا إنهاء الانقسام وبناء الوحدة الوطنية والنظام السياسي عن طريق الانتخابات والشراكة السياسية". إذن, تعرفون معالم الطريق الصحيح إلى القوة الحقيقية وما يدعو إليه الله والرسول بحق. لكن ما نعرفه, أيضا, أن السيد عزام الأحمد مازال ينتظر موافقة للقدوم الى غزة ليوقع مع رئيس حكومة حماس اتفاق المصالحة الوطنية, كما أن مبادرة الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين ما زالت هي الأخرى على قائمة الانتظار للموافقة والتنفيذ.

انتهى المهرجان دون مواقف وطنية بحجم وحشية الاحتلال التي رسمها على جسد شيخ مقعد هو رئيس حماس ومؤسسها واستدعت ذكرى اغتياله مناسبة الخطاب والحشد لتوجه حماس رسائلها الى من يهمة الأمر, فجاءت رسائلها المحلية مخيبة للامال ودون المستوى المنتظر, إن لم تكن اعطت رسائل معاكسة, ليست بالتأكيد مرضية, وأقلها أن الحشد كان هزيلا لدرجة قد يدفع بحماس إلى عدم التفكير بالعودة للمصالحة الوطنية وإجراء الانتخابات مرة أخرى.

 

رئيس سابق لوكالة الأنباء "وفا"

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط