الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

عندما اعترف بن غوريون بسرقة فلسطين

آخذ القارئ اليوم في سياحة تاريخية، واعتراف ديفيد بن غوريون بأن الصهيونيين سرقوا فلسطين من أهلها.

ذات مساء سنة 1956 كان ناحوم غولدمان مع بن غوريون في بيت رئيس وزراء إسرائيل، ونقل عنه في كتابه «المعضلة اليهودية» (أو التناقض اليهودي) اعترافاً خطيراً. قال بن غوريون:

لا أفهم تفاؤلك. لماذا يَعقِد العرب سلاماً معنا؟ لو كنت زعيماً عربياً يستحيل أن أعقد سلاماً مع إسرائيل. هذا طبيعي فقد أخذنا بلادهم. نعم الله وعدنا بها ولكن ماذا يهمهم من هذا؟ ربنا ليس ربهم. نحن نأتي من إسرائيل، هذا صحيح، ولكن هذا قبل ألفي سنة وماذا يعنيهم منه؟ كانت هناك لاساميّة ونازيون. هتلر. أوشفيتز. ولكن هل كان ذلك خطأ منهم. هم يرون شيئاً واحداً: نحن أتينا هنا وسرقنا بلادهم. لماذا يقبلون هذا؟ ربما نسوا في جيل أو جيلين ولكن الآن لا مجال (أن ينسوا). هكذا الموضوع سهل: يجب علينا أن نبقى أقوياء وأن نحتفظ بجيش قوي. هذه كل سياستنا وإلا فالعرب سيبيدوننا.

 (غولدمان قال) ذهلتُ من كلام بن غوريون إلا أنه أكمل:

سأبلغ السبعين من العمر قريباً. إذا سألتني يا ناحوم هل أموت وأدفَن في دولة يهودية أقول لك نعم خلال عشر سنوات أو 15 سنة ستكون هناك دولة يهودية. ولكن اسألني إذا كان ابني اموس الذي سيبلغ الخمسين في نهاية هذه السنة لديه فرصة أن يموت ويُدفَن في دولة يهودية أقول لك 50 في المئة.

غولدمان سأله: «كيف تنام وهذا الاحتمال في رأسك وأنت رئيس وزراء إسرائيل؟» رد بن غوريون: مَنْ قال لك إنني أنام؟

غولدمان مكملاً: هكذا كان بن غوريون، هو أخبرني ما في قلبه إن إسرائيل لا تستطيع العيش من دون سلام مع العرب... هو أعلن أن كل الأراضي المحتلة يجب أن تعود إلى العرب ما عدا القدس. وفي هذه النقطة أنا على اتفاق معه. إسرائيل يجب أن تحتفظ بالقدس.

هما صهيونيان يحكيان ما في قلبيهما. وناحوم غولدمان كان رئيس المؤتمر اليهودي وأيضاً المنظمة الصهيونية العالمية، ولعب دوراً بارزاً في تحقيق حلم الصهيونيين باحتلال فلسطين.

مقدمة كتابه تُغني عن شرح فهو يتحدث عن «دياسبورا» اليهود أو تشريدهم في العالم ألفي سنة بعيداً عن فلسطين ويتحدث عن الأرض الموعودة وتدمير الهيكل الأول ثم بناء الهيكل الثاني.

كله خرافة، وقد قلت مرة بعد مرة وأقول اليوم إن لا آثار لممالك أو ملوك يهود في بلادنا. لا آثار على الإطلاق لهيكل أول أو ثانٍ، فالمكان هو الحرم الشريف وتاريخه معروف وآثاره قائمة حتى اليوم، فيه المسجد الأقصى وقبة الصخرة المشرفة، ولا شيء يهودياً على الإطلاق فوقه أو تحته أو حوله.

كان هناك يهود فلا يجوز إنكار وجودهم، ولكن لا ممالك إطلاقاً وهم لم يتركوا آثاراً لمعابد أو قصور ملكية أو ميادين أو تماثيل أو غير ذلك من آثار الممالك.

كتاب ناحوم غولدمان لم تُعَد طباعته، واشتريتُ نسخة مستعملة منه على الإنترنت، والمؤلف وبن غوريون من أصل روسي، وأعتقد أن غولدمان بعد الجنسية الروسية حمل الأميركية ثم الإسرائيلية، وأن بن غوريون حمل جنسية روسية ثم عثمانية وبعدها بريطانية والأخيرة إسرائيلية.

هما يذكراني باليهودي التائه، والمشكلة معهما أنهما لم يجدا بلداً يستقران فيه سوى فلسطين، واعتراف بن غوريون بأنهم سرقوا بلاداً من أهلها يكفي ويزيد، فهو كان بين اللصوص الذين منهم الآن بنيامين نتانياهو وأعضاء حكومته.

 عن الحياة اللندنية

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط