الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

عملية نفق الحرية بوابة المواجهة

عملية نفق الحرية بوابة المواجهة

تاريخ النشر: 2021-09-16 | 09:53

صلاح صبحية
صلاح صبحية

وتبقى عملية نفق الحرية هي الحدث الأهم على الساحة الفلسطينية مهما كانت نتائجها ، فقد بذل الأسرى الأبطال الستة جهودهم لانتزاع حريتهم من بين مخالب الاحتلال وقد حصلوا على حريتهم وإن كانت لأيام قليلة ، هم لم يستكينوا في مواجهة الاحتلال وجهاً لوجه وبما يملكون من أدوات بسيطة تحولت بأيديهم إلى أسلحة استراتيجية ، أظفارهم وعيونهم وآذانهم وأنوفهم حفراً ومراقبة وسمعاً وشماً ، كما هو صبرهم لإنجاز هدفهم الذي احتاج إلى أسابيع وأشهر ليحققوه ، وهم بذلك أوجدوا معادلة جديدة في الصراع مع العدو الصهيوني ليس في داخل زنازين الاحتلال وحسب وإنما في كافة أماكن المواجهة ، معادلة تقول إن أبسط الأدوات والأشياء يمكن أن تتحول إلى أسلحة استراتيجية في مواجهة الاحتلال وكل مقومات وجوده ، وكما كان الحجر الفلسطيني سلاح الانتفاضة الكبرى عام 1987 فقد أصبحت الملعقة سلاحاً في يد الأسرى في عملية نفق الحرية عام 2021.

لقد وضعتنا عملية نفق الحرية أمام مواقف يجب ان تنقلنا إلى مرحلة جديدة في صراعنا مع العدو الصهيوني ، وهذه المواقف هي :

1= إنً شعبنا العربي الفلسطيني يتوحد دائماً في مواجهة العدو الصهيوني ، وقد تجلى ذلك بالوحدة الوطنية الفلسطينية ، فعندما تتابع نساء فلسطين في مخيمات الشتات أخبار أسرى نفق الحرية فهذا يدل أنّ شعبنا الفلسطيني يمتلك الإرادة والقدرة ليكون جسداً واحداً في مواجهة العدو الصهيوني.

2= رغم أن أسرى نفق الحرية ينتمون تنظيمياً إلى حركتي فتح والجهاد إلا أنّ النظرة الفلسطينية العامة كانت تنظر إليهم كأبناء لفلسطين وليس أبناءً لهذا التنظيم أو ذاك وقد تجلى ذلك واضحاً في مواقف كل الفصائل الفلسطينية التي أكدت في كل البيانات الصادرة عنها على أنّ قضية الأسرى هي قضية الجميع ومسؤليتهم وفي المقدمة منهم الفصائل الفلسطينية، وهذا يؤكد أن اللقاء الحقيقي للفصائل الفلسطينية هو في ساحة المواجهة مع الاحتلال وأدواته ، وهذا يتطلب إعادة النظر في العلاقات القائمة بين كل الفصائل والانتقال بها من حالة التنافر والتباعد إلى حالة التكاثف والتقارب ، فهل يمكن للفصائل والقوى الفلسطينية أن تتلقف درس عملية نفق الحرية وتطور علاقاتها فيما بينها على قاعدة الكل الفلسطيني في مواجهة العدو الصهيوني.

3= إنّ كل ما نملكه وما هو بحوزتنا يمكن أن يتحول إلى سلاح فتاك واستراتيجي في مواجهة العدو الصهيوني ، وهذا ما فعله أسرانا في انتزاع حريتهم عبر نفق الحرية باستخدام الملعقة في حفر النفق ،ولا ننسى ما قام به أبناء شعبنا في حالة جبل صبيح الذي استخدم فيها الأضواء الكاشفة في عملية ارباك للمستوطنين الصهاينة الذين أجبروا على مغادرة الأرض التي استولوا عليها ، وكذلك البالونات الحارقة التي تطلق من قطاع غزة باتجاه المستوطنات المحيطة به ، ولتحويل أدواتنا وأشياءنا إلى إسلحة في أيدينا فإنّ ذلك يحتاج إلى قرار جريء وإرادة قوية وإيماناً لا يتزعزع بقدرتنا على مواجهة الاحتلال وحقنا في ذلك مشروع إنساني ودولي .
4= إنّ عملية نفق الحرية جعلت التطبيع العربي في مهب الريح إذ التف كل الشعب العربي حول أسرى نفق الحرية وقضيتهم العادلة ، وهذا يعني أنّ أي مواجهة فلسطينية شاملة مع العدو الصهيوني تضع التطبيع العربي مع العدو الصهيوني في الزاوية الحرجة ، فلنكثف نضالنا الفلسطيني من أجل محاصرة التطبيع العربي.

5= لقد وضعت عملية نفق الحرية قضية الأسرى على الطاولة العالمية وأصبح العالم يتحدث عن الأسرى الفلسطينيين في دولة يؤمنوا بها أنها دولة الديمقراطية والحرية ، حيث فرضت هذه العملية بكل نتائجها محاصرة العدو الصهيوني عالمياً ، لأنّ هذه العملية بعثت برسالة واضحة إلى العالم مضمونها معاناة الأسرى في زنازين الاحتلال وذلك بأقل جهد إعلامي وسياسي يمكن بذله للوصول إلى هذا الهدف حيث قامت كل وكالات أنباء العالم بنقل معاناة الأسرى الفلسطينيين إلى كل بيوت العالم .

إذاً فإنّ عملية نفق الحرية إن لم تحقق الحرية الدائمة لأسرانا الستة فإنها أعادت للقضية الفلسطينية موقعها الحقيقي عربياً وعالمياً على المستوى السياسي والإعلامي ، وقد لاحظنا ذلك من خلال المسيرات والتظاهرات والفعاليات التي جرت خاصة في أوروبا وامريكا ، لذلك يجب علينا التقاط عملية نفق الحرية والتمسك بها والانطلاق منها لتطوير مقاومتنا الشعبية ليس على خطوط التماس وحسب وإنما في كل أنحاء الأراضي الفلسطينية المحتلة ، وإطلاق طاقات الشباب في إبداع وسائل نضالية متجددة ومتطورة ، فلتكن عملية نفق الحرية تأسيساً لمرحلة نضالية فلسطينية جديدة يخوضها كل الشعب الفلسطيني ضد العدو الصهيوني .

×
أخبار
عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط