الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

علي الحسن يقف بمهابة

علي الحسن يقف بمهابة

تاريخ النشر: 2017-10-14 | 08:29

علي الحسن يعرفه الكثيرون في حركة فتح خاصة من جيل البدايات وتلاميذهم أمثالي، وفي جلّ الحركة دوما يُقرن ذكره الطيب بذكرى العملاق خالد الحسن أو هاني الحسن فيتحقق الربط بين الاخوة لا سيما حين يفتح المتلقي -الذي لا يعرفه-فمه ويقول نعم، نعم عرفته، فهو من عائلة كلها قادة ومفكرين.

عائلة الحسن التي نزحت من مدينتي حيفا اثر النكبة الى لبنان فمختلف أصقاع الدنيا حتى المغرب أنجبت عددا من الاخوة الذين توزعوا على التنظيمات الفلسطينية ما بعد النكبة عام ١٩٤٨مابين اليمين واليسار.

كان خيار المفكر العربي العريق خالد الحسن الاول قبل حركة فتح ان اشترك في تأسيس حزب التحرير (الاسلاموي)، وكان من هاني الحسن ان تبنى الخط القومي قبل انخراطه بالحركة اما بلال اخوهم الرابع المسيس فاتجه لليسار.

كان من علي الحسن ان التزم بجماعة "الاخوان المسلمين" قبل ان يضمه حضن حركة التحرير الوطني الفلسطيني- فتح الواسع دون ان ينزع اي من التنظيمات عن الأخوة سمة الحرية الفكرية والسماحة والانفتاح الى أن كان لقاء غالبهم في إطار حركة فتح خروجا من الضيق الى السعة.

في حركة فتح بالكويت عرفت الأخ الكبير علي الحسن ابوأيمن الذي وهو بالحركة كانت عليه من آثار الاخوان المسلمين الكثير في تصلب الرأي النسبي رغم هدوء الطباع ورقة المعاملة،

ابوايمن التقيته وأنا على أبواب الجامعة بصحبة والدي المناضل الكبير محمود أبوبكر صديق والدهم الشيخ "محمد سعيد" الحسن منذ حيفا، وكان لنصائح الوالد وابوايمن حسن الهداية في درب الجامعة

في المؤتمر الخامس لحركة فتح في تونس عام ١٩٨٩ التقيته، حيث حضر مودعا كما كان يقول الا ان وداعه تأخر، فاستعانت به الحركة في وقت من أوقاتها العصيبة فترة الغزو العراقي للكويت، فلم يقعد ولم يتأخر، وقدّم كل ما لديه من عون لا سيما وعلاقاته والعائلة الطيبة مع الاخوة الكويتيين.

انضم علي الحسن لنا عام ١٩٩٠ عندما كنت عضوا في لجنة الاقليم مستشارا للجنة، وحضر الاجتماعات وشارك بفعالية، ولم تجد حركة فتح أفضل منه ليمثلها لدى السلطات الكويتية العائدة من المنفى.

وقف علي الحسن بمهابة آل الحسن يتحدث أمام وزير الداخلية الكويتي بحضورنا كلجنة اقليم وفي ديوان الوزير، فأجاد التعبيرعن الموقف والسياسات ومطالب ما تبقى من فلسطينيين ورغم الرد غير الدافئ أبدا من مضيفنا -ما قد يعذرعليه حينها عام ١٩٩١- الا ان صلابة ابوايمن استوعبت الرد وخرج وفدنا ولم يدع للعلاقات أن تُقطع فتمسكنا بحبل ضعيف سرعان ما تم جدله بجهود الاخ سالم ابولغد وأبوفتحي والحاج محمد ومن تبقى من الاخوة في ذاك البلد.

علي الحسن الرجل الأديب المتزن ورجل التنظيم مثال لسعة المعرفة وحُسن الاستماع، لم يشذ عن ذات القاعدة التي جمعت الأخوة الا في تميزه الذي لحظته بكتابة الشعر الرائع، فلقد كان للقصيدة المهيبة التي كتبها راثيا بها أخيه خالد الحسن أن أثّرت بي فقرأتها مرارا وتكرارا بين دموع سخية واستشعار لجمالية العلاقة بين الاخوين بشكل فاق الوصف.

ربما لم أعرف الأخ أبوأيمن عن قرب كما حصل مع أخويه العملاقين، لكن مجال الاحتكاك المحدود معه وما سمعته عنه جعله جزء من مكنون فكري وملفات عقلي التي سرعان ما يتم استثمارها في كل ملمة.

دفن ابوايمن علي الحسن في ١٣/١٠/٢٠١٧ بعد صلاة المغرب بالرباط بحضور الأحزاب المغربية ومن تواجد من الجالية الفلسطينية.

يغادرنا علي ليلحق بأخويه خالد وهاني، وان كنا نودعه فإنه بين يدي من لا تضيع ودائعه مع الشهداء والانبياء والصديقين باذن الله تعالى.

 

 

×
أخبار
رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير"

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط