الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

على ماذا الرهان خلال المؤتمر الثامن؟؟

على ماذا الرهان خلال المؤتمر الثامن؟؟

تاريخ النشر: 2026-05-10 | 10:26

يمثّل المؤتمر الثامن لحركة فتح فرصة تاريخية لإعادة صياغة دور الحركة وإعادة الاعتبار لمبادئها الأساسية. ويكمن الرهان الحقيقي في أن يفرز هذا المؤتمر قيادة جديدة تحمل رؤية واضحة، تنشّط وتحافظ على مكانة الحركة الريادية بالمشروع الوطني الفلسطيني، بما يضمن أن تبقى فتح كما أرادها مؤسسوها، حركةً جماهيريةً وطنيةً تقود الشعب نحو التحرّر والاستقلال.

لكن هذا الرهان لا يمكن أن يتحقق إلّا عبر اختيار المرشحين الذين يتحلّون بالنزاهة والشفافية، بعيداً عن الفساد والمحسوبية، واضعين المصلحة الوطنية فوق أيّ اعتبار شخصي أو فئوي. كما يجب أن يتمتعوا بالكفاءة والخبرة، لأنّ المرحلة المقبلة تتطلب قدرة على إدارة الملفات المعقدة داخلياً وخارجياً، بما يضمن حضوراً فاعلاً للحركة في الساحة السياسية الفلسطينية، كما كانت دئماً. وفي الوقت ذاته، لا يمكن تجاهل أهمية التجديد وضخ دماء الشباب، فالحركة بحاجة إلى طاقات جديدة تحمل أفكاراً مبتكرة وتعيد الحيوية إلى مؤسساتها.

إلى جانب ذلك، يجب أن يكون المرشحون ملتزمين بالقضية الوطنية، واضعين الوحدة الفلسطينية بصدارة أولوياتهم، عاملين على تعزيز الشراكة الوطنية ومقاومة الاحتلال بكافة أشكاله. كما أنّ القدرة على الحوار والتفاوض تعد شرطاً أساسياً، إذ لا يمكن تجاوز الانقسام الداخلي إلّا عبر قيادات تؤمن بالعمل المشترك، وتملك أدوات التواصل الفعّال مع مختلف القوى والفصائل.

ومن ثبت تقصيره من قيادات الحركة بالقيام بمهامه، أو عجزه عن التواصل مع الجماهير والكوادر، يجب ألّا يُعاد انتخابه تحت أيّ ظرف. فإعادة تدوير القيادات التي أثبتت فشلها أو ضعفها يعني تكريس حالة الجمود، وابتعاد الحركة عن نبض الشارع. إنّ المسؤولية الوطنية والتنظيمية تفرض أن تكون القيادة انعكاساً لثقة الجماهير. إنّ من لم يستطع أن يكون صوتًاً للجماهير ولا جسراً للتواصل مع القواعد، لا يستحق أن يُمنح فرصة جديدة، لأنّ ذلك يضعف الحركة ويقوّض مشروعها الوطني. فالمؤتمر الثامن يجب أن يكون لحظة فرز حقيقية، تُقصي من أثبتوا قصورهم، وتفتح الطريق أمام من يملكون القدرة على حمل الأمانة بجدارة، وإلّا فإنّ الرهان كله سيكون على أرض رخوة لا تحتمل البناء.

ومن هنا، فإنّ الرهان بالمؤتمر الثامن ليس مجرد اختيار أسماء، بل هو اختيار لمسار كامل، إما أن يعزّز من دور الحركة الريادي وقيادة المشروع الوطني، أو يتركها أسيرة التراجع والانقسام. إنّ مسؤولية الأعضاء والكوادر في هذه اللحظة التاريخية هي أن يحسنوا الاختيار، وأن يضعوا نصب أعينهم أنّ مستقبل فتح هو مستقبل فلسطين ذاتها.

×
أخبار
جيش الاحتلال يطلق النار نحو مركبة قرب قرية حداد السياحية شرق جنين السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار "سنتكوم" تؤكد تسهيل العبور الآمن لمليار برميل نفط عبر مضيق هرمز ترامب يوقع قانونا يجيز فرض عقوبات جديدة واسعة على روسيا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط