الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

عكاشة يكشف عن طلبه من كورين ترتيب لقاء مع نتنياهو وبناء نصب تذكاري لعبدالناصر في تل أبيب

عكاشة يكشف عن طلبه من كورين ترتيب لقاء مع نتنياهو وبناء نصب تذكاري لعبدالناصر في تل أبيب

تاريخ النشر: 2016-02-26 | 20:44

أمد/ القاهرة : تصاعدت أزمة استقبال توفيق عكاشة، عضو مجلس النواب المصري، السفير الإسرائيلي في القاهرة، حاييم كورين، بمنزله، الخميس، والتي تعد خطوة غير مسبوقة في مصر.

وأظهر عكاشة قدرا كبيرا من التحدي في وجه الانتقادات الواسعة التي وجهت له والاتهامات بالتطبيع مع إسرائيل، قائلا إنه اتفق مع السفير الإسرائيلي على ترتيب مقابلة له مع رئيس وزراء الاحتلال بنيامين نتنياهو في تل أبيب قريبا، مؤكدا أنه زار إسرائيل من قبل عام 2010 وكان أيضا وقتها عضوا في مجلس الشعب.

وبحسب تقارير صحفية، فإن توفيق عكاشة سيقوم بزيارة إسرائيل خلال أسابيع بصحبة مجموعة من أعضاء مجلس النواب المتوافقين معه في الرؤية، للقاء عدد من المسؤولين .

من جانبه، كشف توفيق عكاشة عن تفاصيل اللقاء مع السفير الإسرائيلي قائلا إنه ناقش معه محورين أساسين، الأول بناء تمثال للرئيس الراحل جمال عبد الناصر في قلب تل أبيب، ومساعدة إسرائيل في حل مشكلة سد النهضة الإثيوبي.

وأضاف عكاشة في بيان له،  أنه تحدث مع السفير الإسرائيلي حول كتابه الجديد الذي يتناول علامات آخر الزمان، وعرض على الإسرائيليين السفر لإسرائيل لمساعدتهم في تحديد مكان هيكل سليمان مقابل حل أزمتي سد النهضة، وتحكيم الغاز، وبناء 10 مدارس بدلا من التي دمرت في بحر البقر بالشرقية أثناء احتلال إسرائيل لسيناء، مؤكدا أن السفير وافق بشدة على هذا العرض.

وتابع: "قلت للسفير الإسرائيلي إن عليكم بناء تمثال من الفضة لجمال عبد الناصر في تل أبيب، لأنه لولا عبد الناصر ما كانت إسرائيل، والمفروض تطلعوا أنور السادات من القبر وتضربوه بالرصاص مرة أخرى"، مشيرا إلى أنه طالب السفير بحل الدولتين لتسوية القضية الفلسطينية، إلا أنه تحجج بأن هناك متشددين في إسرائيل لا يريدون حل الدولتين.

وفي نهاية اللقاء، اتفق عكاشة وكورين على عقد اجتماع آخر بحضور السفيرين الأمريكي والبريطاني في القاهرة للتنسيق حول الموضوعات التي تم مناقشتها.

وشن أعضاء في مجلس النواب هجوما شرسا حادا على توفيق عكاشة بعد أن استقبل السفير الإسرائيلي، الذي ناقش معه عددا من الملفات الهامة منها "سد النهضة الإثيوبي، والصراع العربي الإسرائيلي، والتعاون بين القاهرة وتل أبيب في مختلف المجالات".

وطالب عدد من النواب بإحالة عكاشة للتحقيق وإسقاط عضويته، وبدأت حملة لجمع التوقيعات لرفع هذه الطلبات إلى رئيس المجلس لمناقشتها في جلسة عامة.

وقال عكاشة، في تصريحات صحفية ردا على التحركات داخل البرلمان لإسقاط عضويته: "أنا لست خائفا من أي عقوبة ضدي، ولا يستطيع أحد أن يسقط عضويتي، لأني لم أرتكب خطأ قانونيا أو دستوريا، بل على العكس فأنا سأجلب خيرا كثيرا لمصر"

فيما نشر عبر موقع اليوتيوب العالمي اليوم مقطعا لفيديو يظهر قيام رئيس مجلس الشعب المصري بطرد النائب المثير للجدل توفيق عكاشة من جلسة البرلمان وسط تصفيق حاد من النواب على قرار الطرد.

فيما سادت حالة من الغضب بين أهالي دائرة نبروه وطلخا، وخاصة قرية ميت الكرماء، مسقط رأس النائب البرلماني توفيق عكاشة، عقب زيارة السفير الإسرائيلي له بمنزله أمس الأربعاء وعقده لقاءً معه استمر لمدة 3 ساعات.

قال حمادة عوضين، أمين حزب الأحرار بالدقهلية، وأحد أبناء القرية "رغم كل مشاكله الناس انتخبته وقالت ابن البلد لكن استقباله للسفير الإسرائيلي وصمة عار، لأن ولاد البلد بيكرهوا اسرائيل بالفطرة زي الصلاة والصوم"، مشيرًا إلى أنه سيتقدم بشخصه ببلاغ للنائب العام لرفع الحصانة عن عكاشة ومحاكمته.

وقال جهاد حمزة، من أبناء نبروه، "محدش فينا مبيكرهش إسرائيل، لكن ليه نستنكر على عكاشة دلوقتي استقباله للسفير، إذا كان هو موجود في البلد أصلا ومتعايشين معاهم كحكومة، كده تبقى مزايدة، ولو هنحاسب يبقى نحاسب اللي أعطوا صوتهم لإسرائيل في قمة المناخ".

وقال حسن الظني، مدرس أول، من أبناء قرية نشا، إحدى قرى دائرة عكاشة "اللي حصل ده استهتار والمفروض أن الأمن كان يمنعه من البداية، واللي يعمل كده يستاهل الإعدام في ميدان عام، وربنا يجازي الناس اللي ضحك عليهم وانتخبوه".

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط