الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

عضو بالفريق السياسي لـ"سيف القذافي": تهم الجنائية الدولية سياسية وكيدية

عضو بالفريق السياسي لـ"سيف القذافي": تهم الجنائية الدولية سياسية وكيدية

تاريخ النشر: 2021-12-13 | 13:04

طرابلس: أكد عمر بوشريدة عضو الفريق السياسى للدكتور سيف الإسلام القذافي، أن الإحاطة الأخيرة للمدعى العام للمحكمة الجنائية الدولية كريم خان لم تشر إلى تسليم سيف الإسلام، مشيرًا إلى أن ولاية القانون المحلي الليبي أقوى من القانون الدولي، مشيرًا إلى أن التهم الموجهة لسيف الإسلام سياسية كيدية من محكمة مخصصة فقط لدول العالم الثالث ولا تعترف بها أمريكا.

وأشار "بوشريدة" في تصريحات خاصة لـ"اليوم السابع" إلى أن ليبيا ليست موقعة على ميثاق المحكمة الجنائية الدولية، مؤكدًا أن سيف الإسلام القذافي ثم اعتماد ترشحه وفق أحكام القضاء الليبي، ووفقًا لقانون الانتخابات، موضحًا أن العبث والكبد وصراخ المستفيدين من الأمر الواقع في ليبيا لن يؤثر في شعبيته الكبيرة والمتزايدة، على حد قوله.

ولفت إلى أن دول العالم تعلم أنه لا حل في ليبيا بدون سيف الإسلام القذافي، مؤكدًا أنه لا حل في ليبيا باعتماد محاولات لممارسة سياسة الإقصاء والتهميش والعزل السياسي، مشيرًا إلى رفضهم التام تواجد أي مرتزقة أو قوات أجنبية في ليبيا وأن موقفهم واضح وثابت وهو جزء من ميراثنا السياسي، على حد قوله.

وطلبت المحكمة الجنائية الدولية، يوم الأحد، من جميع الدول التعاون معها لاعتقال المرشح الرئاسي سيف الإسلام القذافي الذي لا يزال طليقا، من أجل مثوله أمامها، بشبهة ارتكابه جرائم ضد الإنسانية.

وتقدم سيف الإسلام القذافي قبل أسابيع بأوراق ترشحه إلى الانتخابات الرئاسية في ليبيا إلا أن المفوضية العليا للانتخابات في ليبيا، استبعدته من القائمة الأولية للمرشحين لعدم توفره على شروط الترشح، قبل أن تقضي محكمة سبها في جنوب البلاد وبشكل نهائي بإعادته إلى السباق الرئاسي، بعد قبولها الطعن الذي تقدمّ به.

في ذات السياق، كشفت مصادر مطلعة لوسائل إعلام محلية ليبية حقيقة التغريدة المنشورة على حساب المحكمة الجنائية الدولية على تويتر بخصوص المترشح الرئاسي، سيف الإسلام القذافي، مشيرة إلى أن البيان الذي صدر عن المحكمة، ليس بيانًا جديدًا ولكنه تحديث من قبل موظف عربي "مدسوس" يعمل بالمحكمة، قام بتحديث بيان قديم على موقعها بخصوص الدكتور سيف الإسلام القذافي، وتعميمه باعتباره بيانًا جديدًا لها وعلى غير الحقيقة.

ووصفت المصادر هذا العمل بأنه لعب سياسي قذر بقيادة أطراف داخل ليبيا، محذرة الجنائية الدولية من الاستمرار بهذا الشكل، خصوصًا وأن الجميع يعرف أن الهدف من الخبر، هو محاولة التشويش على الشعبية الطاغية لسيف الإسلام القذافي في ليبيا، بعد استيفاء ملفه القانوني المقدم للانتخابات بشكل كامل، وقبول كل الطعون المقدمة من جانبه بعد استبعاده من قبل مفوضية الانتخابات، وإلزامها عبر دائرة الطعون بسبها بضمه للقائمة النهائية للمترشحين للرئاسة.

يذكر أن المدعي العام الجديد للمحكمة الجنائية الدولية، كريم خان، أعلن قبل ثلاثة أسابيع تنحيه عن نظر قضية الدكتور سيف الإسلام القذافي، مؤكدا أن المحكمة مهمته الآن بقضية المقابر الجماعية في ترهونة، والانتهاكات الجسيمة بمراكز الاعتقال واحتجاز المهاجرين.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط