الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

عصفور في اليد خيرًا من عشرة على الشجرة

عصفور في اليد خيرًا من عشرة على الشجرة

تاريخ النشر: 2021-01-21 | 17:00

د.حسن السعدوني
د.حسن السعدوني

كان لافتا بالنسبة لى محتوى تهنئة رئيس الوزراء الاسرائيلى نتنياهو للرئيس الاميركى الجديد جو بايدين . زعماء وملوك ورؤساء كثر الذين هناوا بطبيعة الحال منهم من باب البروتوكول ، ومنهم املا بعطفً أو استدرار موقف ما ،كيف لا ونحن نتحدث عن رئيس لاعظم وأقوى دولة فى العالم حاليا .

لا نقف عند مأرب كل دولة ولكن. ما يهمنا نحن كفلسطينيين ما أشار اليه نتنياهو بوضوح بالطلب من الرئيس الجديد باستمرار النهج السابق الذى سار عليه الرئيس الاميركى السابق ترمب .

دون لبس ما يريده نتنياهو ويسعى اليه ، استمرار نهج التطبيع مع الدول العربية ومتابعة الملف الايرانى ، دون ذكر للقضية الفلسطينية التى هي لب الصراع فى منطقة الشرق الاوسط .فى الواقع لا أعول كثيرا على الموقف الرسمي العربي رغم انه فى الجوهر بغاية الأهمية لانه حقيقية يساهم بشكل مباشر فى تسريع حسم الصراع مع اسرائيل أو فى تاخير هذا الحسم اذ لدي اليقين الكامل بان نصر شعبنا سيتحقق شاء من شاء وابى من ابى .أعود وأقول : لا أعول كثيرا على الموقف العربي الرسمي لاعتبارات عديدة أهمها ان من ينظر الى النظام الايرانى كعدو سيواصل سياسة استرضاء اسرائيل ، ولو على حساب القضية الفلسطينية وثمة اعتبار ثانى هلهلة بعض الانظمة العربية وغرقها فى أزمات داخلية ، تكاد تعصف بدولها وتهدد بتفككها .

منذ كنت صغيرا كنت أسمع الحكمة التى تقول : عصفور فى اليد ولا عشرة على الشجرة , فى الواقع حاليا ووفق المتوفر لا يوجد عشرة عصافير على الشجرة وربما المتاح رؤيته وسط هذا الضباب الكثيف عصفور واحد فقط على الشجرة وهو عصفور الادارة الأميركية الجديدة ، اذا جاز التعبير بيد أن رؤية هذه الادارة أمامها وقت ليس بالبسيط لتحديد معالمه إزاء حل القضية الفلسطينية وعملية السلام برمتها ، مما لا شك فيه اننا بحاجة للعمل الدؤوب لاقتناص هذا العصفور ، حتى وان كان نسرا بحجم الولايات المتحدة فنحن على حق والحق دائما الاقوى على الاطلاق ، اما العصفور الذى بيدنا فهو بيدنا نستطيع ان نجعله نسرا ،صقرا بوحدتنا يهابه الجميع بل ويملى شروط الحل على من يحول تجاوزنا .

باختصار شديد نحن أمام معادلة بسيطة اما ان نكون صقورا يحسب لها الاعداء حسابها ، واما ان تواصل مختلف القوى والفصائل والحركات الفلسطينية العديدة على إبقاء العصفور الذى بيدها ، مجرد كركز ينتظر عطف تلك الدولة أو ذاك النظام تحت مسمى ما دمت حيا فانا موجود.

×
أخبار
جيش الاحتلال يطلق النار نحو مركبة قرب قرية حداد السياحية شرق جنين السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار "سنتكوم" تؤكد تسهيل العبور الآمن لمليار برميل نفط عبر مضيق هرمز ترامب يوقع قانونا يجيز فرض عقوبات جديدة واسعة على روسيا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط