الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

عريقات يدين العدوان الاسرائيلي على قطاع غزة و يطالب دول العالم بمراجعة علاقاتها الثنائية مع إسرائيل؟!

عريقات يدين العدوان الاسرائيلي على قطاع غزة و يطالب دول العالم بمراجعة علاقاتها الثنائية مع إسرائيل؟!

تاريخ النشر: 2018-08-09 | 08:35

أمد / رام الله: أدان أمين سر لجنة تنفيذية مجلس المقاطعة د.صائب عريقات اليوم العدوان الاسرائيلي على قطاع غزة ودعا جميع الأطراف المتداخلة التدخل الفوري وتثبيت التهدئة وإعطاء الفرصة لتحقيق المصالحة الفلسطينية وانهاء الانقسام وازالة اسبابه على اعتبار ذلك المدخل الوحيد لحماية أبناء شعبنا ، وصولا الى إنهاء الاحتلال الاسرائيلي وإقامة دولة فلسطين المستقلة بعاصمتها القدس الشرقية ، ودعا دول العالم إلى مراجعة علاقاتها الثنائية مع إسرائيل، وعدم اعتبار إسرائيل شريكاً لأي دولة تدّعي احترم القانون الدولي وحقوق الإنسان، ما استمرت فى انتهاك القانون الدولي والتنكر للشرعية الدولية .

على صعيد اخر وجه عريقات رسالة رسمية إلى دول العالم من خلال الممثلين الدبلوماسيين في فلسطين، على إثر تشريع "قانون القومية" العنصري، حيث شرح فيها عريقات أهداف القانون العنصري في إضفاء الشرعية على برنامج إسرائيل السياسي وإعطاء الصفة الرسمية لنظامين مختلفين داخل دولة واحدة، أحدهما نظام الفصل العنصري.

وأشار إلى أنه "قبل الموافقة على مشروع قانون "القومية" الأخير كان هناك أكثر من 50 قانونًا في الكنيست الإسرائيلي يميز فقط ضد السكان غير اليهود في إسرائيل، وهذا يشمل التعديل الذي توافق عليه الكنيست سنوياً في قانون المواطنة، حتى أن بعض القوى التي كانت تدعو إلى السلام في الماضي وافقوا اليوم على تشريع عنصري يمنع جمع شمل العائلات الفلسطينية فقط لأنهم ليسوا يهوداً".

وقال: "إن موافقة الكنيست على هذا القانون العنصري تأتي في إطار دعم محاولات الضم غير الشرعية للقدس الشرقية المحتلة، وتشجيع بناء وتوسيع المستوطنات الاستعمارية، والتأثير على جميع السكان غير اليهود الذين يعيشون تحت السيطرة الإسرائيلية والذين يمثلون أكثر من 50٪ ممن يعيشون في فلسطين التاريخية بمن فيهم المسيحيين والمسلمين والدروز".

وعبّر عريقات عن عدم تفهمه والشعب الفلسطيني لماهية القيم المشتركة التي تريط بين إسرائيل ودول العالم وتابع: "لقد أعربت فلسطين مسبقاً عن قلقها البالغ من كيفية تعريف بعض دول العالم لعلاقتها مع إسرائيل والتي أدعت انها تتقاسم وإسرائيل القيم الديمقراطية، كما صرح بذلك ممثل الاتحاد الأوروبي في تل أبيب، والأمين العام لمنظمة الولايات الأمريكية، لويس ألماغرو".

وأضاف: "لقد وصف رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو كيف يدعم هذا القانون الرؤية الإسرائيلية للدولة اليهودية بقوله: "يرسخ قانون القومية ، أولاً وقبل كل شيء، قانون العودة ويرفعه إلى مستوى آخر، وهذا القانون، بالطبع، يمنح الحق التلقائي لليهود، ولهم فقط ، أن يأتوا إلى هنا ويحصلوا على الجنسية. على سبيل المثال ، يمنع قانون القومية استغلال مادة لم شمل العائلات الذي استوعب خلاله الكثير جدا من الفلسطينيين منذ اتفاق أوسلو، ويساعد هذا القانون على منع دخول الفلسطينيين غير المتحكم فيه إلى إسرائيل". يمكن أن يساعد هذا القانون في منع دخول العمال المهاجرين في المستقبل".

وتابع: "إن هذا التصريح لا يترك مجالاً للتفسير أو التحليل، فهذا القانون يتعلق بمعاملة الفلسطينيين من المسيحيين والمسلمين كمهاجرين في وطنهم، وهو يهدف إلى تقسيم العائلات الفلسطينية بانتهاك صارخ للمعايير الدولية لحقوق الإنسان، وإستدامة الحرمان الممنهج لحقوق الشعب الفلسطيني من خلال تعزيز السيطرة الإسرائيلية على حياته".

ودعا عريقات دول العالم إلى اتخاذ إجراءات مجدية لضمان تنفيذ القانون الإنساني الدولي، وقال: " لقد حان الوقت لكي تدركوا أن تشجيع إسرائيل على ثقافة الإفلات من العقاب لم يجعلنا أقرب إلى السلام، ولم نحصل إلا على إقرار قانون يجعل من إسرائيل نظام فصل عنصري بالقانون نتيجة عدم اتخاذ التدابير الجدية ضد الاستيطان الاستعماري وانتهاك إسرائيل للقانون الدولي وقرارات الأمم المتحدة والتمييز المنظم الذي تمارسه ضد مواطنيها العرب الفلسطينيين، ولا يمكن أن يستمر التعامل مع إسرائيل كدولة فوق القانون، ولذلك
ندعو دولكم لعدم تجاهل هذه الحقائق وأنتم تديرون العلاقات الثنائية مع إسرائيل، ولا يمكن اعتبار إسرائيل شريكا لأي دولة تدعي أنها تحترم القانون الدولي وحقوق الإنسان. إن مثل هذه القوانين لا تقوض فقط فرص التوصل إلى سلام عادل ودائم بين الإسرائيليين والفلسطينيين والأمن والاستقرار الإقليميين، بل إنها تلحق الضرر بالشعب الفلسطيني وتهدف إلى تقويض وجودنا وهويّتنا".واكد على وجوبتوفير الحماية الدولية للشعب الفلسطيني فى دولة فلسطين المحتلة ( الضفة بن فيها القدس الشرقية وقطاع غزة ) وذلك على ضوء التصعيد الخطير عسكريا على قطاع غزة .

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط