الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

عرض عضلات... وانتهى أو بداية لمرحلة المفاجآت؟!

عرض عضلات... وانتهى أو بداية لمرحلة المفاجآت؟!

تاريخ النشر: 2017-04-08 | 08:18

مع أنّ الرئيس الأميركيدونالد ترامبحدّد، في خطاب له أمس، هدف الضربة التي وجهها الى سوريا معلناً أنها «محدودة» في الزمان والمكان، إلاّ أنّ دويّها الكبير تجاوز نقطة حدوثها وتجاوز سوريا والمنطقة برمتها وراحت أصداؤه تتردّد في العالم قاطبة بين كثرة ضخمة مؤيدة وقلة متحفّظة أو معارضة.

إلاّ أن ما جمع بين ردود الفعل كلها، كان السؤال الآتي الذي تردد على كل شفة ولسان: وماذا بعد؟ هل إنتهت العملية هنا؟ هل لها تتمة؟ ما هو مدى إنعكاسها على «الهدنة» الأميركية - الروسية؟ ما مدى إمكان ردود تطاول مصالح أميركية (من سفارات وسواها) في أنحاء عدة من العالم؟

الأرجح ان ردود الفعل ستقف عند حدّ الإستنكار... السوري ليس في وضع يسمح له بأي حراك، والكبار عاجزون عن ذلك. أما الإيراني فسيحول الضربة الأميركية الى ورقة في المعركة الإنتخابية حامية الوطيس... والروسي قال أمس كلاماً أردفه بخطوة عملية ينوي اللجوء اليها: فبعد الإدانات المتكرر عن السيدة الجميلة زخاروفا وزملائها الناطقين بإسم هذا الموقع الروسي أو ذاك أعلن المتحدث بإسم وزارة الدفاع الروسية اللواء إيغور كوناشينكوف أن موسكو ستتخذ تدابير لتعزيز نظام الدفاع ضدّ الصواريخ في سوريا، وهي إشارة، ضمنية، للإستعداد للتصدّي لـ«صلية» جديدة من الصواريخ قد ترشق واشنطن بها موقعاً ما في سوريا، مع أن هذا الإحتمال مستبعد في الوقت الراهن على الأقل.

وكان لافتاً ما ضجّت به وسائط التواصل الإجتماعي مستعيدة تغريدة نشرها (المغمور آنذاك) دونالد ترامب على حسابه على موقع تويتر في 5 أيلول 2013 اثر تحذير سلفه الرئيس السابق باراك أوباما بتوجيه ضربات عسكرية الى سوريا (على خلفية السلاح الكيماوي في حينه) قبل أن يتراجع عنه بعد التوافق الأميركي - الروسي على إخلاء الكيماوي من سوريا الى الخارج ... يومها قال ترامب: «مجدداً (أقول) لرئيسنا الفاشل جداً: لا تضرب سوريا، وإذا فعلت ذلك فإن أموراً سيئة للغاية سوف تحدث، ولن تحصد الولايات المتحدة الأميركية أي شيء من هذه المعركة».

أما الجانب الإيراني فقد هدد بلسان علاء الدين بروجردي بأن الضربة الأميركية على سوريا «سيكون لها تداعيات»... ثم كانت له مونة على روسيا، فأضاف يقول: «إن طهران وموسكو لن تقفا صامتتين».

إلا أن القيادة السورية لجأت الى القاموس للإستعانة بأوصاف تذم بها الأميركي: «انه عدوان جائر وسافر (...) وتصرّف ارعن غير مسؤول لا ينم إلاّ عن قصر نظر وضيق أفق وعمى سياسي وعسكري عن الواقع».

وسارعت حركة «أمل» الى استنكار الضربة في بيان صادر عن مكتبها السياسي... والإدانة تناولت بالتحديد «العدوان الأميركي السافر الذي إستهدف الشقيقة سوريا».

وهذا كله ظريف. ولكن هل فشّ ترامب خلقه وجاءته المناسبة ليؤكد ان ساكن البيت الأبيض اليوم هو مختلف كلياً عن الذي غادره بالأمس القريب؟!. وهل هذه الضربة هي مجرد استعراض أو انها بداية لمرحلة قد يُعرف كيف تبدأ ولكن لا يُعرف كيف تنتهي؟!.

عن البلاد اللبنانية

×
أخبار
استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط