الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

عرض أزياء فلسطينى لملابس صديقة للبيئة

عرض أزياء فلسطينى لملابس صديقة للبيئة

تاريخ النشر: 2017-11-06 | 12:28

أمد/ عرض خمسة مصممى أزياء فلسطينيين، مساء أمس الأحد، فى رام الله، موديلات متعددة لملابس أنتجت من إعادة تدوير مواد مستخدمة، بما فيها الأقمشة والبلاستيك والحديد والورق.

وشاركت ست فتيات بتقديم 30 موديلا من الأزياء المختلفة التى صممها المشاركون فى برنامج تنظمه مؤسسة عبد المحسن قطان (مدّور)، بإشراف رامى قشوع مصمم الأزياء الفلسطينى المقيم فى الولايات المتحدة.

وقال يزيد عنانى، مدير البرنامج العام فى مؤسسة عبد المحسن قطان الخيرية، "الفكرة فى البرنامج إعادة تدوير أشياء مختلفة وليس فقط من مخلفات المنازل أو المصانع، وهذا العام كان اختيار موضوع إعادة تدوير الملابس من خلال تقديمها بتصاميم جديدة".

وأضاف عنانى، قبل بدء العرض الذى تم تجهيز قاعة له فى مدرسة الفرندز فى رام الله على غرار عروض الأزياء العالمية، من حيث الموسيقى والإضاءة، "الموضوع ليس سهلا كما يعتقد البعض، أن تعمل على تصميم موديلات مختلفة من قطع أقمشة من ملابس مستخدمة أو من مواد بلاستيك وكرتون وحديد هذا يحتاج إلى مهارات خاصة".

وخاض المشاركون التحدى لتقديم ستة موديلات مختلفة تم إنجازها فى شهر على مستوى التصميم والخياطة، وكان لكل تصميم ميزاته الخاصة من حيث المواد المستخدمة أو المناسبة، وشمل العرض قطاعات مختلفة منها فساتين السهرة والشارع والثوب الفلسطينى.

ومرت عملية اختيار المشاركين بالعديد من المراحل وصولا إلى العرض النهائي، كما شارك عدد من المواطنين بتقديم ملابس قديمة إضافة إلى مشاركة عدد من المصانع فى تقديم المواد التي يمكن إعادة تدويرها من الورق والحديد والبلاستيك.

ووصف مصمم الأزياء مشاركته فى هذا البرنامج بالتجربة المثيرة، وقال قبل بدء العرض الذى استمر لما يقارب الساعة، إنه شارك في هذا المشروع "لأنه فكرة جديدة.. إعادة تدوير الأشياء في مجال الأزياء، وأن نعطى فرصة لمصممين فلسطينيين جدد لتقديم أفكارهم ومواهبهم بطرق فنية".

وأضاف قشوع، "لدينا مواهب كبيرة بحاجة إلى إعطائها فرصة لتقدم ما لديها علما بأن السوق الفلسطيني الذي يعتمد بدرجة كبيرة على الألبسة المستوردة يمكن أن يستوعب عددا كبيرا منها"، موضحا أنهم استلهموا تصاميم مختلفة تتيح إمكانية إدخال البلاستيك والورق والحديد إضافة إلى القماش فيها.

وأكد قشوع أن السوق الفلسطينية بحاجة إلى مثل هؤلاء المصممين "الذين لديهم طاقات وإبداع"، مضيفا "هم تحدوا أنفسهم في فترة قياسية.. شهر من التصميم والرسم والخياطة.. وانتجوا موديلات متعددة من خلال إعادة استخدام العديد من المواد سواء كانت أقمشة أو غيرها".

وقال المصممون المشاركون فى البرنامج خلال فيلم قصير شاهده الجمهور فى قاعة العرض حول مراحل عملهم، إنهم في البداية واجهوا صعوبة فى كيفية إعادة استخدام المواد المستعملة وتصميم أزياء منها.

وبدت بعض الموديلات المعروضة كأنها مصممة من مواد تستخدم للمرة الأولى، فى حين كان من الواضح أن بعض الموديلات الأخرى تم إنتاجها من مواد مستخدمة مثل الكرتون والبلاستيك والحديد.

ومن المقرر اختيار أحد المشاركين للفوز بجائزة من مؤسسة عبد المحسن قطان لإنتاج تصميمات جديدة من الملابس وعرضها خلال الاحتفال بافتتاح مبنى المؤسسة الجديد منتصف العام القادم في رام الله الذي صمم ليكون صديقا للبيئة.

×
أخبار
جيش الاحتلال يطلق النار نحو مركبة قرب قرية حداد السياحية شرق جنين السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار "سنتكوم" تؤكد تسهيل العبور الآمن لمليار برميل نفط عبر مضيق هرمز ترامب يوقع قانونا يجيز فرض عقوبات جديدة واسعة على روسيا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط