الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

"عدو ترامب الشيوعية" جانيس لويس جورج تقترب من حكم واشنطن

جانيس لويس جورج

تاريخ النشر: 2026-07-05 | 09:41

جانيس لويس جورج

واشنطن: في التاسع عشر من يونيو الماضي، فوجئ المشهد السياسي الأمريكي بخبر فوز مرشحة لم يكن يتوقع لها الكثيرون، جانيس لويس جورج، عضو مجلس مدينة واشنطن والمرشحة الديمقراطية الاشتراكية، متقدمة على أبرز منافسيها، عضو المجلس السابق كينيان ماكدوفي، في سباق يُنظر إليه على أنه يحسم عمليًا هوية رئيس البلدية المقبل في المدينة ذات الأغلبية الديمقراطية.

وحصلت لويس جورج، التي تمثل الدائرة الرابعة في مجلس مقاطعة كولومبيا وتُعرف بانتمائها إلى التيار التقدمي ووصفها لنفسها بأنها "اشتراكية ديمقراطية"، على أغلبية الأصوات، ما منحها بطاقة الحزب الديمقراطي لخوض الانتخابات العامة المقررة في نوفمبر المقبل. وقد أقر ماكدوفي بالهزيمة بعد ظهور النتائج الأولية، مهنئًا منافسته بالفوز.

ردّ فعل ترامب جاء على الفور عبر منصة "تروث سوشيال" قائلا عن عدوه اللدود كما تصفها الصحف الأمريكية: الشيوعية التي ستُنتخب على الأرجح عمدةً لواشنطن".

من كنيدي ستريت إلى قصر العمدة

ليست جانيس ابنة نخبة، فقد ولدت ونشأت في شارع كنيدي بواشنطن لعائلة عمالية من الجيل الثالث. جدتها الكبرى ربّت 13 طفلاً وهي تعمل خادمة. والدتها عاملة بريد منتسبة للنقابة كانت تأخذها معها إلى اجتماعات العمال.

في التاسعة من عمرها، فازت بجائزة علوم قبل أن تُوجّه انتقاداً علنياً لتدخين والدتها أمام الجمهور؛ ما أجبرها على الإقلاع، تقول عن حياتها "لا أعرف لماذا لم أخشَ يوماً رأي الآخرين. كنت أصعد إلى المنصة وأقول ما أريده".

لكن الحياة أوجعتها مبكراً، حين رفعت إدارة العقارات إيجار شقة عائلتها، فوجدت نفسها وأمها مطرودتَين إلى الشارع. انتقلت للعيش في علّية شقة أختها، وتروي "واشنطن بوست" أن هذا الحدث بالذات لا تزال تستشهد به في خطابها عن حقوق المستأجرين حتى اليوم.

درست العلوم السياسية بعيداً عن واشنطن وعملت في المقاهي ومحلات الملابس لتموّل دراستها، ثم نالت دكتوراه في القانون من جامعة هوارد وعملت مدعيةً للأحداث في فيلادلفيا قبل أن تعود إلى  واشنطن عام 2016 لرعاية والدها المريض. في مكتب المدعي العام للمنطقة، تعلمت أن تُوازن بين العقوبة والإنصاف، مؤكدة "أردت التغيير من الداخل".

الاشتراكية كخيار مدروس

لم تصل إلى الاشتراكية الديمقراطية بالمصادفة، فعام 2016، أشعلت حملة بيرني ساندرز الرئاسية فتيل قناعاتها. ثم ألكساندريا أوكاسيو-كورتيز أكدتها. في 2018، حضرت أول اجتماع لـ"الاشتراكيين الديمقراطيين الأمريكيين" في واشنطن، وسمعت جملة غيّرت مسارها: "لن نفوز على المستوى الوطني إلا إذا بدأنا بالفوز على المستوى المحلي".

عام 2020، خاضت الانتخابات لمجلس مدينة واشنطن في الدائرة الرابعة ضد مرشح قريب من العمدة السابقة موريل باور، وفازت. تصفها "واشنطن بوست" بأنها أصبحت النقيض التام لباور: كل ما أيدته العمدة عارضته جانيس، من سياسات الإسكان إلى الأمن العام".

برنامج يُغضب الأثرياء

في مدينة تُعاني من عجز ميزانية بمليار ومئة مليون دولار وفقدت 1.7% من وظائفها العام الماضي - وهو الأسوأ على مستوى الولايات المتحدة - تُقدّم جانيس لويس جورج وصفة جذرية: رعاية أطفال شاملة تُحدّد نفقات الأسرة بسبعة بالمئة من دخلها السنوي، مع رفع رواتب العاملين في هذا القطاع لمستوى المعلمين النقابيين.

كذلك بناء 72,000 وحدة سكنية في خمس سنوات، جزء منها إسكان اجتماعي حكومي، وتجميد الإيجارات، وحظر الإخلاء خلال موجات الحرّ الشديد، وإنهاء أي تعاون بين شرطة المدينة وقوات مراقبة الهجرة ICE)).

المنتقدون يُؤشّرون على الفجوة بين الطموح والميزانية. يقول آدم فوفانا من مجموعة "DMV New Liberals"  " التي دعمت منافسها: "المدينة في ركود محلي حقيقي. هذا قيد صارم على الموارد المتاحة". لكن جانيس لا تتراجع: "بالطريقة نفسها التي أعطت بها العمدة الأولوية لجعل واشنطن مدينة رياضية، سأجعلها مدينة العمال".

موقف ترامب

الرئيس الأمريكي لم ينتظر حتى الانتخابات العامة، فقبل الانتخابات التمهيدية بأيام قال: "لن أقبل هذا الوضع. ربما نُعيد واشنطن لإدارة فيدرالية مباشرة". وبعد فوزها في التمهيدية، كتب عبر "تروث سوشيال" محدداً ما يخشاه: إفراغ السجون، جعل واشنطن مدينة ملاذ للمهاجرين، معارضة ICE، الإفراج دون كفالة، ونزع سلاح الشرطة".

ردّها جاء مباشراً وبالشفرة ذاتها: "لن نُبعد ICE عن شوارعنا بالخضوع لهذا الرئيس. التهديد بإلغاء حق الحكم الذاتي لأنك لا تحب كيف يصوت السكان هو هجوم على الديمقراطية بذاتها".

المحلل كريستوفر لي يُقرأ المشهد بوضوح لـ OK Magazine"  " قائلا: التحويل الانتباهي واضح. يستخدم ترامب الملعب القديم: حين تُصبح الوقائع قبيحة، غيّر الموضوع. عدوّ اليوم مستشارة بلدية منتخبة ديمقراطياً في مدينة صوّت 90% من ناخبيها ضده".

مواجهة بنيوية لا شخصية

من جهتها ترصد "ذا أتلانتيك" المشكلة الجوهرية، وهي ليست ترامب وجانيس كشخصَين، بل البنية القانونية. واشنطن لا تنتمي لأي ولاية. الكونغرس يملك حق الإلغاء على أي قانون يُصدره المجلس البلدي. والرئيس يستطيع نشر الحرس الوطني أو تفعيل الشرطة الفيدرالية داخل حدودها.

في نوفمبر، إذا استعاد الديمقراطيون الكونغرس في انتخابات التجديد النصفي، تتغيّر المعادلة. وإلا، ستدير جانيس مدينةً رهينة بيد خصمها.

×
أخبار
رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط