الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

خلافا لتصريحات رسمية سابقة..

عبد اللهيان: تواصلنا مع واشنطن قبل وبعد الهجوم على إسرائيل

عبد اللهيان: تواصلنا مع واشنطن قبل وبعد الهجوم على إسرائيل

تاريخ النشر: 2024-04-18 | 13:17

نيويورك - وكالات: قال وزير الخارجية الإيراني حسين أمير عبد اللهيان لدى وصوله إلى نيويورك الأربعاء، إن طهران أطلعت الولايات المتحدة على قراراها بالرد على قصف إسرائيل للقنصلية الإيرانية في دمشق مطلع أبريل، بعد اتخاذه مباشرة، مضيفاً أنها وجهت لواشنطن رسالة أخرى بعد العملية أفادت فيها بأنها "لا تسعى وراء تصعيد التوتر في المنطقة".

ووصل عبد اللهيان إلى نيويورك يوم الأربعاء، بعد أيام على الهجوم غير المسبوق الذي شنته طهران على إسرائيل، وسط ترقب لرد إسرائيلي محتمل على العملية الإيرانية.

ولدى وصوله لحضور اجتماع مجلس الأمن الخميس، قال عبد اللهيان لوكالة "إرنا" الإيرانية شبه الرسمية، إن إيران مارست ضبط النفس لفترة طويلة منذ سقوط مستشاريها العسكريين في سوريا، تفهماً للوضع في المنطقة، مضيفاً أنها كانت تبلغ بانتظام الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش أن مجلس الأمن يجب أن يقوم بواجبه في مواجهة تصرفات إسرائيل.

وأضاف: "أطلعنا أميركا منذ أن اتخذ القرار الإيراني، بأنه يجب الرد اللازم على الكيان الإسرائيلي في إطار القانون الدولي والدفاع المشروع، وتوجيه الإنذار والعقاب اللازمين"، وفق قوله.

وأوضح: "قلنا للأميركيين بصراحة ووضوح أن القرار في إيران، في المجلس الأعلى للأمن القومي برئاسة رئيس البلاد، بالرد على الكيان الإسرائيلي أمر محسوم، وتم تبادل رسائل قبل العملية أيضاً، وبعد تنفيذ العملية، أي حوالي الساعة 2:30 من فجر الأحد (الحادية عشرة مساء السبت بتوقيت جرينتش) من هذا الأسبوع، وجهنا رسالة أخرى إلى الولايات المتحدة عبر القنوات الدبلوماسية، حيث سعينا أن نقول بصراحة ووضوح للولايات المتحدة في هذه الرسائل إننا لا نسعى لتصعيد التوتر في المنطقة، وما يمكن أن يزيد من تصعيد التوتر هو سلوك الكيان الصهيوني".

لن نستهدف المصالح الأميركية

ولفت وزير الخارجية الإيراني إلى أن إيران أبلغت الجانب الأميركي قبل الهجوم بوضوح أنها "لن تستهدف القواعد والمصالح الأميركية في المنطقة، إلا إذا أرادت واشنطن حين نرد على الكيان الصهيوني اتخاذ إجراء في الدعم الحربي له".

وأضاف أمير عبد اللهيان: "يتم تبادل الرسائل خاصة عبر القناة السويسرية باعتبارها راعية المصالح الأميركية، والقنوات الدبلوماسية الرسمية، بهدف خلق فهم صحيح للعمل الإيراني وبهدف الحيلولة دون توسع نطاق التوتر والأزمة في المنطقة".

اجتماعات مجلس الأمن

ورداً على سؤال لمراسل التليفزيون الإيراني بشأن الغرض من زيارته إلى نيويورك، أوضح وزير الخارجية الإيراني أنه في نيويورك لحضور اجتماع مجلس الأمن الدولي الذي سيعقد الخميس، لبحث التطورات الشرق الأوسط، والتركيز على قضية فلسطين.

وتابع: "الاجتماع سيعقد على مستوى وزراء الخارجية؛ بالنظر إلى التطورات التي تشهدها المنطقة، وحقيقة أن الوضع في غزة قد وصل بالفعل إلى نقطة الغليان".

وقال إن الاجتماع "فرصة لشرح وجهات نظر إيران، بما يتماشى مع ضرورة إحلال السلام والأمن المستقرين في المنطقة، وفي الوقت نفسه، استغلال فرصة الحضور في الأمم المتحدة للاجتماع مع الأمين العام للأمم المتحدة وبعض وزراء الخارجية وكبار مدراء المنظمات الدولية، للتباحث من أجل الخروج من هذه المشكلة ووقف الحرب فوراً في غزة، وإرسال مساعدات إنسانية واسعة النطاق إلى القطاع وغيرها من القضايا المتعلقة بقضية فلسطين وأمن المنطقة".

×
أخبار
دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط