الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

الشرق الأوسط على شفير الانفجار...

عبد العاطي: قتل المدنيين في غزة مدفوع بإيدلوجية متطرفة

عبد العاطي: قتل المدنيين في غزة مدفوع بإيدلوجية متطرفة

تاريخ النشر: 2025-09-27 | 18:55

القاهرة: أكد  بدر عبدالعاطي وزير الخارجية المصري، أن الشرق الأوسط يقف على شفير الانفجار إذ تغيب كل مقومات السلم والأمن والاستقرار ولا يوجد احترام يُذكَر للشرعية الدولية، مضيفًا: "دقع الشعب الفلسطيني ضحية أبشع الممارسات الإسرائيلية المتمثلة في حرب دروس وغاشمة وغير عادلة على مدنيين عزل".

وشدد عبدالعاطي، خلال كلمته باجتماعات الدورة الـ80 للجمعية العامة للامم المتحدة، على أن قتل المدنيين في غزة مدفوع بإيدلوجية متطرفة لا ترى سوى القتل والدمار والتدمير والتجويع الممنهج وخطاب مسموم بالتحريض على العنف والكراهية، وامتدت أيادي العدوان على دول المنطقة الواحدة تلو الأخرى، وآخر حلقاته العدوان الغاشم على قطر.

وأوضح، أن مصر أول مَن أرسى دعائم السلام في الشرق الأوسط بالزيارة الرئيس محمد أنور السادات للقدس عام 1977 لتنظر للواقع الآليم السائد بالمنطقة بعين القلق والمسؤولية في آن واحد، مضيفًا: "بعد عامين من العدوان الغاشم على غزة والانتهاكات اليومية بالضفة أضحت أسس السلام الذي استغرق نسجة أكثر من 45 عامًا في مهب الريح".

وأكد، أن مصر لن تكون بوابة لتصفية القضية الفلسطينية .

 و أضاف عبد العاطي، لن يمكن أن تنعم إسرائيل فيما ينعدم الأمن للآخرين، ولن تنعم المنطقة بالاستقرار دون قيام دولة فلسطينية مستقلة، وذلك خلال إلقاء كلمته في  الجمعية العامة  للأمم المتحدة بنيويورك.

وأشار إلى أن مصر تشارك مع قطر والولايات المتحدة في جهود وقف إطلاق النار، وأكد الاستعداد للبناء على رؤية الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لاستعادة الاستقرار وإنهاء الحرب في غزة وإطلاق سراح الأسرى والمحتجزين، مثمنًا التزام واشنطن بالتعاون مع قادة المنطقة لإنهاء الصراع.

كما أكد أن مصر كانت وستظل أول من أرسى دعائم السلام في الشرق الأوسط، ودعا إلى بناء نظام عالمي جديد يقوم على قواعد القانون الدولي واحترام سيادة الدول وتسوية النزاعات بالطرق السلمية، مضيفًا: "يدنا ممدودة للسلام، فلا تخذلوا أحلام أطفال يتطلعون لمستقبل مشرق".

وفيما يخص الأزمات الإقليمية، شدّد الوزير على أهمية التوصل إلى حل شامل للأزمة اليمنية وفقًا للمرجعيات الدولية، وخروج جميع القوات الأجنبية والمرتزقة من ليبيا لإحلال الاستقرار ودعم مؤسساتها الوطنية، كما أكد كذلك أن مصر تدعم الحفاظ على مؤسسات الدولة السودانية، وفي مقدمتها الجيش الوطني.

وبشأن ملف اللاجئين، أكد وزير الخارجية المصري ضرورة تقاسم الأعباء بشأنهم، منوهًا باستضافة بلاده أكثر من 10 ملايين لاجئ يعيشون في ظروف تحترم حقوقهم.

وعن الأوضاع في الصومال، شدّد على أن استقلال الصومال يمثل جزءًا لا يتجزأ من أمن الإقليم، وأن القاهرة تؤكد ضرورة الحفاظ على حرية الملاحة في البحر الأحمر باعتبارها شريانًا حيويًا للتجارة الدولية.

وفي هذا الصدد، قال وزير الخارجية المصري إنه كان من المفترض أن يكون الاحتفال بتأسيس الامم المتحدة مناسبة للتأمل في مسيرة المنظمة وكيفية التعزيز في حفظ الأمن وتحقيق الرفاهية للجميع، مؤكدًا أن السلام الحق يُبنى على أسس الإنصاف والتفاهم، ولا يولد بالقصف أو القوة أو تطبيع ترفضه الشعوب.

وأوضح أن مصر ملتزمة بالقانون الدولي ومتمسكة بتعزيز العمل متعدد الأطراف، وحذر من تداعيات الوضع الراهن والاندفاع إلى حالة من الفوضى، داعيًا لزيادة تمثيل الدول النامية في عملية اتخاذ القرار المالي العالمي ومعالجة أزمة المديونية.

وحول ملف سد النهضة الإثيوبي، قال وزير الخارجية المصري إن بلاده مستعدة للاحتكام للقضاء واتباع الآليات القانونية بشأن سد النهضة، مؤكدًا أنها لن تتهاون إزاء حقوقها.

وأضاف حول هذا الملف، أن إثيوبيا اتخذت إجراءات أحادية بشأن سد النهضة وتوهمت أن مصر ستنسى حقوقها، مؤكدًا أن التعاون وفق القانون الدولي السبيل الأوحد لتحقيق المنفعة المشتركة.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط