الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

عبداللهيان: الأطراف الأوروبية لم تقدم أي مبادرة جديدة في مفاوضات فيينا

عبداللهيان: الأطراف الأوروبية لم تقدم أي مبادرة جديدة في مفاوضات فيينا

تاريخ النشر: 2021-12-23 | 16:16

طهران: انتقد وزير الخارجية الإيراني حسين أمير عبداللهيان، يوم الخميس، فرنسا؛ بسبب ما أسماه بـ“الموقف غير البناء“ في مفاوضات فيينا مع إيران بشأن الاتفاق النووي، مؤكدا عدم تقديم الأطراف الأوروبية أي مبادرات جديدة بهذا الصدد.

وقال عبداللهيان في مؤتمر صحفي مع نظيره العراقي فؤاد حسين في طهران، إن ”موقف بعض الدول الأوروبية، وخاصة فرنسا، غير بناء في المفاوضات النووية“، مضيفا: ”لم تظهر الدول الأوروبية الثلاث أي مبادرة جديدة حتى الآن“.

وأوضح عبداللهيان أن ”إيران تتوقع من فرنسا أن تركز على دور بناء في المفاوضات النووية في فيينا“، مشيدا بدور الاتحاد الأوروبي ورئيسه جوزيب بوريل ومنسق المحادثات النووية ”إنريكي مورا“، وقال: ”موقفهما إيجابي“.

وأشار الوزير الإيراني إلى الرسائل المتبادلة بين طهران وواشنطن، حيث إن ”الولايات المتحدة تقدم مواقفها ورسائلها في شكل غير مكتوب وتتلقى الرد اللازم من قبل الجانب الإيراني“.

واتهم عبداللهيان الأطراف الأوروبية بالعمل على الحصول على تنازلات كبيرة من إيران، وقال: ”نبلغ الخصوم في فيينا، إذا أرادوا إعطاء نقطة واحدة لنا والحصول على 10 نقاط، فلن نتنازل“.

وقال: ”مشكلة أخرى للأوروبيين تتمثل في عدم وجود مبادرة جديدة لديهم، وبالطبع تمكنا من الحصول على وجهات نظر إيران في المسودة التي ستناقش في المباحثات الأسبوع المقبل للحصول على موافقة ”شفوية“ من قبل الطرفين“.

وأوضح موقف إيران الرسمي بشأن رفع العقوبات، قائلا: ”إذا تم حل جميع المخاوف بشأن برنامج إيران النووي السلمي، فينبغي رفع جميع العقوبات“.

وفي سياق متصل، أعلن الاتحاد الأوروبي في بيان له، يوم الخميس، أن اللجنة المشتركة للاتفاق النووي تجتمع، يوم الإثنين المقبل 27 من كانون الأول/ديسمبر الجاري، في فيينا.

وأضاف البيان: ”إن اللجنة المشتركة سيترأسها نائب الأمين العام المدير السياسي لخدمة العمل الخارجي الأوروبي إنريكي مورا، وسيحضر الاجتماع ممثلون من الصين وفرنسا وألمانيا وروسيا وبريطانيا وإيران“.

ونشر إنريكي مورا يوم الخميس، على حسابه في تويتر تغريدة قال فيها، إن ”مباحثات فيينا ستستأنف، يوم الإثنين 27 ديسمبر.. من المهم تسريع وتيرة القضايا الرئيسية المعلقة والمضي قدما، والعمل عن كثب مع الولايات المتحدة، مرحبا في الجولة الثامنة“.

وكانت الجولة السابعة من المفاوضات النووية بين إيران ومجموعة 4+1 قد انتهت في 17 من الشهر الجاري، وسط حسم الخلافات بين الأطراف المتفاوضة على إحياء الاتفاق النووي المبرم عام 2015.

وتهدف المفاوضات النووية التي تشارك فيها الولايات المتحدة بطريقة غير مباشرة مع إيران، إلى التوصل لتفاهم يعيد إحياء العمل بالاتفاق الذي انسحبت منه أمريكا منتصف عام 2018، فيما تصر طهران على رفع العقوبات المفروضة عليها.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط