الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

عباس يطلب المستحيل

عباس يطلب المستحيل

تاريخ النشر: 2018-02-22 | 11:11

عندما توجه الرئيس الفلسطيني محمود عباس إلى مجلس الأمن، لم يقصد المواجهة مع الولايات المتحدة، و«إسرائيل»، ولا أن ينفض يده من المفاوضات، ولا أن يعلن استقالة السلطة الفلسطينية من مهامها، ودورها، وتسليم الضفة الغربية إلى الاحتلال، رغم أن «السلطة أصبحت من دون سلطة وتعمل عند الاحتلال»، كما قال. ذهب عباس بمطالب متواضعة تمثل الحد الأدنى من المطالب التي تلبي بعض الحقوق الفلسطينية ومن خلال المفاوضات «لأنها الطريق الوحيد نحو السلام».. أي لا بديل عن المفاوضات، بمعنى أنه غير مقتنع بأي خيار آخر، مثل المقاومة المسلحة، أو حتى المقاومة الشعبية السلمية.
كل ما طالب به هو الخروج من حلقة المفاوضات العبثية برعاية أمريكية التي لم تحقق شيئاً على مدى أكثر من عشرين عاماً، والتي كان مسك ختامها اعتراف الولايات المتحدة بالقدس عاصمة لـ «إسرائيل» ونقل السفارة الأمريكية إليها، وهو القرار الذي كان بمثابة «القشة التي قصمت ظهر البعير»، جراء تفرد واشنطن بالمفاوضات.
عباس كان متواضعاً جداً في مطالبه، فهو دعا إلى تشكيل آلية دولية متعددة الأطراف منبثقة عن مؤتمر دولي لحل القضية الفلسطينية، وفقاً لقرارات الشرعية الدولية ذات الصلة، التي لم تنفذ «إسرائيل» شيئاً منها «لأنها تتصرف كدولة فوق القانون الدولي، وحولت الاحتلال إلى استعمار استيطاني دائم».
ذهب عباس إلى مجلس الأمن كي يكسر الحلقة المفرغة، ويفتح نافذة للحل طالما لا حل في عهدة الوسيط الأمريكي، بل المزيد من الاستيطان، والتهويد، والإرهاب، وتثبيت الاحتلال، وفرض الأمر الواقع.
تجاوز عباس كل الدعوات لتحديد استراتيجية مواجهة شاملة مع الاحتلال، وتوطيد أسس المصالحة والوحدة الفلسطينية، ووضع برنامج نضالي طويل الأمد، رغم معرفته الأكيدة أن «إسرائيل» لن تقدم شيئاً من خلال مفاوضات برعاية أمريكية أو دولية، ومع ذلك يصر على أن «تبقى أيادينا ممدودة لصنع السلام، والعمل على إنهاء الاحتلال وفق حل الدولتين»، و«الاستعداد لتبادل أراض بشكل طفيف باتفاق الطرفين».
ماذا كان رد الفعل الأمريكي، و«الإسرائيلي»؟ ردت المندوبة الأمريكية بعنجهية «قرارنا بنقل السفارة الأمريكية من «تل أبيب» إلى القدس لن يتبدل، سواء أحببته أو كرهته»، و«ليس مطلوباً من الفلسطينيين أن يقبلوا أو يرفضوا الاعتراف بالقدس عاصمة «لإسرائيل»»، ووضعت عباس أمام خيارين لا ثالث لهما، «إما التحريض على العنف، أو طريق التفاوض والتسوية» برعاية أمريكية. ولم يكن رد المندوب «الإسرائيلي» أقل غرورا وخلطا للأوراق، فقد اتهم عباس بأنه لا يريد السلام ويحرض على العنف.
يدرك عباس أنه يقوم بنطح صخرة «الفيتو» الأمريكي المعتاد في مجلس الأمن، فهو لن يحصل على العضوية الكاملة في الأمم المتحدة، ولن يتمكن من تغيير مسار المفاوضات من خلال آلية دولية جديدة، ولن يتمكن من إقناع الإدارة الأمريكية بالتراجع عما تؤمن به من حق «إسرائيل» في أن تفعل ما تشاء طالما ترى أنه ضروري لأمنها.
عباس يطلب المستحيل، رغم أن الممكن متوفر لدى الشعب الفلسطيني الذي يعرف «إسرائيل» جيداً، ويدرك أنه يخوض معركة وجود.. فهل يعود إلى شعبه بدلاً من التشبث بحبال الهواء؟

×
أخبار
جيش الاحتلال يطلق النار نحو مركبة قرب قرية حداد السياحية شرق جنين السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار "سنتكوم" تؤكد تسهيل العبور الآمن لمليار برميل نفط عبر مضيق هرمز ترامب يوقع قانونا يجيز فرض عقوبات جديدة واسعة على روسيا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط