الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

عباس: نعمل على تشكيل حكومة جديدة والتحضير لانتخابات تشريعية خلال الفترة القادمة

عباس: نعمل على تشكيل حكومة جديدة والتحضير لانتخابات تشريعية خلال الفترة القادمة

تاريخ النشر: 2019-01-31 | 17:02

أمد/ رام الله: قال رئيس سلطة الحكم المحدود محمود عباس إن "من يشجع إسرائيل للتصرف كدولة فوق القانون هو دعم الإدارة الأميركية لها، وانحيازها الأعمى للاحتلال من خلال اعترافها بالقدس عاصمة لإسرائيل ونقل سفارتها إليها في مخالفة لقرارات الشرعية الدولية، وما قامت به من إجراءات عقابية نحونا وهي قرارات لم يوافق عليها المجتمع الدولي بأسره".

وتابع عباس خلال مؤتمر صحفي مشترك مع رئيسة مالطا ماري لويز كوليرو بريكا، في مقر الرئاسة بمدينة رام الله، يوم الخميس، أن الولايات المتحدة لم تعد وحدها مؤهلة للقيام بدور الوساطة، وندعو لعقد مؤتمر دولي للسلام وإنشاء آلية متعددة الأطراف للمضي قدما في طريق السلام، يكون للاتحاد الأوروبي وأعضاء مجلس الأمن دور هام فيها، وصولاً لنيل الشعب الفلسطيني حريته واستقلاله في دولته بعاصمتها القدس الشرقية إلى جانب دولة إسرائيل في أمن وحسن جوار.

وحول تولي دولة فلسطين لرئاسة مجموعة الـ77+ الصين، قال: "أطلعنا الرئيسة على الدور الذي سنقوم به خلال رئاستنا للمجموعة من أجل تعزيز العلاقات بين دول الجنوب والشمال وخلق شراكة ثلاثية وتبادل الخبرات والتعاون بين جميع الأطراف في إطار احترام السيادة الوطنية والمساواة والمنفعة المتبادلة، وتطبيق أجندة التنمية المستدامة 2030، ومواجهة التحديات التنموية والاثار السلبية للتغير المناخي، وتهيئة الأجواء للدول النامية من أجل بناء قدراتها وادخال التكنلوجيا الحديثة لمؤسساتها وتحسين فرص نموها الاقتصادي وتمكين المرأة والشباب فيها.

وأعرب عن سعادته لاستقبال الرئيسة ماري لويز كوليرو بريكا رئيسة جمهورية مالطا، والوفد المرافق لها، ضيوفا أعزاء على دولة فلسطين وشعبها، مؤكداً أن أواصر الصداقة والتعاون التي تربط شعبينا وبلدينا تاريخية وراسخة، ومن شأن هذه الزيارة أن تعزز العلاقة الثنائية بين البلدين.

وأضاف: "أجريت مع الرئيسة كوليرو بريكا جلسة مباحثات مثمرة حول سبل تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين، من خلال مواصلة عمل اللجنة الوزارية المشتركة في جميع المجالات السياسية والاقتصادية والثقافية، ولقاءات بين رجال الأعمال بهدف زيادة التبادل التجاري".

وأردف: "الاجتماع تناول أهمية الدور الذي يمكن أن تلعبه مالطا من خلال الاتحاد الاوروبي، حيث نرتبط في شراكة استراتيجية مع الاتحاد الأوروبي، ودوله الأعضاء وفي إطار الاتحاد من أجل المتوسط، ونسعى إلى تطوير هذه الشراكة وتعميقها من جميع جوانبها".

وشكر الاتحاد الأوروبي ودوله الأعضاء على مواقفهم السياسية تجاه حقوق شعبنا وقضيتنا الملتزمة بالقانون الدولي وقرارات الشرعية الدولية، وتقديره الكبير على برامج التعاون والمساعدات التي يقدمها الاتحاد الأوروبي ودوله الأعضاء من أجل دعم مسعانا لبناء مؤسسات دولتنا وفق سيادة القانون والنهوض باقتصادنا الوطني وتمكين المرأة والشباب ونشر ثقافة السلام.

ولفت إلى أنه وضع ضيفة فلسطين في صورة آخر المستجدات السياسة في ضوء انسداد الافق السياسي بسبب تعنت الحكومة الاسرائيلية، ورفضها الاعتراف بحل الدولتين على حدود 1967، وقرارات الشرعية الدولية، واصرارها على تعميق احتلالها لأرض دولة فلسطين من خلال تكثيف نشاطاتها الاستيطانية وجرائم مستوطنيها اليومية، وما يصاحب ذلك من أعمال تحريض وقتل وحرق للمزروعات، بحماية ومساندة قوات الاحتلال التي تواصل عمليات الاقتحام للبلدات الفلسطينية في خرق واضح وخطير للاتفاقات الموقعة بين الجانبين.

وعلى الصعيد الداخلي، بيّن عباس "إننا نعمل على تشكيل حكومة جديدة، وعلى التحضير لانتخابات تشريعية خلال الفترة المقبلة وفق القانون، ونأمل أن يتعاون الجميع من أجل عقدها في كل من الضفة الغربية والقدس الشرقية وقطاع غزة، فالديمقراطية هي طريقنا لاستعادة الاستقرار ووحدة الأرض والشعب، والتخفيف من معاناة شعبنا في قطاع غزة ودعم صمود أهلنا في القدس".

من جانبها، قالت رئيسة مالطا ماري لويز كوليرو بريكا: "إن هذه الزيارة تعتبر الثانية لرئيس دولة مالطا إلى فلسطين، وأنا سعيدة جدا لوجودي هنا".

وشدد على دعم مالطا للشعب الفلسطيني للتمتع الكامل بحقوقه المشروعة والحريات الأساسية، مشددة على ضرورة ضمان حقوق الإنسان للجميع.

وأضاف: إن "عملية السلام واجهت العديد من التحديات، لكن لا بد من تواصل واستمرار الدعم النشط للسلام لتوفير الأمل للشعب الفلسطيني وإقامة دولة فلسطينية إلى جانب دولة إسرائيل وفق حل الدولتين".

وتابعت: "مالطا وفرت عددا من المنح للطلبة الفلسطينيين، مؤكدة أن الشعب الفلسطيني يستحق الحق في تقرير المصير وتحقيق تطلعاته، وأن يتلقى الفرص لتلبية تطلعاته المشروعة".

ونوهت إلى أن صداقتنا تتجاوز العلاقات الثنائية وتتأصل في علاقات تتمحور حول مصالح الشعب الفلسطيني، والتأكيد على أن الحرية والكرامة مكفولة لجميع البشر، ونأمل بمستقبل مليء بالأمل.

وبيّنت أن "الزيارة تعطينا الفرصة للتأكيد على الصداقة بين البلدين، خاصة أنه طالما دعمنا حق الفلسطينيين في تقرير المصير، وناقشنا كافة الأمور والقضايا ذات الاهتمام المشترك".

وأشارت إلى أن مالطا اعترفت عام 1974 بمنظمة التحرير الفلسطينية ممثلاً شرعياً ووحيداً للشعب الفلسطيني، مشيدة بممثل مالطا لدى فلسطين لتعزيزه العلاقات الثنائية السياسية والاقتصادية بين مالطا وفلسطين.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط