الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

عباس: لكي ينجح التحالف الدولي في مواجهة الإرهاب عليه أولاً أن يحلّ قضية فلسطين

عباس:  لكي ينجح التحالف الدولي في مواجهة الإرهاب عليه أولاً أن يحلّ قضية فلسطين

تاريخ النشر: 2014-11-26 | 14:35

امد/ بريتوريا: تعهّد رئيس دولة فلسطين محمود عباس، بمواصلة جهوده من أجل إرساء أسس الأمن والاستقرار للجميع في فلسطين، والمنطقة ولدولها كافة وشعوبها، والذي سيكون له آثار إيجابية على العالم بأسره.

وقال في مؤتمر صحفي مشترك مع رئيس جنوب إفريقيا جاكوب زوما في بريتوريا اليوم الأربعاء، إن حلّ القضية الفلسطينية من شأنه أن ينزع الذرائع من أيدي المتطرفين، ويسهم في التخلص من العنف والتطرف الديني والإرهاب، الذي تعيش على وقعه المنطقة والعالم أجمع.

وأضاف: لكي ينجح التحالف الدولي في مواجهة الإرهاب، عليه أولاً أن يحلّ قضية فلسطين العالقة منذ ما يقارب سبعة عقود، مجددا رفضه للعنف والإرهاب، وقتل المدنيين من أي طرف كانوا، وقال: 'إننا ضد تحويل الصراع في منطقتنا إلى صراع ديني'.

وأشاد بجهود الرئيس زوما والأصدقاء في جنوب إفريقيا في حشد الدعم الدولي لقضية شعبنا في الاتحاد الإفريقي، ودول عدم الانحياز، وفي المحافل الدولية، ودعا جميع الدول الصديقة والشقيقة، لحث القوى المؤثرة في العالم لجعل السلام في فلسطين حقيقة ملموسة في القريب العاجل.

وأكد عباس المضي في مسعانا في مجلس الأمن للأمم المتحدة، لوضع سقف زمني لإنهاء الاحتلال على أراضي دولة فلسطين المحتلة، منذ العام 1967 ووقف الاستيطان.

وفيما يلي كلمة الرئيس عباس خلال المؤتمر الصحفي:

فخامة الرئيس جاكوب زوما،

أصحاب المعالي والسعادة،

الأصدقاء الأعزاء،

السيدات والسادة،

يسرني أن أكون بينكم اليوم، في جمهورية جنوب إفريقيا الصديقة، التي عودتنا دائماً على وقوفها إلى جانب شعبنا الفلسطيني، لنيل حقوقه، وإقامة دولته المستقلة، وعاصمتها القدس الشرقية، فمواقف الأصدقاء في جنوب إفريقيا يميزها الوفاء والصدق والإخلاص، فلكم يا فخامة الرئيس، ولحكومتكم الموقرة ولشعبكم الصديق، جزيل الشكر، وصادق العرفان، على دعمكم ومساندتكم الراسخة لفلسطين.

وإن علاقتنا هذه ماضية، في طريقها نحو النمو والازدهار لما فيه خير بلدينا وشعبينا، وسنظل نعمل معاً لتطويرها في مختلف المجالات، والاستفادة من تجربة بلادكم الناجحة في بناء أسس دولتنا المستقلة القادمة.

وقد اغتنمنا فرصة هذه الزيارة، لاعتماد تشكيل لجنة مشتركة بين البلدين، وعقد اتفاقيات تعاون بينهما، الأمر الذي سيحدث نقله نوعية في علاقاتنا المشتركة.

لقد كان لقاؤنا اليوم مع فخامة الرئيس، فرصة لتناول آخر تطورات العملية السياسية، وتبادلنا الآراء حول ما يجري في فلسطين والمنطقة، وأحطت فخامته علماً بتمسكنا بخيار السلام العادل كسبيل لإحقاق حقوقنا الوطنية، وتمكين شعبنا من العيش بحرية وكرامة وسيادة واستقلال ناجز على ترابه الوطني الفلسطيني.

وكانت فرصة لنا لإطلاعه على جميع المعوقات، التي تعترض سبيل تحقيق السلام، وعلى رأسها الاستيطان، وبناء الجدران، وتطبيق مزيد من إجراءات التمييز العنصري، وكان آخرها الاعتداءات على المسجد الأقصى، التي لا نقبلها، كما لا نقبل الاعتداء على دور العبادة اليهودية، وهذا ما لا نريده، وإنما نريد السلام والتعايش والجوار الحسن، من خلال تنفيذ حل الدولتين فلسطين وإسرائيل، لتعيشا جنباً إلى جنب، وفقاً لقرارات الشرعية الدولية، ومبادرة السلام العربية.

ونود أن نؤكد هنا وأمامكم، أيها الأصدقاء، بأننا سنواصل جهودنا من أجل إرساء أسس الأمن والاستقرار للجميع في فلسطين، والمنطقة، ولدولها كافة وشعوبها، والذي سيكون له آثار إيجابية على العالم بأسره، ويعلم الجميع أن حلّ القضية الفلسطينية، من شأنه أن ينزع الذرائع من أيدي المتطرفين، ويسهم في التخلص من العنف والتطرف الديني والإرهاب، الذي تعيش على وقعه المنطقة والعالم أجمع.

ولكي ينجح التحالف الدولي في مواجهة الإرهاب، عليه أولاً أن يحُلّ قضية فلسطين العالقة منذ ما يقارب سبعة عقود، وأود أن أؤكد هنا مجدداً بأننا مع نبذ العنف والإرهاب، وضد قتل المدنيين من أي طرف كان، وإننا ضد تحويل الصراع في منطقتنا إلى صراع ديني.

ونحن إذ نشيد بجهود فخامة الرئيس، وجميع الأصدقاء في جنوب إفريقيا، من أجل حشد الدعم الدولي لقضية شعبنا في الإتحاد الإفريقي، ودول عدم الانحياز، وفي المحافل الدولية، لندعو جميع الدول الصديقة والشقيقة، لحث القوى المؤثرة في العالم، لجعل السلام في فلسطين حقيقة ملموسة في القريب العاجل، فقد آن الأوان لشعبنا أن ينال حريته واستقلاله. ونحن آخر شعب في العالم لا زال تحت الاحتلال.

ونحن كما تعلمون ماضون في مسعانا في مجلس الأمن للأمم المتحدة، لوضع سقف زمني لإنهاء الاحتلال على أراضي دولة فلسطين المحتلة، منذ العام 1967 ووقف الاستيطان، ونتمسك بمنتهى الإخلاص والتفاني بوحدتنا الوطنية، ولن نتخلى عن أبناء شعبنا في القدس، وقطاع غزة، وفي كل أماكن اللجوء والشتات.

مرة أخرى، أشكركم فخامة الرئيس، على كرم الضيافة، وحرارة الاستقبال، الذي لقيناه في بلدكم الصديق، ونتطلع إلى اليوم القريب، الذي نستقبلكم فيه، إن شاء الله، في القدس عاصمة دولة فلسطين الحرة والسيدة المستقلة.

    والسلام عليكم

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط