الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

طرد إسرائيل من أكبر معرض دولي للسياحة في إيطاليا

طرد إسرائيل من أكبر معرض دولي للسياحة في إيطاليا

تاريخ النشر: 2025-09-21 | 19:02

روما: قررت السلطات الإيطالية يوم الأحد، استبعاد إسرائيل من المشاركة في معرض السياحة الدولي "تي تي جي ترافل إكسبيرينس 2025" المزمع عقده بمدينة ريميني بين 8 و10 أكتوبر، بسبب الحرب الإسرائيلية على غزة.

ووفقاً لتقارير إيطالية، اتُخذ القرار عقب رسالة وجّهها رئيس منطقة إميليا رومانيا، ميشيل دي باسكالا، ورئيس بلدية ريميني، جميل سيدغولفاد، إلى المنظمين، إذ جاء فيها أن "الوجود الإسرائيلي في المعرض غير لائق وغير مناسب في ظل الحرب المستمرة على غزة. من غير الممكن تقديم مكان يشهد حرباً وإرهاباً وموتاً كوجهة سياحية".

وأوضح رئيس بلدية ريميني أن القرار جاء نتيجة المخاوف الأمنية وخطر الاحتجاجات والتوتر المتنامي في إيطاليا بسبب الهجمات على غزة، مشيراً إلى أن السماح بمشاركة إسرائيل كان سيحول الحدث إلى ساحة احتجاجات كبيرة.

كما أشارت التقارير إلى تصريحاتٍ صادرة عن الحكومة الإيطالية والاتحاد الأوروبي تُدين سياسات الحكومة الإسرائيلية، إضافةً إلى ذلك، أُعرب عن القلق من احتمال أن يُؤدي الوجود الإسرائيلي في المعرض إلى احتجاجاتٍ وإفساد الأجواء العامة في الفعالية.

وعقب هذا الطلب، أعلنت الشركة المنظمة للمعرض، إيتاليان إكزيبشن جروب (IEG)، أن شروط مشاركة هيئة السياحة الإسرائيلية لم تعد قائمة، مؤكدة أن حضور إسرائيل في أروقة المعرض أصبح "غير لائق" أخلاقياً ومهنياً في ظل استمرار الحرب والدمار في غزة.

وأوضح بيان الشركة أن القرار جاء بناء على تقارير إعلامية ومواقف السلطات الإيطالية، التي اعتبرت أن "الترويج لمناطق حرب ودمار وموت كوجهات سياحية غير مقبول أخلاقياً ومهنياً".

وأضافت المجموعة، التي تدير أيضا معرض ريميني فييرا بعد اندماج معارض ريميني وفيتشنزا، أنها أخطرت هيئة السياحة الإسرائيلية بتوقف شروط المشاركة، ويأتي القرار في ضوء مواقف بلدية ريميني ومنطقة إميليا رومانيا، حيث يقام الحدث.

انقسام سياسي في إيطاليا

ونقلت  القناة الـ "12" الإسرائيلية عن سفير إسرائيل في إيطاليا، جوناثان بيليد، تعليقه على القرار قائلاً إنه "تدخل أيديولوجي لأغراض الدعاية السياسية، التي تستغل كل فرصة لاستغلال الهجوم على إسرائيل لأغراض الدعاية الانتخابية، بغض النظر عن الآثار الخطيرة لمثل هذه القرارات على العلاقات الثقافية والدينية والتجارية بين إيطاليا وإسرائيل". وزعم أن مثل هذه الخطوات "تعزز استراتيجية حماس وتساهم في تصاعد معاداة السامية".

وأثار القرار أيضاً ردود فعلٍ في النظام السياسي الإيطالي، إذ قالت وزيرة السياحة دانييلا سانتانكي من حزب "إخوان إيطاليا" اليميني، إن "السياحة يجب أن تكون جسراً للسلام، لا أداةً للتشهير السياسي". وأضافت أن تقاليد الضيافة الإيطالية "لم تتضمن يوماً أي تمييز على أسس وطنية أو سياسية".

وانضم رئيس قطاع السياحة في الحزب الحاكم إلى هذا الموقف، مضيفاً أن "مقاطعة إسرائيل خطوة خاطئة تعرض السياحة كأداة للسلام والدبلوماسية للخطر".

وكانت "بلومبرغ" أفادت، في وقت سابق من سبتمبر الجاري، بمنع شركات الأسلحة الإسرائيلية من المشاركة في "معرض دبي للطيران" بالإمارات العربية المتحدة المقرر في نوفمبر.

ويتصاعد الجدل في العديد من الدول الغربية بسبب رفض هيئات رياضية وثقافية استبعاد إسرائيل من المنافسات والفعاليات العالمية، وسط الحرب الإسرائيلية المستمرة على غزة، إذ قتلت إسرائيل أكثر من 65 ألف فلسطيني، ودمّرت معظم القطاع، وتسببت رسمياً في تفشي المجاعة، عبر حصار خانق ومنع المساعدات الإنسانية.

وخلال الأشهر والأيام الأخيرة تصاعدت الأصوات الداعية إلى استبعاد إسرائيل من الأحداث الرياضية والثقافية، وسط تلويح عدد من الدول بفرض عقوبات على تل أبيب بسبب حرب غزة.

×
أخبار
دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط