الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

وخطة إسرائيلية للتعامل مع سفنه..

طائرات مسيّرة تحوم فوق "أسطول الصمود" مع اقترابه من غزة

طائرات مسيّرة تحوم فوق "أسطول الصمود" مع اقترابه من غزة

تاريخ النشر: 2025-10-01 | 04:43

صقلية: أعلن "أسطول الصمود"، الذي يسعى إلى كسر الحصار البحري المفروض على قطاع غزة، أنه دخل صباح يوم الأربعاء منطقة "الخطر الشديد"، وسط تصاعد التهديدات الأمنية ومراقبة مكثفة من طائرات مسيّرة يُعتقد أنها تابعة للجيش الإسرائيلي.

وقال القائمون على الأسطول في بيان نُشر عبر تليغرام: "دخلنا الآن منطقة الخطر الشديد، وهي المنطقة التي تعرضت فيها أساطيل سابقة للهجوم أو الاعتراض، ونرصد في هذه اللحظات نشاطًا متزايدًا للطائرات المسيّرة فوقنا."

ويتكون "أسطول الصمود" من عدة سفن مدنية تقل نشطاء حقوقيين، وأطباء، وصحفيين من جنسيات مختلفة، إضافة إلى كميات رمزية من المساعدات الطبية والإنسانية. وتهدف هذه المبادرة إلى كسر الحصار البحري الإسرائيلي المفروض على قطاع غزة منذ عام 2007.

ويقع الأسطول حاليًا على بُعد نحو 8 إلى 10 أميال بحرية من المياه الإقليمية للقطاع، وهي منطقة تخضع لرقابة أمنية مشددة من سلاح البحرية الإسرائيلي.

وطالما واجهت المبادرات البحرية التضامنية مع غزة اعتراضًا من جيش الاحتلال الإسرائيلي، وكان أبرزها أسطول الحرية عام 2010، والذي انتهى بمجزرة راح ضحيتها 10 نشطاء أتراك على متن السفينة "مافي مرمرة". ومنذ ذلك الحين، تمنع إسرائيل وصول أي سفن إلى شواطئ القطاع، بحجة الحفاظ على أمنها القومي.

ويخشى المراقبون من تكرار سيناريوهات عنيفة، خصوصًا مع عدم صدور أي تصريح رسمي حتى الآن من جانب الاحتلال الإسرائيلي بشأن نوايا التعامل مع الأسطول. وتطالب منظمات حقوقية دولية بتأمين الحماية للأسطول والسماح له بالوصول إلى غزة بشكل سلمي.

وفي ظل الترقب الدولي وارتفاع مستوى التوتر، يبقى مصير "أسطول الصمود" معلقًا بين الضغط الإنساني والدعائي من جهة، والإجراءات العسكرية الإسرائيلية المحتملة من جهة أخرى، وسط دعوات دولية لتفادي أي تصعيد يهدد أرواح المدنيين المشاركين في الرحلة.

خطة إسرائيلية

ومن جهة أخرى، كشفت قناة "كان" العبرية مساء يوم الثلاثاء، عن خطة إسرائيلية للتعامل مع الأسطول، إذ لا تنوي إسرائيل السماح للسفن بكسر الحصار البحري المفروض على قطاع غزة منذ سيطرة حركة حماس على القطاع عام 2007، حتى لا تُشكّل سابقة. ونظرًا لكثرة السفن، فإن الخطة الإسرائيلية هي السيطرة على السفن باستخدام مقاتلي "الأسطول 13" والبحرية.

ووفقًا للخطة، سيتم جمع مئات النشطاء على متن سفن حربية كبيرة، وسيُقتادون للتحقيق والترحيل من إسرائيل عبر ميناء أسدود. ونظرًا لوجود حوالي خمسين سفينة، لن يسمح ذلك بسحبها جميعًا، لذا سيتم إغراق بعضها في البحر.

وذكرت "كان"، أن هذا الأسطول  يختلف كثيرا عن سابقيه، إذ يضم عشرات السفن، وترافقه سفن حربية. لم يسبق لإسرائيل أن تعاملت مع حدث مماثل.

ويضم الأسطول حوالي خمسين سفينة تحمل أكثر من 500 ناشط مؤيد للفلسطينيين من 40 دولة.

×
أخبار
المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط