الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

ضابط إسرائيلي كبير: "سباق التسلح في المنطقة يهدد تفوق الجيش الإسرائيلي"

ضابط إسرائيلي كبير: "سباق التسلح في المنطقة يهدد تفوق الجيش الإسرائيلي"

تاريخ النشر: 2016-04-03 | 19:34

أمد/ تل أبيب: قال رئيس مقر قيادة سلاح الجو الإسرائيلي الجنرال طال كالمان، إن سباق التسلح في دول المنطقة من شأنه أن يؤدي إلى تآكل التفوق النوعي للجيش الإسرائيلي ولسلاح الجو الإسرائيلي، حسب ما نشرته صحيفة "هآرتس" العبرية اليوم الاحد.

وجاءت تصريحات كالمان خلال مؤتمر الأمن الذي عقده معهد فيشر و"إسرائيل ديفينس"، وأضاف الضابط الكبير أن سباق التسلح قد تعاظم وأن دول كثيرة في المنطقة تتزود بأسلحة متطورة بمئات مليارات الدولارات.

وأشار الضابط الكبير إلى قيام عدة دول في المنطقة بشراء طائرات وصواريخ أرض جو وأسلحة باليستية، وقال: "يوجد هنا خطر كبير جدًا، لأن عدو اليوم يمكن أن يصبح صديق الغد، وأن صديق اليوم من الممكن أن يصبح عدو الغد. هناك احتمال كبير لتآكل التفوق النوعي للجيش الإسرائيلي ولسلاح الجو الإسرائيلي، خلال السنوات القادمة.

وتطرق كالمان خلال كلمته إلى اقتناء سلاح الجو الإسرائيلي لطائرات "إف- 35" وأشار أن هذه الطائرة تهدف إلى "الحفاظ على تفوق" الجيش الإسرائيلي وكذلك كونها "مركبا مهما في الردع الإسرائيلي". وبحسب الضابط الكبير فإن طائرتين من طراز "إف- 35" ستصلان إلى إسرائيل في منتصف ديسمبر، وأنه بحسب المخطط فإن الجيش الإسرائيلي سيكون جاهزًا لاستخدام هذه الطائرات لأغراض هجومية خلال 2017.

وتطرق الضابط الإسرائيلي للنشاط الإيراني في المنطقة وقال إن "الاتفاق الإيراني بدون أدنى شك قد أبعد التهديد النووي عن إسرائيل"، ولكنه أضاف أن إيران "تغذي الشرق الأوسط بالكثير من السلاح خاصة للمنظمات الموجهة ضد دولة إسرائيل". أما بخصوص نشاطات الولايات المتحدة وروسيا وسوريا والحرب ضد داعش فقال كالمان إن نشاطات التحالف في المنطقة "تلزمنا بالحفاظ على مصالح دولة إسرائيل من خلال التنسيق والملاءمة".

وتطرق رئيس مقر قيادة سلاح الجو الإسرائيلي للأخبار التي تناولت أداء الطائرة الجديدة وقدراتها العالية. وأضاف: "اسمع الكثير من الادعاءات، من هنا وهناك، حول إف- 35 وخاصة من وسائل الإعلام. والعلاقة بين ما ينشر من معلومات وبين الواقع هو قليل. من جهة واحدة انا اسمع عن تصريحات حول تأخير تسليم الطائرات وعن مشاكل تقنية ومن ناحية ثانية دخلت هذه الطائرات إلى الخدمة في المارينز"، وأضاف الضابط: "من جهة هناك ادعاءات بأن هذه الطائرة غالية الثمن بصورة غير اعتيادية والحقيقة أن هذه الطائرة أرخص بكثير من طائرات أخرى في السوق، وثمنها ينخفض بشكل متواصل. لا شك أن الحديث هو حول مشروع كبير ومعقد، وهناك مخاطر أيضا، ولكن كما في كل مشروع تطوير، فإنك تقوم بإدارة المخاطر". وكانت تقارير قد تناولت المشاكل التي اكتشفت في الطائرة وخلال عملية تطويرها".  

وتطرق الضابط الإسرائيلي أيضا إلى قيم الجيش الإسرائيلي والأخلاقيات القتالية، على خلفية قيام جندي إسرائيلي بإطلاق النار على فلسطيني كان ملقى على الأرض. وأضاف الضابط الكبير: "عندما تجري العمليات القتالية في مناطق مأهولة فإن موضوع القيم والأخلاقيات القتالية يتحول إلى موضوع ذات أهمية وتحدي أكبر. الجيش الإسرائيلي يقوم بذلك على أفضل وجه وبمستوى شاذ، وهذا الأمر لا يميز الكثير من جيوش العالم، وأنا افتخر بذلك".

وكان مسؤول أمني أمريكي كبير قد قال قبل عدة أشهر إن وزير الجيش ومسؤولين إسرائيليين قد أعربوا عن معارضتهم لبيع منظومات أسلحة أمريكية متطورة لدول الخليج في أعقاب الاتفاق النووي مع إيران. وقال المسؤول الأمريكي آنذاك: "هناك عدة قدرات عسكرية لا يريد الإسرائيليون أن تصل إلى يدي دول الخليج. وهذه المرة طرحت أيضا قبل الاتفاق النووي مع إيران". وكان الرئيس الأمريكي، باراك أوباما، قد طلب لقاء زعماء دول خليجية بعد إعلان الاتفاق النووي الإيراني من أجل بحث موضوع زيادة المساعدات العسكرية الأمريكية المقدمة لها.

×
أخبار
 وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط