الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

صور وفيديو - خاص لـ "أمد" .. قتل وتنكيل واعتقالات في اليوم السابع لـ " احتجاجات السودان"

شوقي اسحاق ايقونة الاحتجاجات

تاريخ النشر: 2018-12-25 | 17:07

شوقي اسحاق ايقونة الاحتجاجات

أمد/ الخرطوم -خاص- بشير أربجي: تتزايد التكنهات بشأن قدرة الحكومة السودانية على وضع حد للاحتجاجات الشعبية المناهضة لسياسات الرئيس عمر البشير، المتصاعدة منذ نحو 7 أيام في مختلف أنحاء البلاد، تنديدًا بتدهور أحوال المعيشة في البلاد، لاسيّما مع تبني السلطات ما يعرف بسياسة "العصا الغليظة" في مواجهة التظاهرات.
وانطلقت يوم الثلاثاء ،بالعاصمة السودانية تظاهرات حاشدة في محيط القصر الرئاسي بالخرطوم، تتويجا لمظاهرات قوية انطلقت بعدد من عواصم الولايات سقط خلالها 37 شهيد، حسب احصاءات منظمات المجتمع المدني بمدن عطبرة والقضارف والابيض والجزيرة ابا وكوستي وربك بولاية النيل الابيض.
و قابلت اجهزة الأمن السودانية المظاهرات باطلاق الرصاص الحي علي المتظاهرين السلميين واستخدمت قوات الامن خلال تظاهرات باطراف العاصمة الخرطوم أسلحة تستخدم في المعارك الحربية ، مثل "الدوشكا" ورغم كل هذا القمع المتواصل واصل الشعب انتفاضته وقابل القمع المتواصل بالمزيد من التظاهرات التي اتخذت شكل الكر والفر بينهم وقوات الامن مثلما يحدث الآن في محيط القصر الرئاسي حيث تتحرك المظاهرات تجاه القصر فتفرقها الاجهزة الامنية لتتجمع مرة أخرى بصورة اقوي واكبر.
وتعتبر مظاهرة النقابات المهنية اليوم من اكبر المظاهرات التي انطلقت بالعاصمة ،منذ بداية الإحتجاجات المطالبة برحيل النظام التي اكملت يومها السابع ،وقد قابل النظام الحاكم الدعوة للتظاهر بتحصينات امنية كبيرة شملت القصر الرئاسي والوزارات ومحاصرة مكان التجمع المعلن في ميدان ابو جنزير وتم الاعتداء على المحتجين بالضرب الذين يتظاهرون ناحية القصر الرئاسي بالهراوات والعصي الكهربائية واطلاق الغاز المسيل للدموع بكثافة مع سماع اصوات الرصاص.
وقد شهدت التظاهرات اليوم نقلة نوعية بانضمام طرفي المعارضة الرئيسين تحالف قوي الاجماع الوطني وتحالف نداء السودان وقيادتهم للمظاهرات ،واعتقل علي الريح السنهوري امين سر حزب البعث العربي الاشتراكي من وسط التظاهرات بميدان ابو جنزير واعتقال عدد من كوادر القوي السياسية المعارضة ليضافوا الي17 قيادي من قوي الاجماع الوطني تم اعتقالهم من دار حزب البعث ايضا .
هذا وقد دخلت نقابة الاطباء السودانية في اضراب مفتوح منذ الامس ونقابة الصيادلة السودانين وتحالف المحامين الديمقراطيين وتجمع نقابات المهنين السودانين وسيتبعه عصيان مدني مفتوح حتي اسقاط النظام دعت له النقابات المهنية والقوي السياسية المعارضة يبدأ من صباح الأربعاء.
وقالت سارة جاكسون مساعدة مدير منظمة العفو الدولية غير الحكومية لمنطقة شرق أفريقيا والبحيرات الكبرى والقرن الأفريقي "إن واقع استخدام قوات الأمن للقوة المميتة دون تمييز ضد المتظاهرين العزل هو أمر مقلق للغاية".
ودعت المنظمة السلطات إلى "وضع حد لاستخدام القوة المميتة وتجنب إراقة المزيد من الدماء بلا طائل".
وانطلقت الاحتجاجات الغاضبة التي عمت العديد من المدن السودانية في 19 كانون الاول/ديسمبر إثر قرار الحكومة زيادة سعر الخبز ثلاث مرات في بلد يعاني من الركود الاقتصادي.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط