الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

صور .. مهرجان أدنبره يطلق كتاب عباءة بحر وقصص أخرى للكاتبة نيروز قرموط

صور .. مهرجان أدنبره يطلق كتاب عباءة بحر وقصص أخرى للكاتبة نيروز قرموط

تاريخ النشر: 2019-07-26 | 09:00

أمد /  أطلق مهرجان أدنبرة الدولي للكتاب، " عباءة بحر وقصص أخرى" كتاب للكاتبة نيروز قرموط بعد أن وضعت العراقيل لإطلاقه العام الماضي، وذلك بعد تأخرها في الحصول على فيزا للمشاركة في مهرجان أدنبرة الدولي للكتاب، ورفضي لمرات متتالية.

هذا و عمل المهرجان حثيثا على مشاركة نيروز مرة أخرى لهذا العام، تقديرا لخطابها بينهم، بعد أن استطاعت الوصول في وقت متأخر عن فعاليتها الأساسية. وكانت المرة الأولى التي تخرج بها من قطاع غزة بعد عودتها إليه عام 1994، وتعثر حصولها على هوية وجواز سفر فلسطيني لأعوام طويلة.

وقالت قرموط، كان الاحتفاء من خلال مشاركتها بفعاليات إطلاق المهرجان لعام 2019، وكنت قد تحدثت بفيديو قصير من منزلي في غزة، شاكرة لفريق المهرجان وللاسكتلنديين شعبا وبرلمانا وحكومة لهذا الدعم، وموجهة الشكر أيضا للمجلس الثقافي البريطاني الذي دعم وصولي أخيرا للمهرجان العام الماضي، موضحة أن هذه الفرصة قد أتاحت لي مقابلة العديد من المثقفين والفنانين العالميين؛ الكتاب والرسامين والموسيقيين، والعلماء والفلاسفة. والذين راكموا بتجاربهم المحلية سياقا مفاهيميا خاصا؛ لينطلقوا من خلاله لرؤية عالمية للفنون والأدب سواء بالقصة أو الرواية. وعبرت عن امتناني للقاء الجمهور الدافئ والمتعاطف مع القضية الفلسطينية فكرة وأرضا وشعبا.

وأضافت قرموط، منه سأشارك في الثاني عشر من أغسطس في المهرجان من خلال أربع فعاليات، لأتحدث بداية: عن معنى الوطن للاجئين والمهاجرين من خلال فعاليتي الأولى مع كل من المغنية وكاتبة الأغاني كارين بولورات والمؤلفة الاسكتلندية آلي سميث  والروائية الاسكتلندية الشهيرة فال مكديرميد؛ بعد استخدام كلمات" جحافل "، "أسراب "، "غزو" في العناوين الرئيسية لإبعاد المهاجرين عن الإنسانية. كيف واجهوا الأفراد والأسر قرار إبعادهم عن وطنهم. وذلك من خلال تجربتي كلاجئة ولدت في مخيم اليرموك في دمشق، ومن ثم انتقالي إلى غزة.

.ومن ثم سأتحدث أيضا من خلال سلسلة الكتاب المسجونين لمنظمة العفو الدولية عن غزة كأكبر سجن عالمي، وبعد طوال نصف قرن، كيف أدى احتلال اسرائيل للضفة الغربية، بما فيها القدس الشرقية ولقطاع غزة، إلى انتهاكات منهجية لحقوق الإنسان للفلسطينين الذين يعيشون هناك. وكيف تنعكس قراءات اليوم على الحياة في المناطق المحتلة.

والفعالية الثالثة لأكمل حديثي من خلال كتابي مع الأديبة الباكستانية البريطانية الشهيرة كاميليا شماس، والحائزة على جائزة عالمية للرواية، عن النساء في غزة وفلسطين، بعد ترجمة قصصي للغة الانجليزية. والثناء على زيارتي للعام الماضي.

والفعالية الرابعة لأشارك النساء والأطفال من العائلات السورية والكردية من خلال قراءة قصتين من كتابي، والتي ستترجم للكردية.

فلسطين تحتاج منا الأكثر دوما، لطالما كانت منظمة التحرير الفلسطينية كيانيا معنويا يجمع كل الفلسطينيين في الداخل والشتات، وستبقى ولن تموت القضية رغم كل محاولات التصفية والحلول المجتزئة، نحن بناتها وأبناءها وسنبقى ما حيينا.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط