الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

صورة من الماضي

صورة من الماضي

تاريخ النشر: 2020-12-08 | 20:20

شاكر فريد حسن
شاكر فريد حسن

الناصرة مدينة البشارة، هي المدينة المحببة لقلبي وقلوب الكثيرين، ويكفي أنها مسقط رأس شاعرنا الكبير والقائد الوطني الراحل توفيق زياد، والشخصية الوطنية الراحل منصور كردوش، من جماعة حركة " الأرض "، ومولد الأديبتين مي زيادة، ونجوى قعوار فرح، والشاعر مطلق عبد الخالق، وبلد الشعراء والأدباء والمثقفين : إميل حبيبي، وشكيب جهشان، ورامز جرايسي، وأديب أبو رحمون، وسالم جبران، وسعود الأسدي، وميشيل حداد، وجمال قعوار، وإدمون شحادة، وعيسى لوباني، وفوزي عبد اللـه، وطه محمد علي، وطارق عون اللـه، ونبيل عودة، ومحمود أبو رجب، وعفيف صلاح سالم، وناجي ظاهر، وفتحي القاسم، وسيمون عيلوطي، ومفلح طبعوني، ورياض كامل، وفوزي ناصر، وعبد اللطيف ناصر، ورياض مصاروة، وزهيرة صباغ، وسيمون عيلوطي، وعدوان ماجد، وشوقية عروق منصور، ونائلة عزام لبس، ومنى ظاهر، ولبنى دانيال، ورانية ارشيد، ورنا أبو حنا، وعدالة جرادات، وإيمان مصاروة، وسناء السعيد، وزينة فاهوم، وخالد عوض، والمسرحي فؤاد عوض، وتميم الأسدي، ونهى زعرب، وجميلة شحادة، والتشكيلية سليمة حامد، والفنانة الراحلة ريم بنّا، وغيرهم ممن خانتني الذاكرة اسماءهم.

وهي عاصمة جماهيرنا العربية، وشكلت على الدوام عاصمتنا الثقافية، واحتضنت مدرستها الثانوية وخرجت آلاف الطلاب من كل أنحاء البلاد، وقبلة شعبنا، ومحج الأدباء والكتاب والشعراء والمهتمين بالثقافة، واشتهرت بسوقها الشعبي القديم الذي تفوح منه رائحة القهوة العربية، وكان يعج بالحركة، وكنا نقتاد مكتباتها لشراء ما يغري من كتب وأدبية وثقافية وفكرية وفلسفية وسياسية وروايات وقصص ودواوين شعر، والحصول على الصحف والمجلات العربية التي كانت تصل من مصر والدول العربية، كمجلتي "العربي" و"الدوحة" و" المصور" و" أدب ونقد" و" الاهالي" وسواها.

وفيها بناية الصداقة الواقعة في منطقة العين، التي كانت مركز جذب لنا نحن أهل الأدب والفكر والسياسة، وعشاق الثقافة، وتوطدت علاقتنا بالمكتبة الشعبية بإدارة طيب الذكر الرفيق سهيل نصار، التي وفرت للقارئ العربي الكتب التقدمية والماركسية والسياسية والتاريخية، وشكلت منارة فكرية ونبعًا ثقافيًا، فضلًا عن مكتبة الراحل إبراهيم عبد الخالق، ومقهى أبو نضال، الذي كان بمثابة صالون أدبي يجتمع فيه أهل الأدب والثقافة والسياسية، بالإضافة لنادي الحزب الشيوعي الذي كان يعج بالحركة وبالنشاطات الوطنية والكفاحية، والفعاليات الأدبية والثقافية، والأمسيات الفنية.

فعلًا أنها أيام لا أجمل ولا أروع، وكم نَحِنُّ ونشتاق لها في زمن عصيب ورديء، تراجع فيه كل شيء جميل.

×
أخبار
المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط