الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

صمت أهل القبور

صمت أهل القبور

تاريخ النشر: 2017-06-15 | 13:35

تنام أمتنا على آثار كارثة وتصحو على وقع فجيعة ، وأصبح زادنا اليومي تلقي الأخبار عبر وسائل الإعلام المتعددة وكلها تبشر بنائبة جديدة .. لئن كنا في بداية القرن المنصرم في حالة من الجهل والضعف وغياب القيادات الواعية وفي وضع من الانكسار بحكم تبعيتنا واحتلالنا واستعمارنا مما سهل على ممثلَيْ بريطانيا وفرنسا سايكس و بيكو بالقيام بما قاما به من عملية فتق للخارطة العربية ، وصنعا دويلات ومهدا لزراعة استعمار استيطاني في فلسطين ومنذ ذلك الحين ونحن نقول اتفاقية سايكس بيكو واصبحت مقدسة ويحظر الاقتراب منها او التفكير في تغييرها لأنها جزء أصيل من تراثنا .

إذا كنا كذلك قبل قرن من الزمان فهل نحن اليوم وبعد قرن أفضل حالاً؟ في الحالة الأولى على الأقل بقي الناس في الأوطان التي رسمت لهم عدا الكارثة التي لحقت بشعبنا ، ولكن في الحالة الثانية وهي الحالة الآن .. أصبحنا نقول ما أحسن الحال السابق فقد أصبحت الامة ممزقة فلم تعد هناك ضمانة بأن لا نرى القطر الواحد تحول إلى عدة أقطار ، ونرى التشظي ودول الطوائف وقد عادت من جديد .

ونعود للقول لئن حدث ما سبق لغياب الوعي والقيادات والقوى والمؤسسات التي تضطلع بمهمة التوعية والتحذير من تداعيات ما حدث ، فماذا نقول اليوم؟ أليست لدينا أحزاب وطنية وقومية ؟ ألا نملك قوى وطنية ومؤسسات وجمعيات واتحادات ونقابات ؟ أين جبهة الصمود والتصدي ؟ أين القومية العربية؟ أين البعث العربي الاشتراكي صاحب نظرية أمة عربية واحدة .. ذات رسالة خالدة ؟ أين النظرية الاشتراكية ؟ اين البرلمان العربي ؟ اين جامعة الدول العربية ؟ عفواً ومعذرة فجامعة الدول العربية قامت بما يستوجبها عليها ضميرها حيث عقدت اجتماعاً منذ يومين تناقش فيه تغلغل إسرائيل في أدغال القارة الافريقية .

وإذا بقينا نعدد أين .. فسنبقى حتى الغد ونحن نذكر من يجب أن يكونوا .. إن الإجابة تأتي بما يلي :

-        هذه الأجسام كانت ولم يعد لها أثر .. حتى أنك لا تجد لها مخطوطاً في أي مكتبة .. وأما الأفراد: فالأموات رحمهم الله ارتاحوا وربما يقول البعض أراحوا لانهم لو كانوا احياءً لتسببوا في ما يزعج قيادات امتنا .. وأما الأحياء فهم جزء من النكبة القائمة فقد قدموا القطرية على القومية .. والعشيرة على الدولة .. والطائفة على كل شيء وأصبح التشيع بمعناه العريض الصفة الغالبة على حالتنا ، وندلل على ذلك بما يحدث على ساحتنا العربية .. إنه شبيه بقنبلة هيروشيما التي فاجأت العالم بحجم تدميرها بدون سابق إنذار .. بدأنا نسمع تفاصيل مرعبة ولا تنبئ إلا بكل الخطورة التي لا يمكن أن تقاس كارثة سايكس بيكو معها بشيء يذكر .

-        بدأ استقدام الغرباء بأساطيلهم لحمايتنا من بعضنا ولئن كان قرار الاستقدام قرارنا فلن يكون لنا قرار بإنهاء وجودهم لأنهم أصبحوا شركاء على هذه الارض وقدموا دماء أبنائهم .. وقد يصبحون هم أصحاب الحق في الإبقاء علينا أو بطردنا من أرض كنعان وعدنان وقحطان .

فإلى أين يا أبناء الأمة ؟ ألستم بحاجة الى ثورة؟ ولكن الثورة إبداع أمة .. وسكان القبور لا يبدعون .

×
أخبار
جيش الاحتلال يطلق النار نحو مركبة قرب قرية حداد السياحية شرق جنين السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار "سنتكوم" تؤكد تسهيل العبور الآمن لمليار برميل نفط عبر مضيق هرمز ترامب يوقع قانونا يجيز فرض عقوبات جديدة واسعة على روسيا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط