الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

صفعة لنتنياهو.. فيديو دعائي لزيارة ترامب يظهر "خارطة اسرائيل" دون الجولان والأراضي الفلسطينية المحتلة

صفعة لنتنياهو.. فيديو دعائي لزيارة ترامب يظهر "خارطة اسرائيل" دون الجولان والأراضي الفلسطينية المحتلة

تاريخ النشر: 2017-05-19 | 12:15

أمد/ واشنطن - وكالات: نشر الأبيض الأبيض عبر صفحته في فيسبوك، فيديو دعائي للجولات الرسمية الأولى التي سيجريها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب خارج الولايات المتحدة الأمريكية منذ توليه الرئاسة الأمريكية، مظهرا الفيديو أن أولى جولاته ستبدأ في السعودية، ومن ثم الى إسرائيل.

والفيديو الذي نشره البيت الأبيض في فيسبوك يظهر إسرائيل بدون المناطق الفلسطينية التي تحتلها إسرائيل منذ عام 1967، كما ويظهرها بدون الجولان السوري المحتل عام 1967، في الوقت الذي بات نتنياهو يطالب فيه المجتمع الدولي بالاعتراف بالسيادة الإسرائيلية على الجولان.

وفي الوقت ذاته، يطالب أعضاء يمينيون متطرفون في الائتلاف الحكومي في إسرائيل نتنياهو بالإعلان عن السيادة الإسرائيلية على مناطق الضفة الغربية بشكل تام.

ويصل الرئيس الأمريكي ترامب الأحد الى السعودية، سيحضر خلالها قمة عربية، فيما تسعى المملكة العربية السعودية الى تعزيز نفوذها الاقليمي على حساب إيران، خصمها اللدود في منطقة الشرق الاوسط، مع استضافتها قمة تجمع الرئيس الاميركي دونالد ترامب بقادة ومسؤولين من العالم الاسلامي، بحسب محللين.

وفي أول زيارة خارجية له منذ تسلمه منصبه في كانون الثاني/يناير، يلقي ترامب الاحد في ثاني أيام لقاءاته في السعودية خطابا أمام أكثر من 55 مسؤولا من دول عربية ومسلمة حول "ضرورة مواجهة الإيديولوجيات المتشددة" وتطلعاته "نحو رؤية سلمية للإسلام".

ويتطلع قادة الدول العربية والمسلمة من جهتهم الى إعادة إنعاش العلاقات مع الولايات المتحدة بعدما طغت عليها تبعات قرار ترامب المثير للجدل بمنع دخول رعايا دول مسلمة الى بلده والاتهامات التي وجهت اليه إثر هذا القرار بإذكاء الإسلاموفوبيا. لكن هدف الرياض من الزيارة، بحسب المحللين، يتخطى ترميم العلاقة مع الحليف التاريخي، ليطال مسعى المملكة الى تأكيد ريادتها للعالم الاسلامي في ظل منافسة محتدمة مع إيران، الجارة الشيعية والقطب الآخر في المنطقة.

ويقول الباحث في معهد " المجلس الاوروبي للعلاقات الخارجية" آدم بارون ان استضافة القمة العربية الاسلامية الاميركية "مؤشر على الريادة الاقليمية للسعودية" والغرض منه اظهار مدى قدرة المملكة السنية على جمع قادة مسلمين تحت سقف واحد، مع ترامب.

ويرى اندرياس كريغ، الباحث في مجال الدفاع في كلية كينغز بلندن، ان الملك سلمان يسعى الى الاستعانة بالولايات المتحدة لتشكيل "تحالف إسلامي بقيادة سعودية ضد الفكر المتطرف، وضد إيران".

والقمة جزء من استراتيجية أميركية لدفع العالم الاسلامي الى التحرك ضد المتطرفين السنة في تنظيم الدولة الاسلامية، وضد الجماعات المسلحة الشيعية المدعومة من إيران وعلى راسها حزب الله في لبنان، بحسب ما يرى مصطفى العاني من مركز الخليج للأبحاث. ويوضح المحلل "انها استراتيجية مهمة لأنها قد تترجم بإجراءات على الارض وبمساهمات مالية ومشاركات عسكرية وتبادل للمعلومات الاستخباراتية".

وبعد السعودية، يصل ترامب الى إسرائيل وسيلتقي مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو وعدد من المسؤولين فيما سيلتقي بعدها مع الرئيس الفلسطيني محمود عباس. ونقلت تقارير عدة أن ترامب يسعى الى الضغط من أجل تفعيل المفاوضات بين طرفي النزاع والعودة الى طاولة المفاوضات.

ومؤخرا، تم الكشف عن وثيقة أرسلتها دول الخليج الى الولايات المتحدة وإسرائيل، أعلنت فيها استعدادها لتطبيع العلاقات بين دول الخليج وبين إسرائيل بحال قام نتنياهو بتقديم تسهيلات جوهرية للفلسطينيين كـ"بادرة حسن نية من أجل حل النزاع". واشترطت الدول من نتنياهو تجميد الاستيطان بشكل جزئي في مناطق الضفة الغربية مقابل بدء تنفيذ تطبيع جزئي للعلاقات بين دول الخليج وإسرائيل.

كما وسبقت زيارة ترامب جدلا واسعا بين إسرائيل والولايات المتحدة، على ضوء اتهامات لترامب بأنه سرّب معلومات حساسة لروسيا. وأضافت المصادر لاحقا أن المعلومات تتعلق بجاسوس إسرائيل في صفوف داعش، وأن هذه المعلومات تعرض الجاسوس للخطر.

وأثارت صحيفة "واشنطن بوست" بلبلة بعدما كشفت أن ترامب تبادل مع وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف والسفير الروسي لدى واشنطن سيرغي كيسلياك "تفاصيل سرية للغاية تتعلق بعملية يحضر لها تنظيم الدولة الإسلامية". وأفاد التقرير أن المعلومات وردت من طرف حليف للولايات المتحدة لم يصرح لواشنطن تبادلها مع موسكو.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط