الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

صفعة "بينت" القاتلة

صفعة "بينت" القاتلة

تاريخ النشر: 2022-01-29 | 11:33

طوى "نفتالي بينت" صفحة "اوسلو" "كطي السجل للكتب"؛ بتصريحاته الاخيرة، ووجه صفعة قاتلة لمن كان يعول على المفاوضات والدور الامريكي النزيه لحل القضية الفلسطينية، ولا غرابة في ذلك، فكما يقول المثل العربي العامي: القوي عايب.

كيف سيكون حال "نفتالي بينت" بعد تصريحاته الاخيرة  من ناحية جمهور ناخبيه، وهو بيت القصيد له، سيكون في احسن حال، فالضرب دوما في الخاصرة الضعيفة وهي الضفة الغربية، لتحقيق مكاسب انتخابية وتشكيل رأي عام يوجهه " بينت" كما اراد وشاء، كونه الاقوى في المعادلة، وازداد تألقا لدى جمهوره بتصريحاته، بنفيه لدولة فلسطينية.

فلسطينيا، كما هو الحال، وما باليد حيلة، وشجب واستنكار لاستبعاد "بينت" حل الدولتين، وان "اوسلو" خلف ظهره، وعمل على تأزيم الوضع الفلسطيني  لدى من كانوا يراهنون على حل الدولتين واقامة الدولة الفلسطينية عبر المفاوضات، وافقدهم رصيد لدى جمهورهم واحرجهم، وجعلهم في وضع لا يحسدون عليه.

 هكذا اذن يريد "بينت" تعاون اقتصادي وامني دون ثمن سياسي يدفعه للفلسطينيين، ودوما يبقى الضغط على السلطة وابتزازها، كونها لا تملك أوراق قوة وضغط عليه، فالانقسام يستنزفها؛ وسيتواصل الاستيطان وضم الضفة قطعة قطعة، وإذلال الفلسطينيين على الحواجز، وحملات الاعتقال اليومية في مختلف مناطق الضفة الغربية.

 " بينت " يعلم أنه في عالم السياسة اليوم لا يعترفون بالضعيف وحقوقه؛ بل بالمصالح، وبالقوي وشروطه والتي يتبجح بها صباح مساء، بفعل الدعم الغربي والأمريكي له، فهو ثعلب ماكر يجيد فن السياسة- بمفهومه-  بخبث ومكر وكذب لا نظير له ، وفاق "نفتالي بينت" ، سيده ومعلمه "نتنياهو".

" بينت" كونه ثعلبا ماكرا؛ يستغل حالة التيه العربي والانقسام الفلسطيني الفلسطيني والفتن العربية المشتعلة لأبعد درجة؛ ولسان حاله يقول: ما دام الميدان خاليا؛ ولا توجد ضغوط حقيقية، والعرب والمسلمون يكتفون بالفرجة، ولا يتقنون غير الشجب والاستنكار، فلماذا أتوقف عن تهويد القدس والضفة واضم الاغوار ومناطق "ج" والغي "اوسلو" ودولة فلسطينية؟!

من المفارقات انه يوجد بحكومة "بينت"، وزير المالية "ليبرمان" الذي كان يتهم "نتنياهو" انه خضع لحم اس وسمح لها أن تبتزه، ويدفع لها 30 مليون دولار شهريا – خاوة- نظير عدم التصعيد، وبقائه في سلطته وعدم احراجه أمام جمهوره.

صحيح ان "بينت" لا يريد أن تكون حربا تقصف فيها (تل أبيب) من قبل حم اس كما حصل في سيف القدس عام 2021، وهو وإن كان يملك قوة أكبر بأضعاف من الفلسطينيين إلا أنه يعلم أن هناك حدودا لاستخدامها لا يمكنه القفز عنها؛ وإلا وقع في المحظور الاستراتيجي الإقليمي والعالمي.

في كل الاحوال، سيواجه"بينت" مأزقا حقيقيا على جبهة غزة، وسيواجه جبهة فلسطينية قوية وعنيدة؛ صلبها وقوامها؛ الإيمان والإرادة والأحقية بالنصر وانتزاعه من الظلمة، والضفة الغربية لا تنام على ضيم، وليتحمل نتاج سياساته الخرقاء المتعجرفة.

 برغم تصريحات "بينت"، الا انه فلسطينيا يمكن البحث عن أوراق القوة التي يمكن من خلالها الضغط عليه وإخضاعه كما أخضعته غزة وهدم من قبله شارون، 20 مستوطنة واندحر منها يجر أذيال الهزيمة والعار والشنار، فالشعب الفلسطيني يملك طاقات خلاقة وكثيرة، ان اجيد تفعليها، وهذا يبقى منوط بقيادات الشعب الفلسطيني، فهل ينجحوا هذة المرة باستثمار اللحظة التاريخية، وتفعيل الطاقات الخلاقة ودحر الاحتلال، ننتظر ونرى؟!

×
أخبار
دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط