الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

صحيفة عبرية: مطاردة حماس لـ"سلفيى غزة" وراء الهجمات الصاروخية على إسرائيل

صحيفة عبرية: مطاردة حماس لـ"سلفيى غزة" وراء الهجمات الصاروخية على إسرائيل

تاريخ النشر: 2017-03-02 | 21:36

أمد/ تل أبيب: ذكرت صحيفة "تايمز أوف إسرائيل" العبرية، أن موجة الهجمات الصاروخية الأخيرة ضد إسرائيل من قطاع غزة ناتجة عن تصعيد التوتر بين "حماس" والجماعات السلفية المتطرفة فى القطاع، حيث اعتقلت حماس مئات السلفيين فى الأشهر الأخيرة.

وأوضح التقرير الذي نشرته الصحيفة اليوم الخميس، أن الجماعات السلفية تقصف إسرائيل من أجل الضغط على حماس لإطلاق سراح المعتقلين السلفيين لديها، حيث تقوم مجموعات سلفية موالية لتنظيم "داعش" وتسعى لضم غزة إلى ما يدعى باسم دولة الخلافة بإطلاق صواريخ ضد إسرائيل، التى ترد بقصف أهداف تابعة لحماس.

ووقالت الصحيفة العبرية إن إسرائيل دائما تلقى اللوم على حركة حماس، باعتبارها هى التى تحكم غزة، وتحملها مسئولية جميع الهجمات الصادرة من القطاع.

وأشارت الصحيفة، إلى أن السلفيين المسجونين فى سجون حماس اضربوا عن الطعام قبل بضعة أيام، وشهدت الفترة الأخيرة أكثر من 3 هجمات صاروخية من غزة ضد إسرائيل، ولم تؤد أى من الهجمات إلى إصابات فى إسرائيل، ولم تتبن أى مجموعة مسئوليتها، وبعد سقوط الصواريخ فى إسرائيل فى 6 فبراير و27 فبراير، قام سلاح الجو والمشاة الإسرائيلى بقصف اهداف عسكرية تابعة لحماس، ولكن لم ترد إسرائيل على الصواريخ الاخيرة، التى أطلقت مساء الأربعاء الماضى.

وكان قد أصيب 6 من سكان غزة فى الهجمات الإسرائيلية، وفقا لوزارة الصحة فى غزة، وكلفت الأضرار الناتجة عن رد الجيش الإسرائيلى حركة حماس مئات آلاف الدولارات.

وكانت قد أطلقت "حماس" عملية اعتقال السلفيين فى شهر ديسمبر الماضى فى محاولة للحد من تدفق المقاتلين من غزة للانضمام إلى صفوف تنظيم "داعش" فى شبه جزيرة سيناء المجاورة، وتقوم "حماس بهذه الحملة وفقا للصحيفة العبرية بطلب من مصر، التى تشن حربا ضد التنظيم الإرهابى منذ سنوات.

وتم اعتقال حوالى 550 شخصا لعلاقته بتنظيم "داعش" فى سيناء، وتمت محاكمتهم فى المحاكم العسكرية التابعة لحماس فى الأيام الأخيرة، واتهامهم بإطلاق صواريخ ضد إسرائيل أو تصنيع الأسلحة، ولا تزال قوات الأمن التابعة لحماس تبحث عن الرجل الذى يفترض أنه المسئول عن الهجوم الصاروخى الأخير ضد إسرائيل، والذى يدعى "نور عيسى"، قائد مجموعة "أحفاد الصحابة" الموالية لداعش فى غزة، وتبنت مجموعته مسئولية عدة هجمات صاروخية ضد إسرائيل منذ عام 2014، وقد ظهر فى فيديو صدر مؤخرا ينتقد حماس بسبب حملتها ضد السلفيين.

ولفتت "تايمز أوف إسرائيل" إلى أن الهجمات الصاروخية الأخيرة ضد اسرائيل ليست المرة الأولى فيها يؤثر النزاع بين حماس والسلفيين على إسرائيل، حيث أدت حملة مشابهة لحماس ضد السلفيين عام 2015 إلى ضغط الحركات المتطرفة على حماس بواسطة اطلاق صواريخ ضد إسرائيل، وتحطيم الهدوء الجارى منذ انتهاء حرب عام 2014 بين إسرائيل وحماس.

وتثير المجموعات السلفية المشاكل لحركة حماس فى السنوات الأخيرة، وتتهمها بأنها متراخية مع إسرائيل وأنها لا تطبق الشريعة الإسلامية بشكل صحيح فى القطاع، فيما يعتقد خبراء إسرائيليون أن هناك حوالى 1000 سلفى فى القطاع، مشيرين إلى أن هذا ليس عددا كافيا لتهديد سيطرة حماس، ولكنه كاف للتسبب لمشاكل.

وكانت قد قتلت حماس فى عام 2009، قائد سلفى أعلن عن إمارة إسلامية فى مدينة رفح الجنوبية، وتعمل الحركة على تفكيك هذه المجموعات منذ ذلك الوقت.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط