الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

شراكة استراتيجية مع فلسطين..

صحيفة عبرية: الصين وجهت "إشارة دبلوماسية تنذر بالخطر" إلى تل أبيب

صحيفة عبرية: الصين وجهت "إشارة دبلوماسية تنذر بالخطر" إلى تل أبيب

تاريخ النشر: 2023-06-20 | 07:31

تل أبيب: نشرت صحيفة "يديعوت أحرونوت" العبرية مقالا، تحدثت فيه عن "إشارة دبلوماسية تنذر بالخطر" بعثتها الصين إلى تل أبيب عبر استقبال رئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس.

وجاء في المقال الذي كتبته غاليا لافي مؤرخة وباحثة ونائبة مدير مركز ديان وجيلفورد جلاسر للسياسة الإسرائيلية الصينية في معهد دراسات الأمن القومي، أننا "في إسرائيل اعتدنا بالفعل على إدانة بكين لنا في أوقات التصعيد والعمل ضدنا في الأمم المتحدة. ومع ذلك، كانت ضيافة أبو مازن الأسبوع الماضي أكثر من مجرد إشارة تحذير رمزية".

ولفتت الكاتبة إلى أن "الرئيس شي جين بينغ أعلن عن "شراكة استراتيجية" بين الصين والفلسطينيين - وهي مكانة مماثلة لتلك التي مُنحت إلى أكبر وأهم دول من المنطقة مثل مصر والسعودية وإيران".

وتابعت في المقال: "في هذا الوقت، لا مفر من القول صراحة، إن العلاقات الإسرائيلية الصينية آخذة في التدهور، على الرغم من أن وفودا تجارية من الصين قد عادت مؤخرا لزيارة إسرائيل. الآن أرسلت الصين إشارة دبلوماسية عندما تجاوزت قواعد البروتوكول الصارم الذي حددته بنفسها، ودعت رئيس السلطة، في وقت لا تلوح في الأفق زيارة موازية من قبل رئيس وزراء إسرائيل".

وأضافت: "وبغض النظر عن هذا الركود الدبلوماسي، فلا داعي للقلق حيال الإعلانات الرنانة عن استثمارات الصين الاقتصادية في السلطة الفلسطينية. إذا حكمنا من خلال الماضي، فمن المشكوك فيه للغاية ما إذا كان الفلسطينيون سيحصلون على أي شيء ملموس من هذه الزيارة، كما أن المساعدات الإنسانية التي قدمتها الصين للفلسطينيين محدودة للغاية مقارنة بالدول الأوروبية والولايات المتحدة ، وحتى التجارة بين الطرفين تتعثر".

وتابعت الكاتبة أنه "من الناحية السياسية، يمكن للتدخل الصيني أن يقود إسرائيل إلى الفخ، ومن الواضح أن أبو مازن أيضا لا يضع الكثير من الأمل في الوعود الصينية للاستثمارات، وقد اختار التركيز على الفوائد السياسية المحتملة، وفي محادثته مع الرئيس شي، طلب مناقشة الجهود المبذولة لتقديم فلسطين كعضو كامل العضوية في الأمم المتحدة، والجهود المبذولة لإشراك محكمة العدل الدولية فيما يتعلق بالاحتلال الإسرائيلي للضفة الغربية".

وأضاف المقال: "الرئيس الصيني، الذي يحمل الآن أمجاد رعاية الاتفاق الإيراني السعودي، ويحاول وصف نفسه بأنه قوة مسؤولة ومحبة للسلام، قدم لأبو مازن خطة من ثلاث نقاط لحل الصراع، لكنها مثل سابقاتها عامة جدا ولا تحدد خطوات عملية، من الصعب معرفة ما إذا كان أبو مازن يعتقد حقا أن الصين تريد التوسط بين الطرفين، أم أنه على استعداد لقبول هذا الكلام من أجل الاستمرار في الاستفادة من دعم الصين في الأمم المتحدة، وفي نفس الوقت للإشارة للولايات المتحدة، مثلما فعلت المملكة العربية السعودية والإمارات العربية المتحدة، بأن الفلسطينيين أيضا يرغبون في اعتبار الصين بديلا لواشنطن".

وختمت الباحثة الإسرائيلية مقالها بالقول: "حتى لو لم تحقق زيارة أبو مازن أي فائدة له، إلا أنه في الوضع الحالي، وخاصة في ضوء الموقف الواضح المتمثل في اتخاذ الصين جانبا للفلسطينيين، فلا يمكن لإسرائيل أن يُنظر إليها على أنها تدير ظهرها لها. الصديق المقرب الولايات المتحدة: هذا المعسكر يمكن أن يضر بعلاقات إسرائيل مع ثاني أكبر اقتصاد في العالم، وسنشعر جميعا بالثمن في جيوبنا".

×
أخبار
التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط