الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

صحيفة روسية: انتصار اليسار في اليونان خنجر في ظهر الاتحاد الأوروبي

صحيفة روسية: انتصار اليسار في اليونان خنجر في ظهر الاتحاد الأوروبي

تاريخ النشر: 2015-01-27 | 11:28

امد/ موسكو: نشرت صحيفة "كمسمولسكايا برافدا" الروسية موضوعا يتعلق بانتصار اليسار في الانتخابات البرلمانية التي جرت مؤخرا في اليونان، واعتبرت نتائجها طعنة في ظهر الاتحاد الأوروبي. وتنوي السلطة اليونانية الجديدة الخروج من منطقة اليورو ومن الاتحاد الأوروبي واعادة النظر في علاقاتها مع الناتو. لقد تحققت التوقعات، وفاز تحالف قوى اليسار الراديكالي "حزب سيريزا"  في الانتخابات البرلمانية اليونانية. هذا الانتصار عكر مزاج الاتحاد الأوروبي جدا.
واوضحت ان كافة القوى الموحدة في هذا الحزب لها اهدف مشتركة وهي ارسال بيروقراطية بروكسل الى الجحيم والتخلص من سياسة التقشف الاقتصادي المفروضة على اليونان. وخلال السنوات الـ 15 الماضية ارتفعت ديون اليونان الى 320 مليار يورو، مقابل انخفاض معدلات الانتاج. لذلك لم يعد بإمكانها تسديد هذه الديون، واصبحت اليونان أفقر دولة في الاتحاد الأوروبي، حيث نسبة البطالة ارتفعت الى 25 بالمائة وان 90 بالمائة من سكانها يعتبرون حياتهم الحالية اسوأ مما كانت عليه سابقا.
واشارت الصحيفة الروسية الى ان زعيم "حزب سيريزا" اليكسيس تسيبراس، (40 سنة) وعد خلال حملته الانتخابية اعادة النظر في العلاقات مع الناتو، والعمل على الغاء نصف ديون اليونان، وتمديد فترة تسديد النصف الآخر، والخروج من الاتحاد الأوروبي. وفعلا كان أول قرار له بعد تكليفه بتشكيل الحكومة الجديدة، هو الغاء برنامج تسديد الديون الذي وقع بين الحكومة السابقة والاتحاد الأوروبي. وتعهد تسيبراس، انه في حالة رفض الاتحاد الأوروبي لهذه المطالب فإنه سيدرس مسألة الخروج من منطقة اليورو وحتى من الاتحاد الأوروبي، واعادة النظر في العلاقات مع الناتو.
اضافت "طبعا لن يرضخ الاتحاد الأوروبي لهذه المطالب بسهولة، لأن ذلك سيؤدي الى تقديم مطالب مماثلة من ايطاليا واسبانيا والبرتغال وايرلندا، وهذا يعني انهيار كامل لفكرة التكامل الأوروبي".
واوضحت انه اثر انتصار اليسار اليوناني، نشط المتشككون الأوربيون فورا، فرئيسة حزب "الجبهة الوطنية" الفرنسي، ماري لي بين، تقول " انا سعيدة لأن الشعب اليوناني تمكن من توجيه صفعة الى الاتحاد الأوروبي". وحسب قولها هذا سيساهم في اعادة النظر في جدوى العملة الموحدة في منطقة اليورو. أما رئيس وزراء بريطانيا ديفيد كاميرون، فصب الزيت على النار، بقوله "انتخابات اليونان زادت من عدم الاستقرار الاقتصادي في أوروبا، لذلك يجب على المملكة الاعتماد على خططها الذاتية لضمان أمنها". فهل هذه بداية انهيار الاتحاد الأوروبي، أم فقط تهديدات من جانب اليونان؟

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط