الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

في ظل "الضوء الأحمر" الأمريكي..

صحيفة تحدد أبرز 4 أهداف إيرانية ضمن قائمة الضربة الانتقامية الإسرائيلية

صحيفة تحدد أبرز 4 أهداف إيرانية ضمن قائمة الضربة الانتقامية الإسرائيلية

تاريخ النشر: 2024-10-18 | 19:06

لندن: تؤكد تحليلات التصريحات الإسرائيلية والإيرانية أن رد تل أبيب على الضربة الصاروخية الإيرانية الأخيرة لا مفر منه، وأن الرد الإيراني المضاد سيتبعها، ما يعني جولات من الحرب أكثر عنفا.

موعد الضربة الإسرائيلية المرتقبة يتوقع استنادا إلى التصريحات العلنية وتلك التي يتم تسريبها أن يتم قبل الانتخابات الرئاسية الأمريكية في 5 نوفمبر.

أحد التوقعات لموعد الضربة الإسرائيلية يقول إنها ستجري خلال الاحتفالات بـ"عيد العرش اليهودي" أو "عيد المظلة" الذي يتواصل من 17 إلى 23 أكتوبر. هذا الموعد يتوافق مع التوقعات الأمريكية بأن الضربة ستجري قبل الانتخابات الرئاسية لديهم. ذلك يعني أيضا أن العالم الآن في المنطقة الحمراء من هذا التاريخ المحتمل.

الإسرائيليون يقولون إن خطة "ضربة انتقامية كبيرة" ضد إيران جاهزة إلا أن الأهداف يمكن أن تتغير في غضون 11 ساعة، فما هي يا ترى الأهداف الإيرانية التي يمكن أن تتعرض لهذا الانتقام؟ 

الأهداف المرشحة للضربة الإسرائيلية:

مدير معهد دراسات الأزمات في أكسفورد مارك ألموند كتب في صحيفة ديلي ميل يقول إن أي خيار للانتقام الإسرائيلي من إيران يحمل مخاطر جسيمة على المنطقة يمكن أن يصل تأثيره إلى أوروبا والعالم.

الهدف الأول:

هذا الخبير يعتقد أن الهدف الأكثر ترجيحا لضربة الانتقام الإسرائيلية "هو مركز أصفهان للتكنولوجيا النووية، الواقع في وسط إيران، على بعد 300 كيلومتر من العاصمة طهران. في أبريل من هذا العام، قصفت إسرائيل منشأة عسكرية قريبة، محذرة بشكل واضح أعداءها الإسلاميين من أن مركز أصفهان كان في مرمى النيران".

هذا المركز بحسب الخبير، يضم "مفاعلات بحثية ومنشأة لإعادة معالجة اليورانيوم ومصنعا لإنتاج الوقود النووي. إنه مهم للغاية بالنسبة للبرنامج النووي الإيراني. ومن المؤكد أن توجيه ضربة قاضية إلى هذا المرفق أو منشأة مماثلة سوف يهدئ ويسترضي المتشددين من حكومة نتنياهو، الذين يعتمد على دعمهم".

ضرب مثل هذا الهدف سيؤدي بحسب مارك ألموند، إلى تصعيد خطير للنزاع، وسيكون محفوفا بأضرار جانبية ضخمة وعواقب غير متوقعة، منها أن "سحابة من المواد المشعة ستنتشر في الأجواء، كما هو الحال في تشيرنوبيل، وتصيب المنطقة بأكملها بالإشعاع. في أسوأ الأحوال، قد تؤدي الضربة إلى تفاعل نووي متسلسل وتؤدي إلى مثل هذا الدمار الذي سيذكرنا بالقصف النووي لهيروشيما في عام 1945".

الخبير يحذر الإسرائيليين من أن القادة الإيرانيين قد يردون على مثل هذه الضربة "بتعبئة الرؤوس الحربية التي يصنعونها بالنفايات النووية".

الهدف المحتمل الثاني:

قد يلجأ نتنياهو وفق الخبير البريطاني إلى "محاولة تعطيل الترسانة القتالية الإيرانية بضربات دقيقة صغيرة، باستخدام أسطوله من مقاتلات إف - 16 وإف-35 الأمريكية". هذا الهجوم يرى الخبير أنه غير مجد.

الهدف المحتمل الثالث: 

ما يصفها الخبير بأنها "الطريقة الأكثر فعالية للانتقام" تتمثل في "ضرب مراكز السيطرة. هذه هي الأماكن الوحيدة التي يمكن لإيران أن تضرب منها بأسلحتها بعيدة المدى. ومع ذلك، تقع هذه المراكز في أعماق الأرض. إنها محصنة بشكل جيد للغاية، لكنها لا تزال عرضة لهجمات القنابل الجوية الإسرائيلية القوية مثل تلك التي قضت على زعيم حزب الله حسن نصر الله في بيروت".

الهدف المحتمل الرابع:

هذا الهدف يصفه الخبير بأنه "محفوف بالمخاطر ليس فقط بالنسبة للشرق الأوسط، ولكن أيضا للعالم بأسره. إذا كانت إسرائيل جادة في تقويض أسس النظام الإيراني، وليس مجرد ضربه، يمكنها أن تضرب جزيرة خارك، حيث تقع محطة تصدير النفط الإيرانية الوحيدة في الخليج، والتي هي أساس اقتصادها ومصدر ثروة النظام الحاكم.

خبراء آخرون يعتقدون أن ضربة الانتقام الإسرائيلية المرتقبة يمكن أن تطال المنشآت النفطية الإيرانية، وأصوات أخرى رأت أن تل أبيب ستوجه ضربات ضد أنظمة الدفاع الجوي الإيرانية، إضافة إلى تنفيذ عمليات سرية مثل تلك التي قتلت بواسطتها إسرائيل رئيس المكتب السياسي لحركة حماس إسماعيل هنية في يوليو الماضي بمقر إقامته في ضواحي طهران.

جميع الاحتمالات واردة بالنسبة لإسرائيل، وهي بالمثل بالنسبة لإيران، ما يعني أن العالم قد يشهد جولة جديدة مختلفة تماما عما سبق في حرب الصواريخ والمسيرات العابرة للحدود والغارات بعيدة المدى. وربما بأسلحة جديدة.

التصريحات الرسمية الإسرائيلية بخصوص الضربة المرتقبة تتفاوت في الحدة والطموح. بعض هذه التصريحات بطبيعة الحال عبارة عن ذر للرماد في العيون وتأتي في إطار الحرب النفسية ضد الخصم.

من هذا القبيل ما جرى تناقله من أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو قد أكد لواشنطن أن العملية الإسرائيلية المرتقبة ضد إيران ستقتصر على أهداف عسكرية ولن تطال المنشآت النفطية أو النووية، بالتوازي توعد وزير الجيش الإسرائيلي يوآف غالانت إيران بـ"رد مفاجئ ودقيق ومميت".

الإيرانيون يردون بالمثل. القائد العام للحرس الثوري الإيراني الفريق حسين سلامي كان صرح قائلا: "أنتم تعلمون أنه عندما نقول شيئا ما، فإننا نفعل ذلك. إذا تم ضرب أي من منشآتنا، سواء على أراضي إيران أو في المنطقة، فسوف نرد بشكل مؤلم".

×
أخبار
الحرس الثوري يحذر من تغيير جغرافيا الحرب في حال هوجمت إيران: سندهش العالم حزب "روسيا الموحدة" يتصدر انتخابات الدوما..والشيوعي ثانيا تباطؤ عبور السفن لمضيق هرمز مع استمرار التوتر في الشرق الأوسط تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط