الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

إثر احتجاج الملاك الفلسطينيين للأرض..

صحيفة: أمريكا تعتزم نقل مقر السفارة المقرر بناؤها في القدس

صحيفة: أمريكا تعتزم نقل مقر السفارة المقرر بناؤها في القدس

تاريخ النشر: 2023-07-24 | 18:45

القدس: ذكرت صحيفة "اندبندنت عربية"، بأنه "بالرغم من أن الإدارة الأميركية حسمت قرارها ببقاء السفارة الأميركية في القدس بعد الاعتراف بها عاصمة لإسرائيل قبل خمسة أعوام، إلا أنها لم تتخذ قراراً نهائياً بعد بالمكان الدائم لمجمع سفارتها في المدينة".

وتعمل واشنطن على بناء مجمع جديد لسفارتها ونقلها من موقعها الحالي في حي أرنونا جنوب شرقي المدينة، علماً أن تلك المنطقة تقع ضمن القدس الغربية التي سيطرت عليها إسرائيل عام 1948.

ولفتت الى انه "بعد أن قدمت الإدارة الأميركية وسلطة أراضي إسرائيل مخططات لبناء المجمع الجديد في حي البقعة قرب شارع الخليل إلى السلطات الإسرائيلية المتخصصة، قدمت مخططاً آخر لبناء المجمع في حي أرنونا. وجاء القرار إثر احتجاج الملاك الفلسطينيين لقطعة الأرض في البقعة والتي كانت خلال فترة الانتداب البريطاني معسكراً للجيش البريطاني ثم مقراً للجيش الإسرائيلي حتى تسعينيات القرن الماضي".

واستولت إسرائيل على تلك القطعة من الأرض البالغة مساحتها أكثر من 50 ألف متر مربع بموجب قانون "أملاك الغائبين" الذي سنته عام 1950، وأتاح لها مصادرة أملاك الفلسطينيين الذين هجروا من ديارهم قبل حرب عام 1948 أو أثناءها أو بعدها. ويحمل معظم أصحاب تلك الأرض الجنسية الأميركية، وذكرت مصادر رفضت الكشف عن اسمها لـ "اندبندنت عربية" أن الخارجية الأميركية تتجه لإلغاء البناء فوق تلك القطعة في منطقة البقعة المسماه "معسكر اللنبي" وبناء مجمع السفارة في حي أرنونا المجاور لموقع السفارة الحالي.

وكانت إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترمب اعترفت بالقدس عاصمة لإسرائيل ونقلت سفارتها من تل أبيب إلى القدس في أيار عام 2018.

وأوضحت تلك المصادر أن موجة الاحتجاج من أصحاب تلك الأراضي "ربما نجحت في إقناع واشنطن بالتخلي عن الموقع لاعتبارات لها علاقة بتاريخه".

وذكرت مساعدة وزير الخارجية الأميركي لشؤون الشرق الأدنى باربرا ليف إن واشنطن "تدرس بعناية عدداً من العوامل بما في ذلك تاريخ المواقع قبل اتخاذ أي قرار"، وأشارت إلى أن بلادها ستختار موقعاً من الاثنين بعد الحصول على الموافقات الإسرائيلية اللازمة لكليهما.

وفي السياق طالبت الرئاسة الفلسطينية إدارة بايدن بالتراجع عن "الخطوات غير القانونية لبناء سفارتها فى مدينة القدس المحتلة".

واوضح المتحدث باسمها نبيل أبو ردينة إن واشنطن بقرارها "غير القانوني الاعتراف بالقدس عاصمة للسلطة القائمة بالاحتلال وبناء سفارة على أرض ملكية خاصة ووقفية، تنتهك القانون الدولي وتؤيد سياسات الضم والفصل العنصري".

وأشار أبو ردينه إلى أن قرار بناء سفارة في القدس "ليس مجرد انتهاك لقرار مجلس الأمن الدولي رقم (478)، لكن للضمانات التي قدمتها واشنطن إلى الجانب الفلسطيني والتي تظل القدس في مجملها قضية تفاوضية ضمن قضايا الوضع النهائي".

وجاء القرار رقم (478) رداً على قرار إسرائيل عام 1980 ضم القدس الشرقية وإعلان القدس "الكاملة والموحدة" بموافقة 14 دولة، وامتناع واشنطن حينها.

واعتبر قرار مجلس الأمن الخطوة الإسرائيلية "انتهاكاً للقانون الدولي"، داعياً دول العالم إلى "سحب بعثاتها الدبلوماسية من المدينة".

×
أخبار
المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط