الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

صحيفة: إسرائيل تعلق دخول الاسمنت إلى غزة لـ"أسباب فنية"

صحيفة: إسرائيل تعلق دخول الاسمنت إلى غزة لـ"أسباب فنية"

تاريخ النشر: 2015-08-16 | 08:49

امد/ غزة: علق الجانب الاسرائيلي تزويد قطاع غزة بكميات كبيرة من الاسمنت كان من المفترض إدخالها اليوم "الأحد" إلى غزة، بموجب موافقات اسرائيلية مسبقة أعطيت لطلبيات تقدم بها عدد من تجار الاسمنت أصحاب مراكز التوزيع المعتمدة حسب الآلية المعمول بها لتزويد القطاع بالاسمنت وسائر مستلزمات البناء الاخرى.

وتعد عملية تعليق دخول هذه الكمية من الاسمنت التي تقدر بحمولة 52 شاحنة "ما يزيد علي ألفي طن"، الأولى منذ أن سمح الجانب الاسرائيلي بإدخال مواد البناء اللازمة لإعادة الاعمار في شهر تشرين الأول من العام الماضي، حيث كانت اسرائيل تعمد في بعض الأحيان الى تأخير دخول الشاحنات المحملة بالاسمنت والواردة الى غزة عبر معبر كرم أبو سالم لبضع ساعات ثم تسمح بعد ذلك بدخولها.

يشار الى أن كمية الاسمنت المذكورة اشتملت على حمولة 36 شاحنة من الاسمنت الوارد الى التجار ومراكز التوزيع عبر شركة سند و16 شاحنة من الاسمنت التركي وجميعها كانت تستهدف مشاريع اعادة اعمار المنشآت والوحدات السكنية المتضررة كلياً وجزئياً حيث ابلغت لجنة تنسيق البضائع بعدم دخول هذه الكمية من الاسمنت التي كان المفترض ادخالها اليوم.

وفي حديث لصحيفة "الأيام" المحلية، أشار التاجر سامي أبو عيدة أحد تجار وموزعي الاسمنت الذين كان من المفترض أن يتسلموا اليوم كمية الاسمنت التي علق الجانب الاسرائيلي دخولها الى انه تم إبلاغه بعدم دخول الطلبية التي تمت الموافقة على تزويده بها وتقدر بحمولة اربع شاحنات "160" طناً لافتا الى انه علم بقرار المنع من خلال نظام التوريد المعمول به حيث اطلع على قرار تعليق عملية توريد الاسمنت اليوم من خلال برنامج GRM الخاص بآلية توريد الاسمنت.

وقال: "فوجئت بتعليق دخول هذه الكمية دون ذكر اي اسباب علماً أنه تمت الموافقة على ادخالها يوم الاربعاء الماضي وان قرار المنع لم يتطرق لاي اسباب تذكر حيث كان بالسابق يتم تأخير دخول الشاحنات لبضع ساعات لأسباب تتعلق بحالة الازدحام في معبر كرم أبو سالم أما هذه المرة فلم يتم ذكر أسباب تعليق دخول الاسمنت كما لم يتم ذكر فترة التعليق".

وفي حين ذكرت "الايام" أنه تم ابلاغ لجنة تنسيق دخول البضائع بقرار تعليق دخول الاسمنت فقط في حين سيتم ادخال باقي مواد البناء الاخرى ومنها حديد البناء والحصمة والبسكورس توقعت مصادر مطلعة أن يكون قرار تعليق دخول الاسمنت جاء نتيجة توجهات للطرف الاسرائيلي بإجراء تعديلات على آلية ادخال الاسمنت وانه قرار مؤقت ولا يستهدف ايقاف عملية اعادة الاعمار نظراً لأن باقي مستلزمات اعادة الاعمار يتم ادخالها بما في ذلك الاسمنت الوارد للمنظمات الدولية المنفذة لمشاريع اعادة الاعمار في قطاع غزة.

واشار مصدر مطلع الى ان قرار اسرائيل بتعليق دخول الاسمنت تطرق لوجود اسباب فنية أدت لمنع دخول الاسمنت دون ذكر اي تفاصيل حول ماهية هذه الاسباب الفنية.

×
أخبار
بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط