الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

صبحية ميري … ياشعب الجبارين

منذ أيام يتداول الفلسطينيون خبر مصاهرة رئيس و نائب رئيس دولة فلسطين من طرف الأبناء ، مصاهرة تدخل الرجلين في منطقة محظورة جداً و هي اقحام خصوصيتهم بالعام ، خصوصية تصبح حديث العام و هذا منطقي عند بدء المواطن بالحديث عن ذلك ، خاصة عندما يكون فارق السن بين العروسين قرابة الثلاثين عام( القصة مش روميو و جوليت ، بل Sugar Daddy )، هنا نأمل أنا لا نخلط بين الخاص و العام ، لكن من يٌسير الشأن العام هو من يخلط عن عمد بين العام و الخاص ، مما يفقد الفلسطيني قدرة التمييز عن ما يملكه هؤلاء من نفوذ سياسي و أمني و مالي ، حتى يستطيع أن يسألهم من أين لك هذا ؟ من أين ؟ كيف و علي أي موقع سياسئلهم و يحاسبهم ؟
على موقع رئيس و نائب رئيس شعب الشهداء ، أو على موقع رئيس و نائب رئيس حركة فتح ، أو على موقع رئيس و نائب رئيس اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية سيسائلهم ؟ ، من سيحاسبهم على مسؤوليتهم المباشرة على حركة المعابر و ما يسلك عبرها ؟، كانوا مواطنين ام بضائع ، العريس ( ابن الرئيس ) رجل أعمال ناجح ، بورد دخان للناس الغلابة حتى يتضرروا و تصيبهم الأمراض بسب التدخين ، لأنه قدوة و مثل أعلى في ذلك تم ترفيعه في حركة فتح للخلية الأولي ( يعني بقعد في نفس المكان اللي فيه ابو جهاد و ابو اياد و كمال عدوان و ابو الوليد … جلسوا ) ، اما العروس ( ابنة نائب الرئيس ) بتسكر شوراع بيرزيت و بترفع شبرية أبيها على أسير محرر ، عدم اللامبالاة بين ثقافة السيجارة و الشبرية تعكس عقلية ( الخاوة ) التي تتحكم في مصائر الفلسطينيين في سدة اتخاد القرار ، هذ النوع من المصاهرة ينظر اليه الشعب الفلسطيني بإمتياز، أنه زواج المال بالسياسة ،مستنكرا شكل العلاقة بين نفوذ السلطة و المال! ، في تلك المصاهرة من سيكون الفاعل و من سيكون المفعول به ؟ من سيكون العريس و من ستكون العروس ؟، و من الذي سيحاسب على مشاريب الفرح ؟ نخشى أن تكون أنت يا شعب الجبارين المفعول به ، و يتناوب عليك أبنائهم مثل تناوب ابائهم عليك ، نخشى أن يتناوب ايضا عليك أحفادهم ؟ رغم أن المصاهرة بين النفوذ عادة يتبعها تيارات الإسلام السياسي من أجل السيطرة على الجماعة ، سؤال الأغلبية في حركة فتح من أين جاء الإثنين بهذه العادة مع أنها بدعة و بل منبوذة في حركة فتح ؟ هل هذا أثر فكر التيار الاخواني و خاصة فكر تيار سيد قطب التكفيري الذي اصطحبه المؤسسين الاوائل معهم كرافد لحركة فتح كما روافد فكرية أخرى؟ ، كانت دينية أو يسارية أو قومية ؟ نظريات فكر سيد قطب من فوقية و تكفير و تدعير للمجتمع و السيطرة بالسيف على العباد ، طبقها الرئيس الفلسطيني على أبناء فتح بحذافيرها ، في هذا السياق تٌفهم و بدون أي لٌبس تلك المصاهرة ، و أن هذا اكبر أنواع الفساد عٌهراً ، و الذي دفعنا ثمنه في الاستحقاق الانتخابي قبل عشرين عام في انتخابات المجلس التشريعي ، استحقاق لا يؤخد بمعزل عنه ما حدث في السابع من اكتوبر لغزة و للقضية الفلسطينية بسبب هذا الفساد و مَنْ حوله .

×
أخبار
دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا"

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط