الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

شكراً لأهل الكويت

شكراً لأهل الكويت

تاريخ النشر: 2020-08-18 | 09:37

حدث غير مستهجن، ليس غريباً على أهل الكويت: رفع علم فلسطين، الغناء للثورة والانتفاضة، إعلان التضامن مع شعبهم الفلسطيني الشقيق، وقضيته الوطنية القومية، رداً على بيان واشنطن الثلاثي وتوجهاته وخياراته.

سببب الانحياز الكويتي، رغم عتب أغلبيتهم، على بعض الفلسطينيين على أثر كارثة الاجتياح العراقي للكويت، يوم 2/8/1990، ومع ذلك قفز الكويتيون بنبل وخيار وانحياز لفلسطين لعدة أسباب:

أولاً وفاء للتراث والتركة العميقة النبيلة التي تركها المدرسون الفلسطينيون لعشرات السنين في نفوس طلبتهم، من الكويتيين، فمارسوا النبل بالنبل الزائد والأكثر والأعمق.

ثانياً الديمقراطية والانفتاح وحرية الاختيار للكويتيين، من قبل النظام الأبوي التعددي، الذي رسخ قيم حرية الاختيار عبر البرلمان والانتخابات وحرية الصحافة التي تميز بها نظام آل الصباح، فالكويت منذ الاستقلال وهو يحفظ الكرامة واحترام حرية الرأي والاعتماد على صناديق الاقتراع في اخيتار حكوماته، مما يدلل أن الديمقراطية والهوامش المفتوحة للشعوب العربية هي التي تدفع باتجاه فلسطين كقضية قومية عادلة، رفضاً للمشروع الاستعماري التوسعي الإسرائيلي كمشروع استعماري، نقيض المصالح الوطنية والقومية العربية.

ثالثاً التطرف الإسرائيلي الذي لم يتجاوب لا مع قرارات الأمم المتحدة، ولا مع مبادرة السلام العربية، ولا مع كل المحاولات الأميركية لإنهاء حالة الصراع على أساس قراري مجلس الأمن 242 و338، بل على العكس، تعمل سلطات الاحتلال على مواصلة الاستيطان والتوسع والعبرنة والأسرلة والتهويد، والاعتداءات على محرمات المقدسات الإسلامية والمسيحية، فالقدس أولى القبلتين، وثاني الحرمين، وثالث المسجدين، ومسرى سيدنا محمد ومعراجه، وقيامة السيح المسيح، وبهذا فهي جزء من العقيدة الإيمانية للمسلمين، وهذا سبب جوهري لأهل الكويت، كي يعبروا عن انحيازهم العقائدي دينياً ووطنياً وقومياً نحو فلسطين والقدس، وعدم استجابتهم لكل أطروحات التطبيع مع العدو الإسرائيلي.

رابعاً معاناة أهل الكويت بالاجتياح التعسفي عام 1990-1991، منحهم الخبرة والتجربة واستخلاص المعاناة لفهم معنى الوطن المفقود، والكرامة المنقوصة، وغياب الأمن والاستقرار، فأدركوا معاناة شعب فلسطين لعشرات السنين، فعبروا عن تضامنهم وانحيازهم لصمود شعب فلسطين، واحترام إرادته، وعدم المس بوطنه، ورفض التطبيع مع عدوه الذي يحتل أرضه ويصادر حقوقه، وينتهك كرامته.

أهل الكويت بمبادرتهم المقدمة، سيتلوها مبادرات، وسيعقبها مظاهر التضامن من قبل الشعوب العربية من عُمان حتى موريتانيا، كما فعل أهل السودان حينما تظاهروا واحتجوا على لقاء رئيس المجلس العسكري عبدالفتاح البرهان مع رئيس حكومة المستعمرة نتنياهو في أوغندا يوم 3/2/2020.

الشعوب العربية، ما زالت مشاعرها كامنة بسبب الحروب البينية العربية، وفاجعة الكورونا، والإعلام الموجه، ولكنها لن تصمت على سلوك العدو الوطني والقومي والديني وتطاوله اليومي على القدس والأقصى، وعلى حقوق الشعب العربي الفلسطيني، واستمرار احتلاله لفلسطين والجولان وجنوب لبنان.

×
أخبار
جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار "سنتكوم" تؤكد تسهيل العبور الآمن لمليار برميل نفط عبر مضيق هرمز

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط