الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

لتغيير "الوضع القائم"..

شرطة الاحتلال تجنّد مستوطنين ومتطرفين لصفوفها للعمل في المسجد الأقصى

شرطة الاحتلال تجنّد مستوطنين ومتطرفين لصفوفها للعمل في المسجد الأقصى

تاريخ النشر: 2026-06-03 | 14:00

تل أبيب: تجند شرطة الاحتلال إلى صفوفها يهود متدينين بينهم ناشطون في الاقتحامات للمسجد الأقصى. ونشر نائب قائد وحدة الشرطة في المسجد الأقصى، دانيال ليرخ، دعوة لتجنيد أفراد شرطة في الشبكات الاجتماعية ومجموعات واتساب، وبينها المجموعات التي تضم ناشطي اليمين المتطرف ومستوطنين.

وجاء في منشور ليرخ في الشبكات الاجتماعية أنه "أطلقنا مشروع تجنيد أفراد شرطة متدينين لجبل الهيكل. وأي أحد يريد أن يشارك في تطبيق السيادة مدعو للتوجه إليّ".

ونقل موقع صحيفة "هآرتس" الإلكتروني يوم الأربعاء، عن عدد من الناشطين المتطرفين الذين يشعون على الاقتحامات للمسجد الأقصى قولهم إن حاخامات يشجعون طلابهم على الانضمام إلى صفوف الشرطة في المسجد الأقصى "كي يظهر حضور اليهود" بين أفراد الشرطة.

وأضافت الصحيفة أن عددا من اليهود المتطرفين الذين يشاركون بشكل دائم في اقتحامات المسجد الأقصى انضموا إلى صفوف الشرطة في السنة الأخيرة.

وقالت مصادر في الشرطة إن ضباط الشرطة الذين يعملون في الأماكن المقدسة في منطقة البلدة القديمة في القدس المحتلة على اتصال دائم مع وزير القومي، إيتمار بن غفير، وزوجته.

وتضمن إعلان تجنيد المتطرفين إلى صفوف الشرطة شروط عمل خاصة، وبضمنها إمكانية عدم العمل في نهاية الأسبوع أو العمل أربعة أيام في الأسبوع أو عشرة أيام في الشهر، وأن "هذا عمل مع راتب بشروط جيدة وملاءمة ورديات، وفوق كل ذلك هذه رسالة قومية بأعلى مستوى".

ونقلت الصحيفة عن مصدر في الشرطة قوله إن "ناشطي جبل الهيكل رصدوا صعوبة تجنيد أفراد شرطة للعمل في منطقة داود (الأماكن المقدسة في البلدة القديمة) ويعملون على إدخال أشخاص يتماهون معهم إلى هذه المنطقة". وادعى المصدر أنه "طالما أن هؤلاء أشخاص بدون ماض جنائي، فهذا ممتاز بالنسبة للشرطة".

واعتبر الناشط البارز في اقتحامات المسجد الأقصى، أرنون سيغال، أن "هذه خطوة مباركة تدل على أن الدولة تعترف بالقيمة اليهودية لجبل الهيكل"، لكنه أشار إلى أنه يوجد تخوف بين الذين يشاركون في اقتحامات المسجد الأقصى "الذين يترددون في ما إذا سيتجندون للشرطة ويقولون ’هل سنضطر إلى إنفاذ الشروط التي تميز ضد اليهود؟ ونعتقل الذين يصلّون؟". وأشارت الصحيفة إلى أن كثيرين من الناشطين المتطرفين يتجندون للشرطة.

وتجنيد المتطرفين اليهود لوحدة الشرطة المسؤولة عن المسجد الأقصى يأتي في إطار تغيير سياسة الاحتلال في المسجد. وأضافت الشرطة ساعة أخرى إلى مواعيد اقتحام المتطرفين اليهود للمسجد في أعقاب ارتفاع عددهم، وأصبحت تصادق على صلاتهم داخل المسجد، بعد أن فرض بن غفير هذه التغييرات التي تناقض ما يعرف بـ"الوضع القائم" تاريخيا في المسجد.

ويشجع بن غفير رفع العلم الإسرائيلي داخل المسجد الأقصى، في الأسابيع الأخيرة، بينما كان يتم اعتقال من يفعل ذلك في الماضي. ودعل حاخام مدينة صفد، شموئيل إلياهو، ومن قادة الصهيونية الدينية، هذا الأسبوع، إلى بناء كنيس في المسجد الأقصى.

×
أخبار
بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط