الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

شادي نوفل.. "مقتل أم وفاة" في سجون حماس والحقيقة المترنحة!

شادي نوفل.. "مقتل أم وفاة" في سجون حماس والحقيقة المترنحة!

تاريخ النشر: 2021-07-06 | 03:14

كتب حسن عصفور/ أعلنت داخلية حماس في قطاع غزة عن "وفاة" شادي نوفل (41) عاما يوم 5 يوليو 2021، وقالت "توفي في مستشفى شهداء الأقصى وسط قطاع غزة مساء الإثنين إثر جلطة قلبية تعرض لها"، وأشارت "إلى أنه أدخل المستشفى بتاريخ 30 يونيو الماضي لتلقي العلاج، حيث كان يعاني من أمراض مزمنة، وأجريت له عملية قلب مفتوح قبل عدة أشهر، وأنه موقوف لدى الشرطة منذ 9 مارس 2020 على خلفية عدة قضايا جنائية حول تجارة المخدرات".

وكي لا يسارع بعض "المطبلين" من "بيت القانون والحقوق" بخطوة الإعلان، وكيل المديح لـ "الظل الحمساوي"، فتلك مسألة لا يمكن لأي جهة أن تخفيها، خاصة وأنه إنسان مرتبط بعائلة وأهل وأصدقاء ويعلمون أنه معتقل ومريض وفي مشفى...

ومع ارتفاع منسوب الصوت الفلسطيني ضد الانتهاكات والقتل خارج القانون، كما حدث مع نزار بنات، يصبح منطقيا جدا فتح ملف "وفاة - مقتل" شادي نوفل داخل سجن حماس، خاصة بعد أن أشار بيانها، الى نوفل موقوف منذ مارس 2020، أي ما يقارب العام ونصف على خلفية "جنائية وتجارة مخدرات"، ما يثير الاستغراب جدا لبقائه طوال تلك الفترة دون محاكمة.

بيان حماس يفتح "شبهات" أخرى حول حقيقة الموت، مع بداية الحديث عن مقتله سواء بعمد أو نتاج اهمال طبي، ولكن المسألة الجوهرية حقيقة واقع السجون وآلية التعامل مع الموقوفين أو المعتقلين، ما يجب أن يصبح قضية مركزية أمام كل الجهات ذات الصلة لوقفة شاملة، وليس انتقائية في التعامل مع انتهاك القانون.

ومن أجل معرفة كامل جوانب وفاة – مفتل شادي نوفل، واستباقا لأي أبعاد أخرى، يجب تشكيل "لجنة حقوقية مستقلة" لبحث أسباب الحدث من جهة، وحقيقة التهم الموكلة له، ومسببات البقاء دون محاكمة طوال تلك الفترة، والتأخير في تحويله لمشفى رغم أنه مصاب بمرض سرطان كما ذكرت بعض الجهات.

الاكتفاء ببيان خبري لن ينهي القضية، فتلك مسألة لم يكن بمقدور حماس أن تخفيها أبدا، ولذا يصبح تشكيل اللجنة هو الخطوة الأولى لـ "فك لغز الوفاة – القتل"، وغير ذلك فالقضية لن تمر مرورا هادئا، خاصة مع ما يعيشه "بقايا الوطن" من انتهاكات غير مسبوقة في الحريات وحقوق الإنسان منذ مقتل نزار بنات، ومحاولة طرفي الانقسام استغلالها لخدمة "أهداف سياسية" تتجاوز كثيرا القانون، وكلاهما لا يعترفان بوجود "القانون الأساسي" سوى ما يخدم سلطتيهما.

"وفاة – مقتل" شادي نوفل، فرصة مناسبة لإعادة فتح التحقيق في مقتل عصام السعافين فبراير 2020، خاصة وأن الأمر لم يأخذ حقه القانوني، ومرت عملية مقتله بهدوء وبلا ضجيج، ولكن التطورات الأخيرة أعادته الى المشهد من جديد، ما يفرض إعادة التحقيق فيما حدث له، ومحاسبة لكل متسبب في مقتله، ومنحه كامل حقوقه التي تفرضها مثل تلك الحالات، والحقوق لا تسقط بالتقادم، وعلى حماس اعتباره "شهيد" كما اعتبرت نزار.

الإخطاء المتلاحقة من حكومتي الانقسام، فرصة سياسية قانونية لإعلاء الصوت ضد كل انتهاك للحربات وحقوق الإنسان، وقبلها مصادرة القانون، كي لا تصبح عملية استخدامية لأغراض غير وطنية.

ملاحظة: أنصار الإسلاموي منصور عباس، أيدوا قانون يمنع عائلات الاسرى السياسيين من حضور محاكم ابنائهم ويمنع الاسرى من مشاهدة أهلهم...الانحدار الوطني بلا سقف ولا حدود لمن اختار "المطبخ السياسي الصهيوني" بديلا لـ "المطبخ السياسي الفلسطيني"!

تنويه خاص: لمن يختبئ خلف القانون والحصول على ترخيص للتظاهر..القانون نفسه يحرم كليا اعتداء الأمن على متظاهر بهمجية...وقبلها التعامل بإنسانية يا بتوع القانون..هو صحيح وين القانون من أصله!

×
أخبار
صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط