الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

"سي إن إن" تكشف رسائل السعودية في "حرب أسعار" النفط!

"سي إن إن" تكشف رسائل السعودية في "حرب أسعار" النفط!

تاريخ النشر: 2020-03-15 | 20:02

واشنطن: عد فشل اجتماع "أوبك بلس" في اقناع روسيا وشركائها في تخفيض إضافي في إنتاج النفط بمقدار 1.5 مليون برميل، لتعويض الانخفاض الحاد في الطلب بسبب تفشي وباء كورونا المستجد، أعلنت الرياض "حرب الأسعار" على روسيا، ورفعت إنتاجها اليومي من النفط.

وتسببت هذه الخطوة في انهيار أسعار النفط، حتى وصل لأدنى سعر لها منذ حرب الخليج عام 1991، بعد أن خسر أكثر من 20% من سعره.

الإعلان السعودي، حوّل موسكو والرياض إلى خصوم في حرب إنتاج النفط، والانتصار فيه لمن يبيع المزيد من النفط ويستولي على الحصة الأكبر في السوق، بغض النظر عن السعر.

وزير الطاقة السعودي، الأمير عبد العزيز بن سلمان، الابن الأكبر للملك سلمان، طالب من وزراء دول الأوبك والمنتجين المتحالفين على زيادة تخفيض الإنتاج في ديسمبر الماضي إلى 1.7 مليون برميل في اليوم، وفقاً لموقع شبكة "سي إن إن" الأميركي.

وأكدت الشبكة الأميركية أن الرياض في الاجتماع الأخير في بدايات الشهر الجاري، سعت إلى خفض إضافي قدره 1.5 مليون برميل، لمواجهة تأثير انخفاض الطلب بسبب فيروس كورونا.

استراتيجية جديدة

ونقلت الشبكة عن مصدر رفيع في أوبك حضر الاجتماعات أن بن سلمان دفع أيضا لتمديد التخفيضات حتى عام 2020 بدعم من جميع أعضاء أوبك ولكن دون الحصول على موافقة مسبقة من نظيره الروسي ألكسندر نوفاك، الذي أعلن رفضه المبادرة، بعد تلقي تعليمات من الرئيس الروسي فلاديمير بوتين.

وأكد أن المنتجين سيكون لهم الحرية في اتخاذ قراراتهم الإنتاجية الخاصة، التي لم تعد مقيدة بالأسلوب الجماعي لإدارة السوق.

وكانت المملكة العربية السعودية هي مهندس تخفيضات الإنتاج، مما ساعد على دعم أسعار النفط الخام خلال لسنوات الثلاث الماضية، ولكن عندما رفضت روسيا زيادة التخفيض، غيرت المملكة استراتيجيتها وأعلنت ما عٌرف "حرب الأسعار" لاستعادة حصتها في السوق.

وبدأت المملكة أولى خطوات هذه الحرب، بزيادة الإنتاج بشكل كبير ابتداء من 1 أبريل إلى 12.3 مليون برميل، كما أعلنت شركة أرامكو السعودية العملاقة للنفط أنها ستخفض الأسعار للعملاء المفضلين.

الرسائل السعودية

ومع انخفاض أسعار النفط الخام، أمر وزير الطاقة السعودي أرامكو بتسريع خطط زيادة طاقتها إلى 13 مليون برميل يوميا بحلول نهاية العام، كما أن دولة ممثلة في شركة أبو ظبي الوطنية للنفط تعهدت بإضافة مليون برميل يوميا إلى السوق في أبريل، وتكثيف الخطط لتوسيع طاقتها الإنتاجية إلى 5 ملايين برميل يوميا.

وأكدت قناة "سي إن إن"، أن المملكة أرادت إرسال رسالتين رئيسيتين إلى العالم، الأولى هي استعراض عضلاتها وتذكير الجميع بأنها قادرة على التحكم في سوق النفط، وامتصاص أي صدمات يتعرض له السوق.

والرسالة الثانية، أنه إذا ترك عالم الطاقة لقوى السوق الحرة، فسيكون منتجو الخليج هم آخر من يتضرر، لأن استخراج النفط الخام يكلفهم أقل من أي دولة أخرى.

ويمكنهم القيام بذلك بتكلفة أقل بكثير من منتجي الصخر الزيتي في الولايات المتحدة.

وبالرغم من الحرب السعودية والضرر الذي لحق بالشركات الأميركية، لا تزال الولايات المتحدة أكبر منتج في العالم، وفي شهر أبريل، من المرجح أن تحل الرياض في المرتبة الثانية مع انخفاض الإنتاج الروسي قليلاً، ويعتقد البعض أن حرب الأسعار لن تنتهي حتى تستعيد المملكة تاج الإنتاج العالمي.

×
أخبار
دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط