الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

سيفعلها بوتين

سيفعلها بوتين

تاريخ النشر: 2022-02-26 | 12:07

أعلن الرئيس الروسي بدء العملية العسكرية ضد أوكرانيا، ومحاربة النازيين الجدد على الأراضي الأوكرانية، وبدئت وسائل الإعلام والتواصل الاجتماعي بنقل الأخبار مباشرة، ومنها ما هو حقيقي وما هو غير حقيقي، كما كانت تنقل الأخبار أثناء الربيع العربي الذي تم وئده في سوريا.

بوتين يحارب على أراضيه وجمهوريات كانت جزءاً من الاتحاد السوفيتي السابق، لكن الإغراءات الأمريكية التي قدمتها لأوكرانيا بدعم عسكري كبير كانت عبارة عن أكذوبة كبيرة، فبقيت أوكرانيا لوحدها في الميدان، حتى مواقف الناتو خجولة أمام هذه الحرب.

جاء الإعلان الأمريكي بنقل قطع عسكرية من أفغانستان والشرق الأوسط إلى دول قريبة من أوكرانيا لتهديد روسيا في حال شنت حرباً على أوكرانيا، وتمركزت بطائرات مقاتلة وبارجات عسكرية، إذن أصبحت القوات الأمريكية بالقرب من روسيا في هذه الحالة، والرد الروسي سيكون بالمثل طبعاً.

باعتقادي بان الرئيس بوتين وإدارته لهذه المرحلة بمنتهى الدهاء، فبعد تأييد دولاً في أمريكا اللاتينية له في هذا الأزمة والغطرسة الأمريكية على الحدود الروسية، ربما بدأ يفكر بنشر قواعد عسكرية على حدود الولايات المتحدة الأمريكية، ليس الهدف منه توسيع دائرة الحرب، بل لتهديد أمريكا في حال أخطأت في حساباتها ضد روسيا.

باعتقادي بان كوبا ترحب بمثل هذه الخطوة من روسيا، وفنزويلا ربما أيضاً لا تمانع بوضع قواعد عسكرية روسية على أراضيها، نظراً لسوء العلاقات الأمريكية بين دولاً في أمريكا اللاتينية، وفي حال تم فعلها من قبل الرئيس الروسي تكون روسيا كسبت من الجولة الأولى، وحاصرت أمريكا بقواعد عسكرية مهمة، كما هو الحال الآن في سوريا بوجود قواعد عسكرية روسية وقواعد عسكرية أمريكية على الأراضي السورية.

الأيام القادمة تحمل الكثير من المفاجآت على الصعيد العالمي، فالإستراتيجية الروسية أصبحت واضحة فهي تريد إعادة هيمنتها من جديد وإعادة الاتحاد السوفيتي إلى سابق عهده، وبعد انتهاء الحرب في أوكرانيا (ولن تستمر طويلاً) تكون روسيا قد حدت من تمدد الحلف الأطلسي إلى اقرب ما يكون إلى روسيا، وتحديداً في الشرق الأوكراني.

والحصار الاقتصادي الذي يهدد به الغرب روسيا ربما لن يؤثر على روسيا نظراً لان العالم انقسم إلى قسمين جزءاً مع روسيا وجزءاً مع أمريكا وأوروبا، ونظراً للنظرة العدائية والخدعة التي خدعت فيها أوكرانيا لا أتوقع بان يصبح لأمريكا دوراً كبيراً في الحصار على روسيا.

في حال فعلتها روسيا وأرسلت قواعد قريباً من الولايات المتحدة الأمريكية (كما حصل في خليج الخنازير) تكون روسيا قريبة من الحدود الأمريكية، وفي نفس الوقت الناتو لن يقف مكتوف الأيدي في هذه المرحلة، لان الاقتصاد الأوروبي معتمد اعتماداً قوياً على النفط والغاز الروسي ، وتعلمت من الفخ التي وقعت به أوكرانيا.

×
أخبار
جيش الاحتلال يطلق النار نحو مركبة قرب قرية حداد السياحية شرق جنين السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار "سنتكوم" تؤكد تسهيل العبور الآمن لمليار برميل نفط عبر مضيق هرمز ترامب يوقع قانونا يجيز فرض عقوبات جديدة واسعة على روسيا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط