الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

سياسيون في غزة يدعون إلي تشكيل مجموعات شبابية لحماية اتفاق المصالحة

أمد/ غزة : اختتم تحالف السلام الفلسطيني في غزة لقاء شبابيا بعنوان " دور الشباب ما بعد المصالحة - آليات تعزيز دور الشباب في المرحلة القادمة " بالشراكة مع مؤسسة أولف بالمة السويدية استمر لمدة يومين بالتعاون مع هيئة دار الشباب للثقافة و التنمية و بمشاركة 60 شاب و شابة من الناشطين

طالب المتحدثون خلال مداخلاتهم الشباب بتشكيل تكتل وطني بمختلف انتماءاتهم السياسية والتقدم بمبادرات لانتزاع حقوقهم واحتياجاتهم.

واعتبروا أن التغير السياسي الأخير الذي أفضى إلى مصالحة وتشكيل حكومة توافق، فرصة كبيرة أمام الشباب لإثبات ذاتهم في كل المواقع وميادين العمل السياسي والاجتماعي.

وحذروا من الالتفات لحل القضايا التي نجمت عن الانقسام على حساب الاهتمام باحتياجات الشباب في المرحلة الراهنة التي تتطلب أن يأخذوا دورهم كاملاً في الاستعداد للمرحلة المقبلة التي ستشهد انتخابات.

فمن جانبه، قال فايز أبو عيطة القيادي في حركة فتح في مداخلته، إن فرصة كبيرة أمام الشباب للنهوض بالمجتمع، خصوصاً بعد انتهاء الانقسام الذي حجب دور الشباب في العمل التنموي والاجتماعي، ومرور شوط كبير للمصالحة.

وأضاف، دفع الشباب ثمناً كبيراً خلال سنوات الانقسام، وتراجع دور الحركة الشبابية خلالها، مشيراً إلى أن هذه الفترة شهدت أيضا تهميش الكثير من القضايا السياسية والاجتماعية.

وقال: يجب أن نؤسس كأحزاب وتيارات سياسية لأجواء إيجابية وتحقيق المصالحة الكاملة، وتمكين الشباب من أخذ دورهم في المجتمع دون العودة إلى الخلف، مؤكداً أن حكومة التوافق وضعت ضمن أولويات برامجها توفير فرص عمل مناسبة للشباب الذين يجب عليهم ممارسة الضغط الإيجابي لتحقيق ذلك.

وأوضح أبو عطية، أن تشكيل حكومة التوافق خطوة نحو تحقيق المصالحة وهناك الكثير من القضايا الخلافية التي يجب أن تحل بالحوار، كما يجب تفعيل المؤسسات الشبابية والحريات العامة لأن الحرية تعطي المساحة الواسعة للعمل الفاعل والهادف بعيداً عن الإقصاء وتقييد الحريات. من جانبه، طالب مشير المصري القيادي في حركة حماس في مداخلته الشباب بمتابعة ومراقبة تنفيذ الاتفاقيات المعلنة بين حركتي فتح وحماس لتحقيق المصالحة على أكمل وجه، لافتاً إلى أن للشباب دوراً رئيساً خلال مراحل النضال وتشكيل حالة وطنية فريدة في العمل الوطني.

وأكد واقعية مطلب الشباب المشاركة في اتخاذ وصنع القرارات السياسية حيث بات ذلك إستراتيجية ثابتة في كل دول العالم، مشيراً إلى أن مثل هذه اللقاءات التي ينظمها تحالف السلام تساعد على تعزيز قدرة الشباب في المشاركة السياسية وباقي القضايا الاجتماعية.

وعلى الصعيد السياسي، قال المصري، إن المصالحة خيار مقدس ولا رجعة عنه وضرورة وطنية، مستعرضاً بنود اتفاق المصالحة المتعلق بإجراء الانتخابات التشريعية والرئاسية وانتخابات المجلس الوطني.

بدوره، قدم أحمد أبو حليمة رئيس اتحاد الشباب الديمقراطي مداخلة خلال اللقاء قال فيها، إن الشباب يحتاج لمساحة من الحرية والعمل لإثبات الذات، مستنكراً واقع الشباب في ظل مرحلة الانقسام التي استمرت سبع سنوات وشهدت حالة التقييد في حريتهم وعطائهم.

وأكد ضرورة أن يشارك الشباب في رسم السياسات العامة، وأن يكون لهم دور في تحديد مصيرهم بعيداً عن الحزبية والفئوية الضيقة.

من جانبه، قال الناشط حسام أبو النصر، إن مسؤوليات كبيرة تقع على عاتق الشباب خلال المرحلة القادمة لحماية ومتابعة تنفيذ اتفاق المصالحة، دون أن يتخلى عن دوره خلال فترة الانقسام في تشكيل مجموعات شبابية ضاغطة لإنهاء الانقسام.

وأضاف، يجب أن يساهم الشباب في حالة التغيير الإيجابي والوصول لرؤية موحدة تعزز المفاهيم الصحيحة داخل المجتمع، مشدداً على ضرورة أن يتخلى الشباب عن حالة الحزبية والفئوية لحساب مصلحة الوطن.

×
أخبار
استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط