الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

سياسة الضم التدريجي للأرض الفلسطينية المحتلة

سياسة الضم التدريجي للأرض الفلسطينية المحتلة

تاريخ النشر: 2020-10-18 | 05:56

مصادقة الحكومة الاسرائيلية على بناء 2166 وحدة استيطانية جديدة في أنحاء متفرقة من الضفة الغربية المحتلة يعد بمثابة تخريب اي جهد دولي قائم لدعم عملية السلام المتوقفة اصلا والتي تعاني من موت سريري نتيجة استمرار حكومة الاحتلال تبني مخططات الضم وصفقة القرن الامريكية بشكل غير معلن، حيث اقر ما يسمى المجلس الأعلى للتخطيط والبناء التابع للإدارة المدنية الإسرائيلية، المصادقة على بناء آلاف الوحدات الأخرى، بما فيها بناء 5 آلاف وحدة وسيتم بناء هذه الوحدات في معظم المستعمرات الاستيطانية في الضفة المحتلة .

وتأتي قرارات حكومة الاحتلال التعسفية والهمجية اضافة جديدة لسياسات سرقة الاراضي الفلسطينية وتشكل انتهاكا جديدا يضاف الى سلسلة الانتهاكات والجرائم الإسرائيلية المتصاعدة بحق الشعب الفلسطيني، ويعد جزءا من عمليات الضم والسرقة والقضم التدريجي للأرض الفلسطينية المحتلة، والتي تعد خرقاً للقانون الدولي وقرارات مجلس الأمن الدولي وخطوة أحادية غير قانونية ومدانة تقوض فرص حل الدولتين على أساس قرارات الشرعية الدولية.

قرار حكومة الاحتلال يعد دليلا جديدا على استمرارها في تنفيذ مخططات الضم وفرض السيطرة الإسرائيلية على الارض الفلسطينية المحتلة، وتطبيقا لما يسمى صفقة القرن الهادفة الى تصفية القضية الفلسطينية سياسيا وبشكل يتوافق مع فرض وقائع جديدة على الارض في محاولة لإنهاء حل الدولتين، ولا بد من التدخل الدولي العاجل لاتخاذ مواقف حاسمة للضغط على حكومة الاحتلال لوقف ممارساتها التي تقوض جهود السلام وفرصه، ولوقف كافة الممارسات الاستيطانية سواء كانت بناء أو توسعة أو مصادرة للأراضي، وفقا لالتزامات الحكم العسكري الاسرائيلي كقوة قائمة على الاحتلال .

وتعد تلك القرارات الإسرائيلية مخالفة لكافة قرارات الشرعية الدولية وآخرها قرار 2334 الذي اعتبر كل اشكال الاستيطان الإسرائيلي على أراضي دولة فلسطين غير شرعي، ومهما استمرت تلك السياسة فأنها إلى زوال وأنه لن تبقى أية مستوطنة على الأرض الفلسطينية بالرغم من اصرار حكومة نتنياهو على المضي قدما في سياساتها الاستيطانية لسرقة الأرض الفلسطينية مستغلة الصمت الدولي، والدعم الأعمى من قبل إدارة ترامب للاحتلال وسياساته الاستيطانية.

إن استمرار الاحتلال لسياسة الاستيطان امر مرفوض ومدان ويتناقض تماما مع ادعاءات حكومة الاحتلال بالسعي للسلام والاستقرار في المنطقة وان لمواصلة السياسة الاستيطانية ان تشكل عائقاً هائلاً أمام تطبيق حل الدولتين، والمضي قُدماً في البناء الاستيطاني لإرضاء المكونات اليمينية المتطرفة داخلها ويعكس إصرارها على رفض تطبيق الحل السياسي وإحلال السلام بل تمضي قدما لتدمير فرص تحقيقه في المستقبل .

ان المستوطنات تعد غير شرعية من وجهة نظر القانون الدولي وتنص قرارات مجلس الأمن، وعلى رأسها القرار رقم 2334 الذي أكد على رفض الأمم المتحدة الاعتراف بأي تغييرات تجريها حكومة الاحتلال الاسرائيلي على الأراضي المحتلة وفي هذا المجال لا بد من ان يتحمل العالم مسئولياته إزاء محاولات التكتل اليميني المتطرف استئناف ومواصلة نشاطه الاستيطاني لخدمة أغراضها الداخلية، خاصة وأن هناك ما يشير إلى أن خططا أخرى للبناء الاستيطاني يجري الاعداد للإعلان عنها قريبا في ضوء تنفيذ صفقة القرن الامريكية.

اننا نحذر من السياسة الإسرائيلية التي ستقود المنطقة إلى حافة الهاوية وندعو المجتمع الدولي للتدخل الفوري والعاجل للضغط على حكومة الاحتلال لوقف هذا الجنون الاستيطاني الذي يقضي وبشكل كامل على أية فرصة حقيقية لتحقيق السلام العادل والشامل لإنهاء الاحتلال وإقامة الدولة الفلسطينية المستقلة وعاصمتها القدس.

×
أخبار
عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط