الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

سوريا في قلب العاصفة

سوريا في قلب العاصفة

تاريخ النشر: 2016-02-13 | 22:33

المسألة السورية مازالت تحتل اولوية في الصراع بين الاقطاب الدولية وحلفائها في المنطقة. ورغم إعتقاد الكثيرين من المراقبين، ان الغلبة باتت محسومة للخيار الروسي بعد التدخل العسكري نهاية سبتمبر/ ايلول الماضي، وقبول إدارة اوباما تكتيكيا لرؤية موسكو، وترافق ذلك مع تغير الخطاب الاوروبي تجاه نظام الاسد الابن، ليس هذا فحسب، بل ان غالبيتها مد الجسور الاستخباراتية معه بما فيها أميركا، إلآ ان الواقع وتطوراته، يشير إلى عدم دقة الاستنتاج آنف الذكر. لاسيما وان الصراع بين المخططين الغربي الرأسمالي واتباعه من العرب والمسلمين والشرقي الرأسمالي واتباعه من العرب والعجم مازال مستعرا، ولن يهدأ إلآ بانتصار أحد المشروعين.

بالتأكيد التطورات الجارية على الساحة السورية، تشهد تقدما ملحوظا للرؤية الروسية، وتمكن النظام السوري من تحقيق إنتصارات جلية في الشمال والجنوب والوسط، وبسط سيطرته على مساحة كبيرة من اراضي الدولة، حتى ان الدكتور بشار في مقابلته مع وكالة "فرانس برس" دعا دول الاتحاد الاوروبي لايجاد السبل لاعادة ابناء الشعب السوري لبلدهم اول امس. وهو ما يوحي ان النظام القائم، بات يعتقد، ان الغلبة في الحرب الدائرة من نصيبه. رغم انه أكد ان تحرير كامل البلاد، وإعادة السيطرة الكاملة عليها يحتاج إلى وقت طويل.

لكن من السابق لأوانه الاعتقاد بتحقيق النصر الحاسم في ضوء التطورات الجارية على الارض. وعدم اليقين بذلك، لا يعود بالضرورة لان سيناريوهات أميركا وحلفائها من الاوروبيين والعرب والاتراك، تنادي بتصفية الحساب مع نظام الاسد حتى لو ادى ذلك لتقسيم الدولة والشعب السوري الى دويلات دينية وطائفية ومذهبية، ، فهذه السيناريوهات وغيرها يمكن ان تفشل هنا او هناك، إن لم تتوفر لها شروط النجاح. بالتالي يعود السبب إلى ركيزة اساسية، عنوانها، ان إدارة اوباما ممثلة بوزير خارجيتها، جون كيري، أخذت في التساوق مع رؤية حلفائها في العربية السعودية ومن معها من دول الخليج وتركيا، المنادية بشن حرب في الاراضي السورية، عنوانها المباشر مواجهة "داعش"، وفي الحقيقة الحرب، التي يعد لها راهنا، عنوانها الاساسي، التصدي للتمدد الروسي والسوري الرسمي. وكأن لسان اولئك رفض الاقرار بمخطط بوتين. 

ومن راقب وتابع اللقاءات الاخيرة في جنيف، لاحظ ان القوى المعادية لنظام الاسد الابن، حاولت من خلال ادواتها السورية الضعيفة (المعارضة) تعطيل المؤتمر، اولا عبر عقد مؤتمر لها في السعودية، لابراز ثقلها السياسي والعسكري، غير انها فشلت. وذهبت إلى المؤتمر وفق ما حددته القيادة الروسية؛ ثانيا  من خلال وضعها لشروط على روسيا الاتحادية، منها وقف القصف، والعودة عن المناطق، التي سيطر عليها الجيش النظامي السوري. وايضا فشلت في تحقيق ذلك. ورغم إقرار لافروف والمندوبين الروس في لقاءات الدول ال17 المعنية بالملف السوري، وافق على قرار وقف إطلاق النار شكليا، وتثبيت هدنة، إلآ ان المعطيات على الارض، تفيد عكس المعلن من مواقف.

إذاً من المبكر الاقرار بانتصار فريق على آخر حتى الان. رغم النجاحات الكبيرة للنظام السوري على الارض. لا سيما وان أميركا وحلفائها مازالوا يسيرون بخطى حثيثة نحو إدخال سوريا في موجة جديدة من الحروب، قد تتمدد وفق ما اعلن الرئيس الروسي، ميديفديف اول امس، من ان الحرب، قد تتوسع لترقى لحرب عالمية جديدة بكل معايير الكلمة ودلالاتها السياسية. والايام والشهور القليلة القادمة تحمل في ثناياها الرد على كل الخيارات والتساؤلات المطروحة راهنا.  

×
أخبار
جيش الاحتلال يطلق النار نحو مركبة قرب قرية حداد السياحية شرق جنين السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار "سنتكوم" تؤكد تسهيل العبور الآمن لمليار برميل نفط عبر مضيق هرمز ترامب يوقع قانونا يجيز فرض عقوبات جديدة واسعة على روسيا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط