الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

سوريا تعرض على روسيا خطة لوقف اطلاق النار في حلب

سوريا تعرض على روسيا خطة لوقف اطلاق النار في حلب

تاريخ النشر: 2014-01-17 | 12:31

Photo

امد/ موسكو - وكالات: قال وزير الخارجية السوري وليد المعلم يوم الجمعة انه سلم روسيا خطة لوقف اطلاق النار في حلب كبرى المدن السورية وان حكومته مستعدة لتبادل محتمل للسجناء مع قوات المعارضة.

وأشار المعلم خلال مؤتمر صحفي مع وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف الى انه "ابلغ الجانب الروسي الموافقة المبدئية على تبادل معتقلين بالسجون السورية مقابل مخطوفين لدى الجماعات المسلحة، وناقشنا مشروع خطة أمنية تتعلق بمنطقة حلب من اجل تحديد ساعة الصفر لوقف العمليات العسكرية فيها، وانه بالامس تم ايصال المساعدات الانسانية الى قرية الغزلانية ونجاح هذه التجربة سيؤدي الى تكرارها في قرى اخرى في حال عدم اطلاق النار من قبل المسلحين على المساعدات"، لافتاً الى ان "مع كل المحاولات لعرقلة جنيف 2 وتردد الائتلاف الوطني بالحضور سوريا ستواصل الحكومة السورية جهودها لانعقاده وحل الازمة بالطرق السياسية"، مضيفاً "جنيف 2 يجب أن يؤسس للحوار بين السوريين دون أي تدخل خارجي من أي دولة".
ولفت المعلم الى ان "المسلحين اطلقوا النار على قافلة مساعدات كانت تريد دخول مخيم اليرموك وهذا ما دفع بوزير العمل الفلسطيني الى عقد مؤتمر صحفي ووصف ما حصل"، مضيفاً "نحن جاهزون لادخال مساعدات الى المخيم في حال ضمان عدم قيام ارهابيين باطلاق نار على القوافل وهذا يحتاج الى جهد من قبل الدول الداعمة لهم، واتهام الحكومة السورية بقصف مخيم اليرموك ليست دقيقاً".
واوضح المعلم ان "الحكومة السورية تنسق بشكل يومي مع روسيا بشأن نقل وتدمير السلاح الكيميائي".

وأشار وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف الى ان "الحكومة السورية وافقت منذ زمن على المشاركة في جنيف 2"، معرباً عن قلقه من ان "الائتلاف السوري لم يحدد موقفه بعد من المشاركة في المؤتمر"، لافتاً الى ان "الغرب ركز نشاطاته لاقناع المعارضة الخارجية لا الداخلية بضرورة حضور جنيف 2"، مضيفاً "حصلنا على تأكيدات عن استعداد الحكومة السورية لاتخاذ اي خطوة من اجل حل الازمة، وتم مناقشة مشاريع تتعلق بوصول المساعدات الانسانية الى مناطق مثل الغوطة وريف دمشق وريف حلب، وان تحقيق هذه الخطوات الانسانية يتعلق بتعامل المعارضة المسلحة مع الموضوع".

وشدد لافروف في مؤتمر صحفي مع وزير الخارجية السوري وليد المعلم على ان "روسيا ستواصل عملها وجهودها في اطار الجهود الدولية لارسال المساعدات الانسانية للنازحين السوريين في البلدان المجاورة، ولا نكشف اطر او العناوين التي نرسل اليها المساعدات"، املاً ان "تتصرف الدول المانحة بشكل مهم عند التحدث عن المساعدات الانسانية"، مؤكداً ان "الشعب السوري يواجه مرحلة صعبة وروسيا ستشجع على العملية السياسية في جنيف وسنقدم مساعدات اقتصادية".

وشدد على ان "اتهام الحكومة السورية بقصف المؤسسات المدنية عمدا يتطلب تقديم أدلة مقنعة"، مشيراً الى ان
"اتهام دمشق باستخدام الكيميائي غير صحيحة وهو ذريعة للتدخل الخارجي في سوريا"، مؤكداً ان "هدف جنيف 2 التصدي للإرهاب وحقن الدماء بسوريا".

×
أخبار
جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار "سنتكوم" تؤكد تسهيل العبور الآمن لمليار برميل نفط عبر مضيق هرمز

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط